Галерея Новости Выставки «Двое с улицы Литераторов» — выставка петербургских художников в музее им. Эрьзи Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

«Двое с улицы Литераторов» — выставка петербургских художников в музее им. Эрьзи


29/06/2017

САРАНСК. До 16 июля в выставочном зале музея им. Эрьзи ценителей искусства ждут на встречу с творчеством двух петербургских художников – Владимиром и Андреем Ветрогонскими. Название, под которым представлена выставка, появилось не случайно. «Двое с улицы Литераторов» – именно на этой петербургской улочке, расположенной на Аптекарском острове, находится мастерская, где создавались произведения, представленные в экспозиции.

Первоначально мастерская принадлежала Владимиру Ветрогонскому, а теперь в небольшом одноэтажном здании работает его сын, Андрей. Для студентов института им. Репина, где Владимир Александрович возглавлял факультет графики, народный художник России был личностью легендарной.

Путь в профессию Ветрогонский начал в художественной школе Академии художеств. В начале войны он уехал в Самарканд, куда была эвакуирована школа. Затем будущий мастер отправился на фронт. Война для него закончилась на Эльбе. После возвращения в Ленинград Владимир Александрович учился в институте им. Репина, где в последующем работал преподавателем.

Всё время, свободное от преподавательской работы, художник посвящал творчеству. Его произведения хранятся в самых значимых музеях страны, признаны художественным достоянием России. Младший сын художника, Андрей Владимирович Ветрогонский, стал последователем отца. Он окончил графический факультет в институте им. Репина, но в последующем отдал предпочтение занятиям живописью.

Большинство его полотен посвящено Петербургу. На его полотнах оживает образ современного города, где классическая красота известных пейзажей Петербурга предстаёт перед зрителями в более динамичном виде. Значительное место в творчестве Андрея Ветрогонского занимают и деревенские пейзажи.

Людмила Траутмане © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Афиша выставок
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?