Галерея Биографии Музеи и достопримечательности Галерея Боргезе - королева частных коллекций Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Галерея Боргезе - королева частных коллекций


Безусловно, это один из самых красивых музеев Рима, расположенный в удивительном парке. Основателем его был Сципион Боргезе – римский коллекционер, племянник самого Папы. Все дары, которые привозились в Рим, вполне официально отходили именно к Боргезе. Со временем таких подарков становилось всё больше и Сципион решил создать свою коллекцию, которую стали называть «королевой частных коллекций». Здесь стоит упомянуть, что если бы Боргезе не являлся приближённым к Папе Римскому, то ни о какой коллекции не могло бы идти и речи. Но всё удачно совпало, желание создать коллекцию и возможность получения новых сувениров.


Картины в Галерее Боргезе

Сципион был большим поклонником икон и фресок, которые скупал, почти за бесценок из церквей и храмов, так было сделано с картиной Мадонны и другими известными работами. Одним из любимых скульпторов Боргезе был Бернини, который по заказу римского правительства выполнил огромное количество заказов.

После смерти Сципиона, его дети не забросили увлечение своего отца, и собрание продолжало пополняться. Именно в это время в ней начали появляться многие шедевры Рима, среди которых был довольно известный экспонат – «Лежащая Венера». Многие историки утверждают, что прототипом статуи была выбрана жена Боргезе — Паолина и скульптор очень точно передал её образ, который в то время являлся идеалом женской красоты. Причём сейчас, в наполеоновском музее, можно увидеть слепок груди, который, как утверждают, был сделан с самой Паолины. Статуя, на протяжении нескольких веков, являлась самым обсуждаемым предметом в высших кругах. Многие недоумевали, как жена самого Боргезе могла позировать в голом виде перед скульптором, на что сама Паолина в шутливой форме отвечала: “Там хорошо топили и было тепло, так что мне не составило большого труда раздеться”.

Кроме статуй, в коллекции находится огромное количество всевозможных произведений живописи. Главным шедевром является работа – «Любовь земная и любовь небесная» художника Тициана. Также в коллекции находится работа Рафаэля – «Положение во гроб», которую представители Рима выкрали из музея в Перудже и тайно оттуда вывезли. Картину Доменикино «Охота Дианы» Боргезе смог заполучить лишь после того, как отправил художника, отказавшегося её продавать. в темницу Из остальных работ стоит особо отметить два произведения Рубенса: «Давид с головой Голиафа» и «Пьета», а также картину Лукаса Кранаха «Венера».

Абдуллаева Наталья