Галерея Новости Литература Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе


14/10/2016

СТОКГОЛЬМ. Сенсационное, но давно ожидаемое решение Нобелевского комитета. День объявления нового лауреата Нобелевской премии печальным образом совпал с извещением о кончине итальянского драматурга и режиссёра Дарио Фо (Dario Fo), удостоенного заветной награды в 1997 году за творчество, в котором он защищал слабых и униженных, критиковал сильных мира сего подобно дерзким героям комедии дель арте.

Практически те же слова могут быть адресованы и Бобу Дилану. Культовый рок-музыкант, автор антивоенных памфлетов и исповедальной лирики, талантливый художник смешал все карты букмекерам, критикам и поклонникам Мураками. Последний вновь остался за бортом вместе с другими фаворитами литературной гонки — кенийцем Нгуги Ва Тхионго (Ngũgĩ wa Thiong'o), американцем Филипом Ротом (Philip Milton Roth) и сирийцем Адонисом (Adunis). К Пулитцеровской премии, бесчисленным «Грэмми», «Оскару», «Золотому Глобусу» и статусу великого музыканта прибавилась и главная литературная награда. Формулировка, предложенная Нобелевским комитетом, гармонично объединила главные ипостаси Боба Дилана. Он предложил новые поэтические образы, ярко обозначив их в рамках великой американской песенной традиции.

Эпитет «шедевральное» в отношении его наследия не кажется преувеличением. Пусть сенсационное, но давно ожидаемое решение лишь подтвердило статус Дилана как настоящего глубокого поэта, творчество которого изменило мир, современную музыку и повлияло на общественное самосознание.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте