Галерея Новости Самое интересное Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов


16/11/2017

НЬЮ-ЙОРК. История вершилась на наших глазах в залах аукциона Christie’s в среду вечером, когда «Сальватор Мунди» (около 1500 г.), считающийся последней работой Леонардо да Винчи, находящейся в частных руках, был продан за 450 миллионов долларов, что делает его самой дорогой сделкой на арт-рынке за всё время. Он был куплен клиентом по телефону на торгах после 19-минутной сессии, в которой участвовали пять участников, четверо удалённо и один присутствовал лично в зале.

UPD: 7/12/2017 «Спаситель мира» Леонардо да Винчи выставлен в недавно открывшемся Лувре в Абу-Даби. Картину на аукционе купил саудовский принц Бадер бен Абдулла бен Мохаммед бен Фархан аль-Сауд.

Эта сумма на 150 миллионов долларов больше, чем то, что считалось предыдущей рекордной продажей, когда Кеннет Гриффин купил «Перемену» Виллема де Кунинга (1955) у Дэвида Геффена за 300 миллионов долларов в 2015 году. А до этого рекорд для работы, проданной на аукционе, был у Пабло Пикассо «Женщины в Алжире (версия O)», 1955, который ушёл на аукционе Кристи за 179,4 млн долларов в мае 2015 года.


Леонардо да Винчи – Сальватор Мунди (1500)

На этот лот приходилось более половины общей суммы торгов за вечер, которая достигла 785,9 млн. долларов США. “Трудно найти слова после такого вечера”, – говорит генеральный директор Christie’s Гийом Черутти на пресс-конференции, состоявшейся сразу после продажи, где «Сальватор Мунди» был установлен в галерее за его спиной, “Но, конечно, это прекрасный момент для всего арт-рынка”. Когда его спросили, кто приобрёл эту работу, Черутти снова был в затруднении выбрать слова. “Мы не комментируем личности покупателей, извините”, – сказал он, добавив: “Предложения поступали со всех уголков мира”.

Не было никаких сомнений в том, что с самого начала это был аукцион, на который смотрели не только игроки рынка и аналитики, но и мир в целом. Телевизионные камеры усеивали площадь за пределами штаб-квартиры Christie’s Rockefeller Center. Шоу привлекло крупнейших коллекционеров искусства в мире, таких как Стив Коэн, Эли Брод, а также музыканта Патти Смита и актёра Леонардо Ди Каприо.

Торги начались с работ художников, редких для аукционов, таких как Адам Пендлтон и Филлип Паррено, которые также уходили намного выше их предварительных высоких оценок, также записывая рекорды аукционов. Помимо Паррено и Пендлтона, и, конечно же, Леонардо – другие художники, которые добились аукционных рекордов, были Виджа Селминьш, Исаму Ногучи и Керри Джеймс Маршалл.

«Шафран» Марка Ротко (1957) был продан за 28 миллионов долларов (32,4 млн. долларов с учётом премии покупателя).

А потом пришёл «Сальватор Мунди». Аукционист Юсси Пилкканен рассказал об истории владения, в т.ч. о том, что ранее картина была в коллекциях трёх королей Англии. Впервые работа была продана всего за 45 фунтов стерлингов на Sotheby’s в Лондоне в 1958 году – тогда никто не считал, что она имеет отношение к Леонардо. Позже, «Сальватора Мунди» посчитали копией потерянного Леонардо и в другом аукционном доме в 2005 году он продавался менее чем за 10 000 долларов. Швейцарский арт-инвестор Ив Бувье позже купил его за 80 миллионов долларов, когда в атрибуции появилось имя автора работы – Леонардо да Винчи. Последний (до вчерашнего дня) владелец этой картины, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил её у Ива Бувье за ​​127,5 млн долларов, но быстро понял, что переплатил несколько десятков миллионов и подал иск против дилера в суд, обвинив его завышенные цен по ряду сделок в общей сложности на 1 миллиард USD.

Торги начались с 70 миллионов и остановились на отметке в 400 млн. долларов. Покупатель заплатит также 50 миллионов долларов комиссии (премию покупателя).

“Мы стали свидетелями истории”, – сказал после продажи Бретт Горви, бывший председатель Christie’s, который сейчас руководит галереей Леви Горви. “Когда это было в последний раз? Рембрандты в 1950-х годах? Ван Гог в 1990-м?” Он имел в виду 82,5 млн. долларов (157,6 миллионов, если скорректировать курс с учётом инфляции), выплаченные японским бизнес-менеджером Рёйи Сайто за «Портрет Джорджа Гаше» Ван-Гога.

«Эти торги устанавливают совершенно новую высоту для арт-рынка», – сказал дилер Тони Шафрази. Коллекционер и дилер Хелли Нахмад уточняет: «Покупатель, кем бы он ни был, потратил бы и миллиард на эту картину. Они просто не собирались останавливаться».

В разговорах после аукциона, чаще других в предположениях о возможном покупателе звучало имя главы Microsoft Билла Гейтса. Ранее, он купил комплект научных писем Леонардо да Винчи, известный как «Кодекс Лестера» за 30,8 млн. Это произошло также на Christie’s в ноябре 1994 года.

Теперь, последний Леонардо, находящийся в частной коллекции, будет доставлен в неизвестное общественности место и, возможно, не будет доступен публике в течение некоторого времени.


КОММЕНТАРИИ: 3  

116.11.2017brusnichka

Что теперь будет с иском? Ведь получается цена 127,5 была вполне ничего.


207.12.2017 • Русудан Мжаванадзе (Гость)

Феноменально!!!


311.12.2017aviktorr63

А вот и моя! ..пока в процессе и без хозяина..



Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте




«Ленин» взял «Большую книгу»



В Москве объявили тройку лауреатов литературной премии «Большая книга». Первое место занял Лев Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». На втором — Сергей Шаргунов с произведением «Катаев: «Погоня за вечной весной«». Третий приз присудили Шамилю Идиатуллину с работой «Город Брежнев»...

12/12/2017 lenta.ru
«Ленин» взял «Большую книгу»