Галерея Новости Литература Нобелевская премия Светланы Алексиевич за литературный талант и бесстрашные поиски правды Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Нобелевская премия Светланы Алексиевич за литературный талант и бесстрашные поиски правды


16/10/2015

СТОКГОЛЬМ. 8.10.2015 года Светлана Алексиевич — лауреат литературной Нобелевской премии за творчество, позволившее услышать правду о мужестве, страданиях и свободе

Известие о давно ожидаемом награждении встречено было без стандартных в подобной ситуации словесных фейерверков и приглашений на околокультурные ТВ-посиделки. Это касается большей частью тех частей суши, где язык её книг понятен без перевода. Попытки представить вердикт Нобелевского комитета исключительно политизированным решением несостоятельны. Произведения Алексиевич — сплав высокой художественности и пронзительной документальности, попытка найти правду и сделать её достоянием всех. Как бы она ни замалчивалась, и какой бы страшной и неудобной она ни была. Все её исповедальные книги — прививка от беспамятства, которым выложена дорога к вырождению. Алексиевич рассказывает о Великой Отечественной и Афганской войнах, трагедии Чернобыля, переломных моментах истории и феномене «хомо советикус» сквозь призму личного, сокровенного. Из откровенных и пронзительных историй рождается истина. Последние её работы посвящены тем, кто выживает сейчас, учится быть свободным и отвечать за собственную жизнь, не апеллируя к сильным мира сего. Путь к себе новому очень долгий, а реки невежества (С. Аверинцев) при возведении над ними мостов могут менять своё русло. Но рабская психология противопоказана развитию. Муссируемая иными персонажами мысль о благотворности страдания в связи с окончанием сытых времён — попытка сместить вектор общественного сознания в тупиковом направлении. Вместо вдумчивой и невероятно сложной работы над собой проще отдаться на откуп мракобесию, тосковать о сильной руке и увидеть врагов в тех, кто не является ими. Расчеловечивание и истончение культурного слоя в условиях сознательной изоляции происходит гораздо быстрее. Миллионные тиражи книг Алексиевич — материализованная гарантия того, что гуманистические принципы, стремление к свободе и правде, ею проповедуемые, находят поддержку у многих людей. Это внушает надежду.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 1  

117.10.2015 • z (Гость)

лично с этой суки кожу срежу,



Комментирование недоступно Почему?