Галерея Новости Литература Издательство «Livebook / Гаятри» выпустило литературный путеводитель по сказкам Андерсена Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Издательство «Livebook / Гаятри» выпустило литературный путеводитель по сказкам Андерсена


19/11/2016

МОСКВА. Мечта очутиться в сказке стала реальностью. Ожившие сказки Андерсена.

«Дом на хвосте паровоза. Путешествие по Европе в сказках Андерсена» — литературный путеводитель Николая Горбунова, созданный в рамках его проекта «Педаль сцепления с реальностью». Идея «материализации» книжного пространства увлекла преуспевающего айтишника настолько, что в результате привела к смене сферы деятельности. На создание травелогов (от англ. travelogue) Горбунова вдохновил прежде всего родной Петербург, улицы которого «помнят» героев книг Достоевского, Пушкина, Салтыкова-Щедрина. Импульсом стало знакомство с путевыми заметками Петра Вайля и экспедиция в Финляндию по местам, описанным Туве Янссон (Tove Marika Jansson) в книгах про муми-троллей. Одним из слушателей московской лекции по следам муми-путешествия оказался представитель известного издательского дома. «Livebook/Гаятри» специализируется на публикации иронической прозы, талантливых и новаторских произведений современных авторов, а также научно-популярной литературы. Так родилась замечательная книга-путеводитель по сказкам Андерсена. Знакомство с ней не предполагает беглого, по диагонали, просмотра, но безоглядного, как у Алисы в кроличью нору, прыжка в неизведанное.

Андерсен был талантливым сказочником и великим путешественником. Странствия, по его собственному признанию, бодрили его, становились глотком свежего воздуха, будоражили вдохновение. Ему не сиделось на месте, поездки по Дании и за её пределы следовали одна за другой. Субсидия от короля, полученная благодаря хлопотам друзей, обеспокоенных депрессией писателя, позволила отправиться в 1833 в многомесячное путешествие по шести европейским странам. Результат не замедлил сказаться. Вышедший вскоре роман «Импровизатор» о поэте Антонио стал бестселлером. Первый же сборник сказок в ту пору не был оценён по достоинству, успех к ним пришёл гораздо позже.

Путешествие по 17 сказкам, известным и не очень, в книге Горбунова снабжено картами, увлекательными историями и подробными описаниями упоминаемых Андерсеном мест и архитектурных объектов. Читатель получает подробные инструкции, которые облегчат изучение виртуального маршрута и вдохновят на реальные вояжи. Специальные QR-коды открывают ссылки на Google-карты для каждого конкретного маршрута.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте