Художественный хронограф. Выставка одной картины читать ~3 мин.
Выставка начнет работу с 12 июля по адресу: Калуга, ул. Ленина, 104 (основная экспозиция)
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения одного из старейших художников Калужского края, члена Союза художников СССР, одного из организаторов Калужского отделения СХ, Владимира Петровича Любимова (1907 – 1993). Владимир Петрович родился в Калуге 24 августа 1907 года в семье священника. Детские и ученические годы провел во Пскове, затем вернулся в Калугу. Занимался в художественных студиях у известных калужских художников А. В. Фадеева и В. Н. Левандовского. Талантливый юноша в 1927 году поступил в Высший художественный институт в Ленинграде (ныне Институт живописи, ваяния и зодчества им. И. Е. Репина), где учился у А. А. Рылова и К. С. Петрова-Водкина. Но, к сожалению, как сын бывшего священника был отчислен из института, и вернулся в Калугу в 1929 году. Несмотря на такой драматический поворот в судьбе, молодой художник не оставил искусство, и продолжал совершенствовать своё мастерство под руководством В. Н. Левандовского, бывшего выпускника Академии Художеств.
В. П. Любимов работал в разных жанрах и техниках, создавал различные по тематике произведения, но основным жанром в его творчестве стал портрет. Художника привлекал образ современника, поэтому так много было им создано портретов. Широкой публике более всего известен портрет К. Э. Циолковского, выполненный художником с натурных зарисовок. Именно он первым обратился к воплощению образа К. Э. Циолковского в искусстве. Другая важная тема творчества В. П. Любимова – пушкинская, связанная с образом выдающегося русского поэта и его пребыванием в Полотняном заводе. Вместе с тем В. П. Любимов был талантливый и проникновенный пейзажист, запечатлевший в своих произведениях образы среднерусской природы.
В. П. Любимов участвовал в Великой Отечественной войны. В 1955 – 1964 годах жил и работал в Подмосковье, а в 1964 году вернулся в Калугу. С 1927 года его произведения экспонировались на областных, зональных, всесоюзных, республиканских художественных выставках. В 1970 году в Калуге состоялась персональная выставка художника. Герой очерка писателя И. Шедвиговского «Сотвори красоту сам».
В собрании КМИИ храниться более двадцати живописных и графических произведений В. П. Любимова, в том числе одно из лучших ранних произведений – портрет «Старик», написанный им в 1938 году в Калуге. На нём изображен, видимо, один из знакомых художника, в котором он увидел типичного представителя старшего поколения своего времени, много повидавшего и пережившего, но сохранившего твердость духа. Старик изображен в полу расстёгнутом старом пальто с каракулевым воротником, в шапке-пирожок, на фоне деревянной стенки, которая придает всему портрету характер повседневности. Позируя художнику, старик погрузился в свои мысли: взгляд его слезящихся воспаленных глаз, устремленный в пространство, обращен внутрь себя. В портрете художник сумел показать индивидуальное своеобразие и эмоциональное состояние личности модели, и, вместе с тем, передать во всем его облике характерные черты эпохи. Портрет написан в сдержанной коричневато-серой гамме, отличается цельностью и гармоничность колорита.
Портрет «Старик» экспонировался на выставке произведений художников периферии в Москве в 1939 году и был отмечен художественной критикой, и удостоен премии. В апреле 1941 года художественный музей приобрёл эту работу. Этот ранний портрет в творчестве В. П. Любимова подтверждает мнение М. М. Днепровского, искусствоведа, бывшего директора Калужского художественного музея, что «В. П. Любимов в 1930-е годы занимал положение одного из ведущих художников Калуги».
- Неувядаемый Цвет Перемышля
- Hommage à Maestro Richter
- В Доме русского зарубежья прошёл вечер памяти Юрия Любимова
- В Нижнем Новгороде открылась выставка, посвящённая юбилею Валентина Любимова - художника и скульптора
- Нижегородская художница Люба Любимова представила свои работы на выставке «Voiles libres. Свободные полотна» в НГВК
- Выставка живописи, графики и скульптуры «Lifeisagame» художников Арсена Аветисяна, Валерика Апиняна, Армена и Ольги Гаспарян