Галерея Новости Выставки Персональная выставка Ивана Сорокина приурочена к Пушкинским дням Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Персональная выставка Ивана Сорокина приурочена к Пушкинским дням


14/06/2013

МОСКВА. Открытие персональной выставки народного художника Ивана Сорокина в Выставочном зале музея Пушкина не случайно было приурочено к Пушкинскому дню – большая часть работ, включённых в экспозицию, связана с пушкинскими местами.

Полотна, представленные на выставке, изображают виды Петербурга, села Михайловского. Столь поэтичная «Болдинская осень» не могла оставить художника равнодушным. К теме осени в Болдино Иван Сорокин возвращался не один раз, желая передать зрителям свои ощущения.

Всего в выставочном зале разместились более чем сорок работ художника, написанных в различных жанрах. Среди них не только столь любимая художником пейзажная живопись, но и портреты, и натюрморты. Жизнь русской провинции на полотнах выглядит живой и поэтичной. Одной из любимых тем, представленных на полотнах Ивана Сорокина, были ярмарки и шумные базары, народные гуляния.

Рядом с ними выполненные в другой, менее яркой тональности, улицы небольших городов, где ритм жизни размеренный, неторопливый. Теплые краски среднерусской природы на полотнах Сорокина переданы с необыкновенным лиризмом. Совершенно иными выглядят пейзажи, передающие красоту архитектуры российского Севера, написанные в поездках в районы Новгорода и Пскова.

Даже в самых ранних произведениях Ивана Сорокина видно, что художник не просто отображает окружающий его мир, а передаёт своё видение действительности. Живописец писал на своих картинах только то, что трогало его душу. Полотна ярки и праздничны, наполнены светом и простором. Множество работ художника украшают коллекции известных музеев и собрания частных коллекционеров.

Некоторые полотна из семейного архива художника представлены на выставке впервые, увидеть их в выставочном зале ГМП можно до 26-го июля.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок