Бернардо Ланфранки – Сан-Себастьян
1555~1575
Где находится оригинал: Академия Каррара, Бергамо (Accademia Carrara, Bergamo).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Фигура окутана драпировкой насыщенного терракотового цвета, которая создаёт контраст с бледной кожей мужчины и придаёт композиции дополнительную глубину. На груди изображена рана, из которой торчит длинный шест – очевидный символ мученической смерти. Рука персонажа, слегка согнутая в запястье, опирается на некий предмет, напоминающий каменную плиту или алтарь.
Цветовая палитра картины сдержанная и приглушённая: преобладают землистые тона – охры, коричневые оттенки, серый. Фон выполнен в виде монотонной серой стены, что акцентирует внимание на фигуре персонажа и лишает его окружение каких-либо деталей.
В картине прослеживаются мотивы страдания, жертвенности и искупления. Рана на груди является центральным элементом композиции, символизирующим физическую боль и духовные муки. Поза мужчины, одновременно смиренная и гордая, может интерпретироваться как выражение готовности к самопожертвованию ради высшей цели. Использование обнажённой фигуры подчёркивает уязвимость и человечность персонажа, делая его образ более близким и понятным зрителю.
Несмотря на отсутствие конкретных сюжетных деталей, картина вызывает сильные эмоциональные переживания, заставляя задуматься о смысле жизни, смерти и веры. Ощущение трагизма усиливается благодаря сдержанной цветовой гамме и отсутствию каких-либо декоративных элементов.