Рерих Н.К. – Звезда Матери Мира #11
1924. Холст, темпера. 89.0x117.0 см.
Где находится оригинал: Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха, Москва .
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине представлен пустынный пейзаж, выполненный в приглушённой, монохромной цветовой гамме, преобладают оттенки синего и зеленовато-жёлтого. Небо занимает значительную часть композиции и окрашено в глубокий синий цвет с едва заметными горизонтальными мазками, создающими эффект текстуры. В верхней части неба выделяется яркая точка – звезда, которая является центральным визуальным акцентом.
На переднем плане простирается песчаная равнина, переходящая в холмистую местность на горизонте. Холмы написаны широкими мазками кисти и имеют слегка приглушённые цвета, что создаёт ощущение глубины пространства.
Вдоль равнины движутся несколько верблюдов, на которых восседают фигуры людей. Фигуры схематичны, лишены индивидуальных черт, что подчёркивает их обобщённый характер – они скорее символизируют путешествие и поиск, чем конкретных личностей. Поза вершников указывает на движение вправо, к горизонту, где небо сливается с землёй.
Композиция картины отличается статичностью и умиротворённостью. Отсутствие ярких цветов и детализации создаёт атмосферу меланхолии и созерцательности. Звезда, расположенная в верхней части неба, может интерпретироваться как символ надежды, цели или духовного просветления. Путешествие верблюдов по пустыне можно рассматривать как метафору жизненного пути, полного испытаний и поисков истины.
На мой взгляд, картина вызывает ощущение таинственности и отстранённости, побуждая зрителя к размышлению о вечных вопросах человеческого существования.