Галерея Новости Пресс-релизы «Золотой ключик» в картинах ILG художника Клокова Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Золотой ключик» в картинах ILG художника Клокова


07/10/2013

Получивший известность метод художника Алексея Клокова является визуализацией самых сокровенных переживаний – мечты. Картины ILG, получившие свое название от лежащих в их основе художественных элементов Image, Line, Gold (образ, линия, золото), опираются на особенности бессознательной психики.

Человек, нацеленный на реализацию желаемого, как правило, пытается осуществить задуманное, опираясь только на логику собственного сознания. Только возможности бессознательного при этом остаются незадействованными. Во время написания картин ILG человек, погруженный в особое состояние концентрации на объекте своих мечтаний, активизирует работу правого полушария, изъясняющегося цветовыми образами и символами. Такая картинка и получает свое отображение на холсте.

Располагая получившуюся композицию в собственном пространстве (рабочий, кабинет, спальня и т.д.) человек, двигающийся в своей траектории, получает в помощь не просто «яркий стикер на холодильник», так называемый будильник для рассудка, а дополнительный ресурс для включения бессознательных процессов в достижение желаемых результатов.

В сказке «Золотой ключик или приключения Буратино» наглядно предвосхищена идея ILG. Так, деревянный человечек, которому был всего-навсего один день отроду и мысли у которого были еще маленькие-премаленькие, в голодных мечтаниях уткнулся носом в нарисованный на холсте кипящий котелок.  Именно эта малоосознаваемая деревянной головкой картина и скрывала доступ к потаенным сокровищам. Потребовалось множество приключений, прежде чем Буратино вновь смог предстать перед картиной своих желаний.

В жизни повторяется тот же сюжет. Страстно желая чего-либо, человек включает все свое рацио в поисках мечты, в то время как бессознательное, реагирующее на символическое отражение действительности, уже знает выход. Чтобы вступить в контакт с бессознательным существует множество способов – сновидения, образная медитация, гипнотический транс и т.д.  Однако все они предполагают отсутствие контроля со стороны сознательной сферы, словно есть две альтернативы, из которых выбрать можно только одну.

Картины ILG, позволяют одновременное участие как сознательных, так и бессознательных процессов. В то время как сознательное анализирует написанные образы на логическом уровне, проводя параллели с реальностью, бессознательное считывает чувственную энграмму, подпитывая ясность сознания.



Отправить пресс-релиз


Афиша выставок
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?