Галерея Новости Самое интересное В Париже обнаружен неизвестный рисунок Леонардо да Винчи Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

В Париже обнаружен неизвестный рисунок Леонардо да Винчи


15/12/2016

ПАРИЖ. Париж — город-мечта для аукционистов. Шанс выиграть джек-пот здесь высок, как нигде в мире. Человек может просто зайти с улицы и достать из портфеля кипу рисунков, среди которых окажется потерянная работа Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Примерно это и произошло с Тади Пратом (Thaddée Prate), директором отдела старых мастеров аукционного дома Tajan, который в этот понедельник сделал заявление о чрезвычайном открытии. Впервые за последние пятнадцать лет удалось обнаружить новый рисунок Леонардо. Эксперты Tajan оценили работу в 15 млн евро (около 15,8 млн долларов США). На рисунке размером около 7,5 на 5 дюймов изображён мученик Святой Себастьян.

Рисунок попал к сотрудникам аукционного дома в марте, когда его владелец посетил Tajan с коллекцией из 14 рисунков, собранных его отцом (имя владельца рисунка и место жительства по его просьбе остаются в строжайшем секрете).

“У меня было ощущение, что это весьма интересный рисунок XVI века, который требует дальнейшего изучения”, — рассказал Тади Прат на пресс-конференции. Прат показал рисунок Патрику де Байсеру (Patrick de Bayser), независимому арт-дилеру и консультанту по творчеству старых мастеров. Первое, что спросил де Байсер: “Вы видели, что рисунок сделан левой рукой?” Известно, что Леонардо был левшой. На обратной стороне рисунка он обнаружил две небольшие научные зарисовки, сопровождаемые короткой заметкой. “И тогда я спросил: вы можете поверить, что это Леонардо? Это было бы слишком невероятно”, — вспоминает Прат.

Для уточнения авторства Tajan пригласили для консультации Кармен Бамбак (Carmen C. Bambach), куратора отдела итальянских и испанских рисунков в музее Метрополитен (Metropolitan Museum of Art). Доктор Бамбак была организатором в 2003 году выставки «Леонардо да Винчи, Мастер рисовальщик» (Leonardo da Vinci, Master Draftsman), первой в Америке, которая представила комплексный хронологический обзор работ художника на бумаге и результаты двух исследований музеев Гамбурга (Германия) и Байона (Франция). Исследования касались серии из восьми рисунков Святого Себастьяна, сделанных Леонардо в его «Codex Atlanticus», хранящемся в Библиотеке Амброзиана (Biblioteca Ambrosiana) в Милане.

“Мои глаза выскочили из орбит”, — сказал доктор Бамбак в телефонном интервью, вспоминая свой первый взгляд на рисунок в Париже в последний день марта. “Он точно дополняет Святого Себастьяна из Гамбурга”, — добавила она, имея в виду и использованные чернила, и позу святого, привязанного к дереву, и элементы на обратной стороне, и почерк, которым была сделана надпись. “Авторство неоспоримо, даже если рисунок не имеет истории собственности до ХХ века. Это захватывающее открытие”, — продолжила доктор Бамбак.

По её мнению, обнаруженный рисунок — лучший вариант из известных. Рисунок, находящийся в Гамбурге, выполнен чернилами одного цвета. Рисунок из Парижа выполнен в двух оттенках чернил, поза святого немного изменена, а за его спиной прорисован горный ландшафт.

“Моё сердце всегда бьется сильнее, когда я думаю об этом рисунке”, — говорит доктор Бамбак. — “Он демонстрирует так много идей, так много энергии в том, как Леонардо исследует фигуру, и бешеную спонтанность. Это похоже на поглядывание через плечо”.

Доктор Бамбак оценивает дату создания рисунка 1482-85 годами. В это время Леонардо жил в Милане и написал первую версию «Мадонны в скалах» (The Virgin of the Rocks), которая сейчас находится в Лувре.

Анна Сидорова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин




Урин останется гендиректором Большого театра еще на пять лет



Премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил срок полномочий Владимира Урина на посту гендиректора Большого театра. «Назначить Урина Владимира Георгиевича генеральным директором федерального государственного бюджетного учреждения культуры Большой театр России сроком на пять лет», — говорится в до...

18/08/2017 lenta.ru
Урин останется гендиректором Большого театра еще на пять лет