Джон Мартин – Вид на озеро Серпентин, Кенсингтон-Гарденс
1815. 31×46. холст, масло
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Слева от зрителя раскинулась полоса густого леса, плотно примыкающего к берегу. Деревья изображены с вниманием к деталям листвы, создавая ощущение глубины и объёма. Справа же, на переднем плане, выделяются несколько крупных деревьев с раскидистыми кронами, окрашенными в осенние тона – охристые и золотистые. Это создаёт контраст с более тёмной зеленью лесного массива и добавляет картине ощущение сезонности.
Небо занимает верхнюю часть картины и заполнено динамичными облаками, написанными широкими мазками кисти. Свет пробивается сквозь них, создавая игру теней на воде и траве. Облака придают пейзажу воздушность и живость.
На мой взгляд, картина создаёт впечатление умиротворения и покоя. Отсутствие человеческих фигур подчёркивает гармонию природы и ее нетронутую красоту. Возможно, автор стремился запечатлеть момент тишины и созерцания, передать ощущение близости к природе и ее цикличности. Осенние тона деревьев могут символизировать течение времени и неизбежность перемен. Картина вызывает ассоциации с английскими пейзажами, подчёркивая их характерную меланхолию и элегантность.