Галерея Новости Самое интересное Рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства 2011 Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Франц Ксавьер Винтерхальтер - Императрица Евгения



Выставки

Рейтинг самых влиятельных людей в мире искусства 2011


22/11/2011

Согласно ежегодного рейтинга, составляемого британским журналом ArtReview, первое место в списке самых влиятельных деятелей искусства 2011 года занял художник-диссидент из Китая Ай Вэйвэй (艾未未), который в прошлом году был на одиннадцатой позиции, а в 2009 – на 43-й.


 Ай Вэйвэй (艾未未)

Журналисты, занимающиеся составлением рейтинга, подчеркивают, что деятельность Ай Вэйвэя и связанное с ней его влияние распространились далеко за пределы искусства. Его резкая критика существующего в КНР государственного строя и политические убеждения привели к тому что в апреле текущего года его арестовали, и он вынужден был провести в заключении 81 день. Это вызвало горячие обсуждения его сторонников и волну протестов во многих странах мира. Известности художника, росту его популярности и влияния способствует и тот факт, что Ай Вэйвэй активно принимает участие в социальных сетях, делится своими мыслями, взглядами в журнале микроблогов Twitter.

Наиболее значимый проект китайского художника был экспонирован в Турбинном зале лондонской галереи современного искусства Тейт Модерн (Tate Modern), он назывался «Семечки подсолнечника». 100 миллионов фарфоровых семян подсолнечника укрыли половину выставочного зала, и по ним ступала публика, посетившая галерею. После завершения проекта 100 килограммов этих знаменитых семечек продали на аукционе «Сотбис» в Лондоне за 350 тысяч фунтов стерлингов, что составляет более 560 тысяч американских долларов.

Власти КНР негативно отнеслись к выводам британского журнала ArtReview, заявив, что присуждение первого места в рейтинге наиболее влиятельных людей в области искусства, продиктовано политическими мотивами. Один из представителей МИД Китая Лю Вэйминь назвал выбор журнала субъективным.

В ответном заявлении журнала ArtReview Марк Раппольт (Mark Rappolt), редактор этого издания, подчеркнул, что в их решении не было никаких политических мотивов. Британцы заявили, что сила влияния Ай Вэйвэя ощущается не только в мире искусства. Его знаковые работы и его выступления способствуют появлению политических дискуссий на международной арене.

На втором месте в рейтинге согласно версии ArtReview находится куратор галереи Serpentine (Лондон) Ханс-Ульрих Обрист, занимающий это место вторично. В этом году он разделил эту позицию с Джулией Пейтон-Джонс. Заслуги куратора Ханса-Ульриха Обриста, высоко оцененные изданием, заключаются в том, что он сумел превратить свою галерею в то место, где проходят интересные дискуссии о заметных явлениях современного искусства.

Третье место в рейтинге принадлежит директору Музея современного искусства в Нью-Йорке Гленну Лоури.

Ларри Гагосян, американский галерист, возглавлявший список в прошлом году сейчас находится на четвертой позиции.

Виктор Пинчук, украинский бизнесмен и известный меценат, с прошлогоднего 37-о места поднялся в 2011 году на 35-е. В 2008 году В. Пинчук занимал 67-ю позицию, а в 2009 – 53-ю.

Рейтинг ArtReview включает 100 влиятельных имен. Представитель России, галеристка Дарья Жукова, являющаяся директором центра современного искусства «Гараж», находится на 81-м месте этого престижного списка.


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте




«Ленин» взял «Большую книгу»



В Москве объявили тройку лауреатов литературной премии «Большая книга». Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». На втором — Сергей Шаргунов с произведением «Катаев: «Погоня за вечной весной«». Третий приз присудили Шамилю Идиатуллину с работой «Город Брежнев»...

12/12/2017 lenta.ru
«Ленин» взял «Большую книгу»