Леохар читать ~3 мин.
Одна из ведущих фигур афинской эллинистической греческой скульптуры IV века до нашей эры. Основная слава Леохара связана с тем, что он работал над Галикарнасским мавзолеем вместе с Скопасом – одним из величайших скульпторов классической античности. Мавзолей был одним из семи чудес древнего мира. Среди других современников Леохара в IV веке были Лисипп (395-305 гг. до н.э.) и Пракситель (активен в 375-335 гг. до н.э.). Знаменитая скульптура Аполлона Бельведерского (римская копия, музей Ватикана) приписывается Леохару.
Биография
Леохар родился в Афинах около 360 года до н.э., упоминается в нескольких древних источниках, но остаётся неуловимой фигурой. Считается, что он работал вместе со Скопасом и ещё двумя скульпторами над фризами Галикарнасского мавзолея, но невозможно проверить, принадлежат ли ему все оставшиеся части, хранящиеся в Британском музее в Лондоне.
Примерно в 338 году до н.э. царь Македонии Филипп II поручил ему изготовить скульптуры царской семьи. Среди них были статуи Филиппа II и его сына Александра (Великого), Аминта III (отца Филиппа II), Олимпии (жены Филиппа II) и Эвридики II (дочери Аминта III). Статуи были сделаны из слоновой кости и золота и установлены в Филиппионе, круглом здании в Альтисе в Олимпии, возведённом Филиппом II Македонским в честь его победы в битве при Херонее.
По несколько сомнительным свидетельствам, сидящая мраморная фигура богини Деметры Деметра из Книда, Британский музей, Лондон) была приписана руке Леохара. Она считается одной из лучших греческих скульптур, сохранившихся до IV века до н.э.
Диана из Версаля (ок. 325 г. до н.э.), мраморная скульптура греческой богини Артемиды с оленем чуть больше натуральной величины, находящаяся в музее Лувра в Париже, является римской копией статуи, первоначально приписываемой ему. Диана представлена как стройная, но мужественная охотница, в полном расцвете сил. Она смотрит вправо, возможно, на оленя, которого собирается убить, и достаёт стрелу из колчана.
Леохар, похоже, в основном занимался отдельными скульптурами и статуэтками, получая много заказов на портреты. Он также работал с другими художниками, такими как Лисипп, и вместе они, как сообщается, сделали групповую бронзу в Дельфах, изображающую охоту Александра на льва. Он также создавал статуи героев и богов, как это было принято в то время, включая статуи Зевса, Аполлона и Ареса (см. также: Греческая архитектура) Статуэтка в Ватикане, изображающая Ганимеда, уносимого орлом, хотя и плохо выполненная (это копия), соответствует бронзовой отливке, которую римский писатель Плиний приписывал Леохару.
Заметка об оценке скульптуры
Чтобы научиться оценивать греческих эллинистических скульпторов, таких как Леохар, см: Как ценить скульптуру. См. рецензию на статую Венеры Милосской.
Наследие
Леохар остаётся чем-то загадочным как в своей жизни, так и в творчестве, и мнения о том, какие скульптуры действительно могут быть приписаны ему, расходятся. Несмотря на это, он остаётся ведущим образцом эллинистической школы греческой скульптуры. Лёгкость и непринуждённость, с которой он и другие сопоставимые художники IV века применяли в своей работе, как говорят, повлияли на искусство эпохи барокко, почти 2 000 лет спустя.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?