Джамболонья:
скульптор-маньерист читать ~9 мин.
Под сильным влиянием итальянской скульптуры эпохи Возрождения, а также стиля маньеризма XVI века, уроженец Фландрии Джамболонья был одним из величайших скульпторов чинквеченто. В течение двух столетий после его смерти его репутация уступала лишь славе Микеланджело. Будучи придворным скульптором трёх последовательно сменявших друг друга великих герцогов Медичи, он оказал огромное влияние на европейскую скульптуру.
Его мраморная скульптура «Похищение сабинянок» (1581–1583) бесспорно входит в число величайших скульптур всех времён. Она контрастирует с более ранней статуей «Давида» работы Микеланджело (1501–1504, Галерея Академии, Флоренция) так же, как напряжённая эллинистическая группа «Лаокоон и его сыновья» (150–40 гг. до н.э.) контрастирует со спокойствием статуи «Дорифор» (440 г. до н.э.) Поликлета, относящейся к периоду высокой классики. Джамболонья остаётся одним из величайших скульпторов в истории искусства.
Раннее обучение и поездка в Рим
Джованни да Болонья (или Джамболонья) родился в Дуэ, Фландрия, под именем Жан де Булонь. С 14 лет он обучался в мастерской фламандского скульптора Жака дю Брёка (1505–1584), работавшего в итальянской манере. Там он освоил технику лепки и резьбы, впитав классический стиль, который дю Брёк выработал после изучения греческой скульптуры в Риме.
Примерно в 21 год Джамболонья отправился в Рим, где создавал модели греко-римской скульптуры и произведений эпохи Возрождения. Пожилой Микеланджело, увидев одну из его работ, раскритиковал её за то, что она была слишком тщательно отделана до того, как была окончательно найдена основная поза. Это было характерным недостатком скульптуры Северного Возрождения в целом.
Молодой скульптор навсегда запомнил этот урок и при подготовке своих работ всегда создавал предварительные эскизные модели из воска или глины. Некоторые из этих моделей сохранились и хранятся, например, в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Во время пребывания в столице Италии Джамболонья был особенно впечатлён техническим и анатомическим мастерством эллинистических скульпторов, в частности их многофигурными композициями, такими как «Фарнезский бык», обнаруженный в 1546 году.
Переезд во Флоренцию
На пути домой во Фландрию Джамболонья остановился во Флоренции, чтобы изучить искусство Возрождения великих флорентийских скульпторов Донателло и Микеланджело. Там ему предложил жильё и финансовую поддержку Бернардо Веккьетти, богатый меценат. Он представил скульптора Франческо I Медичи, сыну Козимо I Медичи, правителя города и отпрыска знаменитой династии Медичи, которая во многом финансировала флорентийское Возрождение. Эти знакомства убедили Джамболонью поселиться во Флоренции, и уже к 1560 году он принял участие в конкурсе на создание статуи Нептуна для фонтана на площади Синьории.
Придворный скульптор Медичи
Хотя в том конкурсе он уступил тосканскому скульптору-маньеристу Бартоломео Амманати (1511–1592), его полномасштабная глиняная модель принесла ему признание, и он поступил на службу к Франческо I Медичи, который стал его главным покровителем. В этот период он создавал скульптуры для городских празднеств, бронзовые и мраморные изваяния для садов Медичи, а также исследовал возможности малой бронзовой пластики, ставшей популярной среди коллекционеров по всей Европе.
Вдохновляясь ранними работами Микеланджело и его последователей, таких как Триболо и Пьерино да Винчи (1520–1554), Джамболонья разработал собственный стиль. Он использовал преувеличенный контрапост, змеевидную ось и подобные пламени контуры (figura serpentinata). Это вдохнуло новую жизнь во флорентийскую скульптуру, которая к середине XVI века стала несколько скованной и академичной в руках Баччо Бандинелли (1493–1560) и его заклятого соперника Бенвенуто Челлини (1500–1571).
Так, в 1561–1562 годах он завершил свою первую значительную работу для Франческо I Медичи — мраморную группу «Самсон, убивающий филистимлянина» (Музей Виктории и Альберта, Лондон), предназначенную для фонтана. И сюжет, и его трактовка напоминают о проекте Микеланджело 1520-х годов, известном лишь по нескольким бронзовым отливкам с утраченной восковой модели.
Чтобы узнать, как оценивать таких художников, как великий скульптор-маньерист Джамболонья, см: Как оценивать скульптуру. О более поздних работах см: Как оценить современную скульптуру.
Фонтан Нептуна
В 1563 году папа Пий IV поручил Джамболонье крупный заказ — бронзовую скульптуру для украшения Фонтана Нептуна в Болонье (1563–1566). Композиция фонтана пирамидальна, у основания расположено множество динамичных и чувственных второстепенных фигур. Они направляют взгляд зрителя вверх, к могучей фигуре Нептуна, застывшей в энергичной спиральной позе с властным жестом руки и резким поворотом головы. В этом произведении мотивы эллинистической скульптуры и работ Микеланджело объединены в блестящую оригинальную композицию.
Меркурий
Возможно, во время пребывания в Болонье Джамболонья создал самый ранний из нескольких вариантов «летящей» фигуры Меркурия. Эта композиция стала его самой знаменитой: статуэтка с инициалами «I.B.» (Музей истории искусств, Вена) была отправлена в 1565 году в качестве дипломатического подарка от Медичи императору Священной Римской империи. Более крупная бронзовая версия в Национальном музее Барджелло во Флоренции была отлита позже.
Энергичная и в то же время идеально сбалансированная поза во многом обязана более ранним бронзовым скульптурам, таким как «Мальчик с дельфином» Андреа дель Верроккьо и «Меркурий» Рустичи из коллекции Медичи. Возможно, сюжет был навеян статуэткой Меркурия на постаменте скульптуры Челлини «Персей с головой Медузы» (1554).
Флоренция, торжествующая над Пизой
По возвращении Джамболоньи во Флоренцию Франческо I Медичи дал ему ещё один важный заказ — большую мраморную скульптуру с недвусмысленным названием «Флоренция, торжествующая над Пизой» (закончена в 1575 году, Барджелло, Флоренция). Эта политическая аллегория была задумана в пару к «Победе» Микеланджело, которая покинула мастерскую мастера после его смерти в 1564 году.
Джамболонья должен был найти способ гармонично объединить две фигуры в единую группу. Эту задачу впервые поставил Микеланджело в проекте гробницы папы Юлия II, и впоследствии её пытались решить большинство флорентийских скульпторов XVI века. Джамболонья нашёл решение с помощью предварительных моделей из воска и гипса. Окончательная композиция представляет собой сплав спиралевидных кривых и зигзагообразных линий, вписанных в конический объём.
Похищение сабинянок
Третьей крупной работой Джамболоньи стало «Похищение сабинянок» (1579–1582, Лоджия деи Ланци, Пьяцца делла Синьория, Флоренция). Эта работа, одна из величайших в истории скульптуры, стала кульминацией его карьеры, объединив три фигуры в единую спиральную композицию. Эта идея занимала Микеланджело, но он так и не решился воплотить её в мраморе. Первоначальный замысел Джамболоньи воплотился в бронзовой группе 1579 года для Оттавио Фарнезе, изображающей стоящего мужчину, который держит на руках женщину.
Как писал скульптор своему покровителю, эта работа была создана как решение чисто скульптурной задачи (объединить три фигуры), а не как иллюстрация конкретного сюжета. Позже ему пришлось дать название полномасштабной мраморной версии, добавив внизу бронзовый рельеф, изображающий битву римлян и сабинян из-за женщин.
Развитие композиции от двухфигурной к трёхфигурной можно проследить по предварительным восковым моделям (Музей Виктории и Альберта, Лондон). Три фигуры связаны как психологически — направлениями взглядов, так и формально — расположением тел и конечностей.
Спиральная композиция предполагает, что группу невозможно полностью охватить взглядом с одной точки. С технической точки зрения эта скульптура — шедевр виртуозности, доводящий до предела технику подреза, которую Джамболонья заимствовал из эллинистической греческой скульптуры и которая так разительно отличает его работы от произведений Микеланджело.
Статуя Аппеннино
Именно в этот период Джамболонья создал и свою самую большую работу — фигуру горного бога Аппеннино высотой около 10 метров (1577–1581), установленную в садах виллы Медичи в Пратолино. Сложенный из кирпича и камня, бог склонился над прудом и, кажется, словно вырастает из земли.
Конная статуя Козимо I
Другим его крупным достижением стала бронзовая конная статуя Козимо I («Козимо I верхом на коне», 1587–1595, Пьяцца делла Синьория, Флоренция). Это был первый конный памятник во Флоренции, ставший результатом многочисленных этюдов, которые Джамболонья делал в течение своей карьеры. Это композиционное решение было быстро скопировано всеми королевскими дворами Европы, где оно стало архетипическим символом монархической власти.
Бронзовые статуэтки
В огромном наследии бронзовых статуэток Джамболоньи мало точно датированных работ. Большинство из них — оригинальные малые композиции, а не уменьшенные копии монументальных статуй. Кроме упомянутого выше «Меркурия» 1565 года, ранним шедевром, вероятно, является подписная позолоченная бронзовая женская фигура, аллегория «Астрономии» (Музей истории искусств, Вена).
Замкнутая композиция со спиральной осью фигуры характерна для Джамболоньи, как, например, в более крупной статуэтке Аполлона, которую он создал для Студиоло Франческо I Медичи (Палаццо Веккьо, Флоренция). Кроме человеческих фигур, в его репертуаре были и животные, особенно лошади, быки и группы, изображающие нападение львов на других зверей.
Он также создавал бронзовых птиц в натуральную величину для украшения гротов и фонтанов в садах Боболи во Флоренции и в Пратолино, а также бронзовых дверей Пизанского собора (примеры: «Индюк», «Сова» и «Павлин» в Национальном музее Барджелло). Для своих скульптур птиц он разработал «импрессионистическую» технику передачи фактуры оперения в воске, которая затем точно воспроизводилась при литье в бронзе. Его анималистические работы предвосхитили французскую школу анималистов XIX века.
Мастерская
Во флорентийской мастерской Джамболоньи работало множество преданных помощников и учеников, в частности Пьетро Такка (1577–1640), сменивший своего учителя на посту придворного скульптора Медичи, и Пьетро Франкавилла (1548–1615). См. также Скульпторы эпохи Возрождения.
Наследие
Джамболонья оказал огромное влияние как при жизни, так и на последующие стили, в частности на скульптуру барокко. Его статуэтки служили ценными подарками и быстро распространялись по дворам и мастерским Европы, делая его элегантный стиль известным далеко за пределами Италии. Они постоянно воспроизводились почти до XX века.
Многочисленные ученики мастера, часто фламандцы или немцы, были востребованы при европейских дворах, распространяя его художественные приёмы, хотя и с личными вариациями его стиля (например, скульпторы Адриан де Врис, Хуберт Герхард, Пьер Пюже и Ханс Райхле).
Джамболонья занимает важнейшее место в истории скульптуры между более известными фигурами Микеланджело и Бернини (1598–1680): его энергичный и динамичный стиль проложил путь искусству барокко в Риме.
- Игорь Дрёмин: Выставка «Гамарджоба! Кети Мелкадзе»
- Пластическое искусство
- Как ценить скульптуру
- Скульптура
- Статуя: определение, типы, материалы, самые высокие статуи
- Ив Суссман. Похищение сабинянок
- Климат, погода и температура воды в море в Сочи: всё, что нужно знать
- Выставка Ирины Лотовой «Мой сад, мой цвет»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Франческо – сын Козимо 1, а не Джованни Банде Неро. Сын Джованни – это Козимо1.
Комментирование недоступно Почему?