Галерея Новости Литература Новогодний вояж экспонатов из GRIMMWELT в Самарский литературный музей Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Новогодний вояж экспонатов из GRIMMWELT в Самарский литературный музей


20/12/2016

САМАРА. В литературном музее имени Горького открылась выставка, посвящённая братьям Гримм.

Канун Нового года — пора чудес и волшебных историй. Братья Гримм (Jacob und Wilhelm Grimm) неизменно входят в пятёрку главных сказочников всех времён и народов. Томики с их произведениями, приглаженными и причёсанными до безопасного для неокрепшей детской психики состояния, есть практически в каждой семье. Для лингвистов, собирателей фольклора, основоположников научной германистики, создателей этимологического «Немецкого словаря» (Das Deutsche Wörterbuch) сочинение сказок относилось скорее к хобби. Но не их лингвистические изыскания, а именно «Бременские музыканты» (Die Bremer Stadtmusikanten), «Госпожа метелица» (Frau Holle), «Сладкая каша» (Der süße Brei), «Рапунцель» (Rapunzel) и десятки других удивительных историй прославили их на весь мир.

Первый том сказок от Братьев Гримм вышел из типографии 20 декабря 1812 года. Двухсотлетний юбилей сборника, вошедшего в особый реестр ЮНЕСКО «Память мира», широко отмечался в Германии 4 года назад. В него вошли первые 86 сказок братьев. Они без устали собирали, перерабатывали услышанные или прочитанные истории, не делая тайны из того, многие сюжеты заимствованы из разных источников. Здесь можно упомянуть и Шарля Перро, и Джанбаттисту Базиля, и Джованни Франческо Страпаролу, а также Сакетти и Боккаччо. Добравшихся до оригинала новичков «некастрированные» варианты сказок поражают обилием кровавых сцен, присутствием патологических персонажей, не гнушающихся каннибализмом и прочими извращениями. Отличное пособие для любителей психоанализа, последователей Юнга и Фрейда. Хотя некоторые психологи считают, что для ребёнка подобные страшилки — неплохая прививка от страхов и агрессии.

В экспозиции четырёхэтажного Музея братьев Гримм в Касселе (Die GRIMMWELT Kassel) есть немало предметов, принадлежавших писателям, рукописи, документы, рисунки. Небольшая часть этой экспозиции представлена в залах Самарского литературного музея имени Горького. Среди них — репринт первого издания 1812 года — «Kinder und Hausmärchen» — с пометками братьев, иллюстрации знаменитых художников к самым известным произведениям, настольные игры, другие интересные экспонаты. В период новогодних каникул выставка станет местом проведения конкурсов и литературных викторин.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?