Галерея Новости Литература Болезненная память о прошлом. Новая книга патриарха Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Болезненная память о прошлом. Новая книга патриарха


27/04/2017

МОСКВА. В издательстве «Центрполиграф» вышла новая книга Даниила Гранина.

98 лет — не время подводить итоги. Из-под пера Даниила Гранина вышла очередная книга — «Она и всё остальное». Вероятность появления следующей не вызывает никакого сомнения. Творческая активность и живой отклик на непростые реалии дня нынешнего вызывают восхищение. Сюжет нового романа патриарха, хотя речь в нём идёт о мирном времени, возвращает читателя к событиям Великой Отечественной. Отношение к ним становится маркером проверки чувств главных героев на прочность.

Невозможность понять и принять, зловещие тени прошлого, несходство менталитетов способны разрушить сердечную привязанность людей, живущих в одно время, но в разных измерениях. Логика сюжета объединяет историю отношений советского инженера и немецкой девушки, появившейся на свет в результате изнасилования, с повествованием о любимце Гитлера Альберте Шпеере (Albert Speer). Над монографией о личном архитекторе фюрера, рейхсминистре вооружений и военного производства работает главная героиня, скрупулёзно изучая его биографию, проекты, мемуары (Erinnerungen). Шпеер вёл записи в своём дневнике на протяжении двадцати лет пребывания в тюрьме для военных преступников Шпандау (Spandau), куда он был заключён по приговору Нюрнбергского процесса. Препарируя историю жизни этого неординарного человека, Гранин вслед за Александром Сергеевичем возвращается к теме несовместимости гения и злодейства.

К творчеству поэта он обращается вновь, цитируя десятую главу «Евгения Онегина». Пушкинские строфы об источниках виктории на полях сражений 1812 года звучат, как предвиденье неизбежности победы над фашизмом. Достаточно заменить фамилию Барклай на Жуков, а остервенение народа, зима и русский бог не оставляют надежды врагу в любой войне.

«Она и все остальное» подобен концентрированному раствору, в котором смешалось многое. История любви, болезненные воспоминания о войне, репрессиях против руководителей высокого ранга в рамках «Ленинградского дела» и других болевых моментах непростой истории нашей страны.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин
Как украсть Ван Гога?