Галерея Новости Литература Новые книги Дмитрия Быкова для отвергающих «стыдненький уют» Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Новые книги Дмитрия Быкова для отвергающих «стыдненький уют»


11/02/2017

МОСКВА. Дмитрий Быков выпустил новый поэтический сборник и биографию Горького.

Творческий путь Дмитрия Быкова — иллюстрация пословицы «Полжизни работаешь на репутацию, вторую половину она работает на тебя». Его статьи и книги априори «обречены» на внимание публики. К его мнению прислушиваются, для многих его высказывания, альтернативные дозволенному мнению, подобны глотку свежего воздуха. Быков не претендует на роль мессии, лишь напоминает об абсолютных ценностях, неотменяемых в любые времена. В своих стихах, книгах, эссе, выступлениях. В лекциях для студентов и школьников, которым посчастливилось иметь такого преподавателя литературы. В откровенном диалоге с аудиторией на творческих вечерах. В авторских колонках, которые не пропускают те, кому важно оставаться приличным человеком в любой ситуации. Быков говорит о том, как трудно и крайне важно не поддаться искушению избавиться от души и выбрать для себя «стыдненький уют». Он облегчает жизнь, но не избавляет от последующих мук совести.

В разных издательствах под занавес 2016 года вышло несколько новых книг Быкова. В московском «АСТ» и питерском «Геликон Плюс» — «Если нет». В серии «ЖЗЛ» от «Молодой гвардии» — «Горький». В первой гармонично сосуществуют лирические баллады и политические фельетоны на злобу дня. Для желающих познакомиться с новыми произведениями талантливого и неординарного поэта, «Если нет» — адекватный и своевременный выбор.

«Горький» — новая писательская биография, написанная Быковым для «Молодой гвардии» в рамках серии «ЖЗЛ». Предыдущие прочно заняли своё место в списках бестселлеров: «Борис Пастернак», «Булат Окуджава», «Маяковский», «Тринадцатый апостол». Это не первое обращение к истории жизни главного пролетарского писателя. Книга стала логическим продолжением вышедшего в 2008 году сборника с размышлениями на тему «Был ли Горький?». Это возможность узнать гораздо больше о трагической и противоречивой личности без шелухи мифов, ретуши и панегириков.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 1  

111.02.2017 • Алексей (Гость)

> Книга стала логическим продолжением вышедшего в 2008 году сборника с размышлениями на тему «Был ли Горький?»

Это не продолжение, а лишь переиздание того издания. Не стоит из одной книги делать две.



Комментирование недоступно Почему?



Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?