Галерея Новости Литература Путешествие на 22-м троллейбусе с Виктором Шендеровичем Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Путешествие на 22-м троллейбусе с Виктором Шендеровичем


20/02/2017

МОСКВА. Вышла книга воспоминаний и эссе Виктора Шендеровича с иллюстрациями Ирины Литманович.

Фото: Youtube.com

Фраза «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» актуальна в России в любые времена. В нынешнее — особенно. Скорость, с которой трансформируется интеллектуальное пространство, обнаружив невиданную способность к мимикрии, ошеломляет. И ждёшь лишь немой сцены, всеобщего окаменения, как в финальной сцене гоголевского «Ревизора». И последующей тотальной перезагрузки, когда белое снова окажется белым, а чёрное никому не придёт в голову рядить в светлые одежды.

Книга «22-ой троллейбус и другие этюды» — из тех, что в перезагрузке не нуждаются. Сборник эссе и воспоминаний Виктора Шендеровича о друзьях, учителях, хороших людях, ныне здравствующих или когда-то живших в одно с ним время, — Горине, Вайле, Володине, Полунине, Гердте — создан в соавторстве с замечательным художником-мультипликатором Ириной Литманович. Любителям кино она известна по картинам «Облака ручной работы», «Хеломские обычаи», «Домашний романс».

В ткани ностальгического повествования причудливо переплетаются города и годы, один замечательный человек деликатно уступает дорогу другому. Гердт, предлагающий раззнакомиться подписанту коллективной эпистолы против академика Сахарова. Мучительно борющийся с несвободой Володин. Щедро одаривающий окружающих ежеминутным счастьем жизни Пётр Вайль. Колесящий по миру в своей передвижной вселенной Полунин. И удивительные акварели, на которых появляются и истаивают в безвозвратном далеке «друзей прекрасные черты». Словно ускользающий из сознания сон или кадры из неснятого фильма, от которых щемит сердце и светлеет душа.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?