Галерея Новости Новости партнёров Кожаная мебель: нюансы изготовления и выбора Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Франц Ксавьер Винтерхальтер - Императрица Евгения



Выставки

Кожаная мебель: нюансы изготовления и выбора


Задумывались ли вы, почему натуральная кожа так привлекает человека? Скорее всего, это «генетическая память», ведь наши предки начинали носить одежду именно из кожи, в доме она тоже использовалась, например, в качестве одеяла или напольного покрытия. Потом ей обтягивали мебель, делали ширмы, а мебель, произведенная в Англии в XVIII–XIX веках и поныне является примером для подражания.

Photo: Igor Ovsyannykov | Unsplash

Помимо «генетической памяти» привлекательность кожи кроется в её практичности и износостойкости. Кожа не сразу впитывает влагу, имеет свойство растягиваться и расправляться. Если кожу правильно обработать, то она долгое время не изотрется и не выцветет. Кожаный диван будет служить вам намного дольше, чем тканевый. А если вспомнить, что кожа не вызывает аллергии, пропускает воздух по причине своей натуральности, то это ещё один весомый плюс в её пользу. К тому же осязательные ощущения мало кого оставят равнодушными. Разобраться с нюансами нам помогают специалисты мебельной мастерской «Ясная Поляна».

Для обтяжки мебели в основном используют свиную, лошадиную или козью кожу, но самая распространенная — коровья. Во время обработки кожа разъединяется на два слоя: нижний и верхний (лицевой). Верхний слой более качественный и применяется для изготовления престижной мебели. Нижний применяют для более дешевых моделей. Обрабатывать лицевой слой нужно очень аккуратно, чтобы сохранить натуральный вид.

Дубление — это этап обработки кожи перед покраской, чтобы она долго не протиралась и не выцветала. После дубления у кожи меняются свойства, она отлично поддается окраске, приобретает гладкость, тонкость и нежность. Ранее, в древности, сжигали растения и в этом дыму выделывали кожу, то есть дубили её. Теперь это делают при помощи растительных кислот или солей хрома. Последний способ более дешевый и быстрый, срок — один день, а при использовании растительных кислот потребуется приблизительно сто дней. Если кожа голубоватого оттенка, значит, её дубили солями хрома, а коричневая или желтая — растительными веществами.

Технологии, которые используют для выделки, могут сделать кожу разноцветной, с рисунками, сморщенную или гладкую. Например, из воловьей кожи можно сделать подобие змеиной или крокодильей. Ещё используют обработку горячим воском. Сначала три раза пропитывают им кожу, а только потом окрашивают. Такая кожа используется в основном для создания ретровещей, так как её можно искусственно состарить.

Декорируют мягкую мебель окрашенной кожей: анилиновой и полуанилиновой. Полуанилиновая идет на изготовление более дешевой мебели, а анилиновая обрабатывается более деликатно и остается естественной, но и более хрупкой. Отличительные признаки хорошей кожи — быстрое нагревание, складки исчезают практически сразу.

При выборе кожаного дивана следите, чтобы не было нахлестов и затяжек, швы должны быть аккуратными, не привлекать внимания, кожа должна быть без дефектов, кроме шрамов, которые имело само животное.

Офисная мебель должна быть более износостойкая, поэтому подойдёт обивка из полуанилиновой кожи, а для дома выбирайте изделия из более дорогой анилиновой, также можно взять состаренную кожу. Если вы посидели на диване и почувствовали дискомфорт, то не спешите с покупкой. В моделях для сна внимательно проверьте раскладной механизм.

Не забывайте, что натуральна кожа довольно хрупкая, соблюдайте аккуратность при её эксплуатации. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, не нагревайте, а для чистки применяйте только специальные средства, в крайнем случае — увлажненную тряпку. Соблюдайте все правила ухода за кожей, и ваша мебель долгие годы будет радовать вас.



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте