Галерея Новости Литература Новые книги Дмитрия Быкова для отвергающих «стыдненький уют» Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Иван Иванович Шишкин - Дождь в дубовом лесу 1891 124х204



Выставки

Новые книги Дмитрия Быкова для отвергающих «стыдненький уют»


11/02/2017

МОСКВА. Дмитрий Быков выпустил новый поэтический сборник и биографию Горького.

Творческий путь Дмитрия Быкова — иллюстрация пословицы «Полжизни работаешь на репутацию, вторую половину она работает на тебя». Его статьи и книги априори «обречены» на внимание публики. К его мнению прислушиваются, для многих его высказывания, альтернативные дозволенному мнению, подобны глотку свежего воздуха. Быков не претендует на роль мессии, лишь напоминает об абсолютных ценностях, неотменяемых в любые времена. В своих стихах, книгах, эссе, выступлениях. В лекциях для студентов и школьников, которым посчастливилось иметь такого преподавателя литературы. В откровенном диалоге с аудиторией на творческих вечерах. В авторских колонках, которые не пропускают те, кому важно оставаться приличным человеком в любой ситуации. Быков говорит о том, как трудно и крайне важно не поддаться искушению избавиться от души и выбрать для себя «стыдненький уют». Он облегчает жизнь, но не избавляет от последующих мук совести.

В разных издательствах под занавес 2016 года вышло несколько новых книг Быкова. В московском «АСТ» и питерском «Геликон Плюс» — «Если нет». В серии «ЖЗЛ» от «Молодой гвардии» — «Горький». В первой гармонично сосуществуют лирические баллады и политические фельетоны на злобу дня. Для желающих познакомиться с новыми произведениями талантливого и неординарного поэта, «Если нет» — адекватный и своевременный выбор.

«Горький» — новая писательская биография, написанная Быковым для «Молодой гвардии» в рамках серии «ЖЗЛ». Предыдущие прочно заняли своё место в списках бестселлеров: «Борис Пастернак», «Булат Окуджава», «Маяковский», «Тринадцатый апостол». Это не первое обращение к истории жизни главного пролетарского писателя. Книга стала логическим продолжением вышедшего в 2008 году сборника с размышлениями на тему «Был ли Горький?». Это возможность узнать гораздо больше о трагической и противоречивой личности без шелухи мифов, ретуши и панегириков.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 1  

111.02.2017 • Алексей (Гость)

> Книга стала логическим продолжением вышедшего в 2008 году сборника с размышлениями на тему «Был ли Горький?»

Это не продолжение, а лишь переиздание того издания. Не стоит из одной книги делать две.



Комментирование недоступно Почему?



Новости