Цикл лекций «Современная архитектура Японии» читать ~5 мин.
с 1 Февраля
по 5 АпреляГосударственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
ул. Воздвиженка, д.5/25
Москва
1 Февраля 8 Февраля 15 Февраля 22 Февраля 1 Марта 15 Марта 22 Марта 29 Марта 5 Апреля
Когда в 1987 году Кэндзо Тангэ был удостоен Притцкеровской премии, он стал первым японским архитектором, получившим эту награду. За 30 лет премию последовательно получили ещё семь архитекторов из Японии, тем самым окончательно подтвердив лидерство архитектурной школы страны восходящего солнца. Если в середине 1960-х или 1970-х годах о японских архитекторах знали только специалисты, то сегодня здания, выполненные по проектам Тадао Андо, Сигэру Бан, Кэнго Кума, Тоё Ито, Кадзуё Сэдзима, Со Фудзимото и многих других авторов можно увидеть далеко за пределами Японии. В чём секрет успеха этой школы, что выделяет их среди других
и отличает друг от друга, можем ли мы говорить о «японской волне» в архитектуре XXI века? Цикл лекций, выстроенных хронологически, призван продемонстрировать развитие японской архитектуры начиная с конца 1960-х годов и до настоящего момента, через эволюцию творчества отдельных архитекторов.
Лектор — Анна Гусева, искусствовед, PhD (Токийский университет), доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ. Специалист по истории японской архитектуры, садовому искусству и градостроительству Японии и России, а также истории коллекционирования произведений искусства Японии и Китая.
1 февраля 2022
Введение. Новая архитектура для новой Японии. Архитектура после 1868 года
На первой лекции цикла речь пойдёт о том, как в Японии возникает профессия архитектора и формируется система архитектурного образования. Мы погрузимся историю архитектуры Японии периода Мэйдзи (1868-1912): поговорим о том, как переплетались традиции и новые веяния, о том, какое влияние на первых профессиональных японских архитекторов и инженеров имели иностранные мастера. Особое внимание уделим тому, как отразился в творчестве японцев метод американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта.
8 февраля 2022
Какой быть японской архитектуре: дискуссии о стиле и форме. 1930-1950-е годы
На лекции речь пойдёт об архитектуре Японии середины ХХ века, когда в самом разгаре были дискуссии о том, какой японская архитектура должна быть. Мы поговорим об опытах архитектора Тюта Ито по созданию нового национального языка, о «современном японском стиле» в работах Кодзи Фудзии и о так называемой послевоенной «дискуссии о традиции» на примере творчества Кэндзо Тангэ и Нобору Кавадзоэ. Кроме того, мы расскажем о поездках в Японию важнейших европейских архитекторов Бруно Таута и Вальтера Гропиуса.
15 февраля 2022
«Выход в свет» новой японской архитектуры: Олимпийские игры 1964 года и Экспо-70
На лекции мы поговорим о специфическом направлении в японской архитектуре второй половины ХХ века – метаболизме. Представители этого течения рассматривали здание как разрастающийся в пространстве организм. Мы обсудим творчество архитекторов-метаболистов: Кэндзо Тангэ, Киёнори Кикутакэ, Кисё Курокава, Фумихико Маки, Сатио Отани, а также познакомимся с их идеями в области урбанистики. В фокусе нашего внимания окажется влияние на архитектуру Японии международной выставки ЭКСПО-70, прошедшей в Осаке.
22 февраля 2022
«Во все тяжкие». Постмодернизм в Японии 1970-1980-е годов
В 1980-е годы в Японии случился экономический подъем, что привело к резкому взлёту цен на недвижимость. На лекции разговор пойдёт о периоде 1970-1980-х годов. Мы обсудим архитектуру «экономики мыльного пузыря», а также рассмотрим различные экспериментальные архитектурные проекты. Слушатели узнают о творчестве таких архитекторов, как Син Такамацу, Тоёкадзу Ватанабэ, Кидзё Роккаку, а также архитекторов группы ArchiteXt.
1 марта 2022
После того как пузырь лопнул. Архитектура 1990-х -2000-х годов
Лекция посвящена вопросам жилого строительства в Японии на рубеже XX – XXI веков. Мы поговорим о том, какие пути решения социальных вопросов предлагали архитекторы, а также погрузимся в суть дискуссий о современном японском доме. В центре нашего внимания окажутся архитекторы Рикэн Ямамото, Ёсихару Цукамото и Момоё Кадзима (Ателье Бау-Вау), Кадзухико Намба и Манабу Тиба.
15 марта 2022
Модернизм или минимализм?
Когда речь заходит о стиле современной архитектуры Японии, на ум обычно приходят такие ассоциации: минимум деталей, использование бетона как одного из основных материалов, сдержанные цвета и обилие пустого пространства. В чем сила и слабость японского минимализма? В чем его своеобразие? На лекции будем искать ответы на эти вопросы, рассматривая проекты Ёсио Танигути, Тадао Андо и архитектурного бюро SANAA.
22 марта 2022
Бетон, дерево, бумага: любимые материалы японской архитектуры
На очередной лекции цикла «Мастера Японской архитектуры XX-XXI веков» мы погрузимся в изучение традиционных для японской архитектуры материалов. Несмотря на широкое внедрение новых технологий строительства, древесина и бумага даже сейчас не уступают своего первенства в частном строительстве. Речь пойдёт о творчестве архитекторов Кэнго Кума, Тэрунобу Фудзимори и Сигэру Бана.
29 марта 2022
«Анонимная архитектура» строительных корпораций
Формирование японской архитектурной школы происходит не только в университетах. Значительную роль в этом процессе играют крупные архитектурно-строительные корпорации. Значительная часть современных архитекторов начинает свою карьеру именно там. На лекции мы познакомимся с творчеством таких авторов, как Никкэн Сэккэй, Нихон Сэккэй, Кумэ Сэккэй, Мицубиси Дзисё Сэккэй.
5 апреля 2022
Японская архитектура в XXI веке. Новые ориентиры
В Японии ежегодно по специальности «архитектор» выпускается около 15 000 студентов. На лекции мы поговорим о поколении молодых, о тех, кто определяет лицо современной японской архитектуры сегодня, и о тех, на кого ориентируются в своём творчестве молодые архитекторы. Мы рассмотрим тенденции в частном строительстве и дизайне интерьеров. В фокусе нашего внимания окажутся работы Со Фудзимото, Кумико Инуи, Дзюнъя Исигами, Кацутоси Сасаки и Юко Нагаяма.
Лекции будут проходить в лекционном зале Музея архитектуры по адресу: ул. Воздвиженка, 5 (метро Бибилиотека им. Ленина).
Стоимость билета на лекцию: 400 руб. или 200 руб.
Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.
Также будут организованы онлайн-трансляции лекций в прямом эфире. Приобрести билеты на онлайн-трансляции январских и февральских лекций можно уже сейчас на странице каждой из лекций, под её описанием.
- Конкретное искусство (геометрическая абстракция)
- «Кафка на берегу» Харуки Мураками, краткое содержание
- «Теогония» Гесиода
- Франсиско де Гойя и Люсьентес (1746-1828)
- Диего Родригес де Сильва Веласкес (1599-1660)
- Рисунок: конструктивный анализ