Галерея Новости Литература Всё видеть, не бояться и всегда говорить правду Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Всё видеть, не бояться и всегда говорить правду


04/10/2017

МОСКВА. В Электротеатре «Станиславский» состоялась презентация книги «100 современников о Любимове».

Монументальное понятие «столетний юбилей» сложно соотнести с образом Юрия Любимова. Пафосные чествования, возложение букетов и регалий — не про него. Он обязательно придумал бы что-то, ошарашив неожиданным экспериментом. Он, как и прежде, говорил бы со зрителем напрямик, помогая найти у Чехова, Аристофана, Мольера и Шекспира ответы на самые острые вопросы дня нынешнего. «Профессия режиссёра – все видеть».

А ещё говорить о том, что волнует всех, не думая о последствиях, как делали честные артисты и режиссёры во все времена. Как в «Добром человеке из Сезуана», «Галилее», «Гамлете», «Пугачёве», «Бесах». А ещё совершать поступки, не боясь расплаты. Навестить в Переделкине Солженицына за день его ареста. Бескомпромиссно отстаивать «Живого» и другие непроходные спектакли. Не замолчать проводы Высоцкого вопреки настоятельным рекомендациям. Выстоять во время раскола труппы в 1992. Пережить расставание со своим детищем в 2011 году, напомнившее драматические коллизии шекспировского «Короля Лира». «Правду всегда гонят из дому, как сторожевую собаку».

Когда-то его деда и бабушку, 86-летнего Захара Петровича и 84-летнюю Агафью Никифоровну, выкинули на снег из дома, отобрав всё имущество у «лишенцев» и «кулаков». Неоднократно арестовывали родителей, выгоняли из комсомола старшего брата. Будущий реформатор учился выживать и держать удар с раннего детства. Быть свободным и учить этому других.

Активное участие в создании книги «100 современников о Любимове» принимали участие сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Любимова. Инициатором её издания стала вдова режиссёра и председатель правления Благотворительного фонда Любимова Каталин Любимова. Соавторы книги — известные актёры, режиссёры, единомышленники Юрия Петровича.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?