Галерея Новости Литература Обретение смысла, или рецепт выживания от Виктора Франкла Поделиться:

Подписаться на новости искусства



Картина дня

Александр Андреевич Иванов - Христос в Гефсиманском саду



Выставки

Обретение смысла, или рецепт выживания от Виктора Франкла


17/06/2017

МОСКВА. В издательстве «Альпина Нон-фикшн» вышел сборник статей и лекций создателя логотерапии, психолога Виктора Франкла.

Отсутствие смысла жизни становится той ахиллесовой пятой, от которой не спасают ни тугой кошелёк, ни неземная красота, ни крутые связи. Детские претензии к недодавшим любви (конфет, игрушек, гаджетов, нужное подчеркнуть) родителям лелеются до седых волос, перерастая в истерию и неврозы. Не остаётся и барьеров на пути к малодушному «не жить». А легкомысленное «А почему нет?» становится первым шагом в капкан наркотической зависимости или немотивированной агрессии.

Австрийский психолог и психиатр Виктор Франкл (Viktor Emil Frankl) многие годы занимался изучением природы самоубийств и депрессивных состояний. Исследования, начавшиеся в период учёбы в Венском университете, продолжились во время работы в организациях, оказывавших психологическую поддержку студентам и женщинам с суицидальными наклонностями. На этом поприще Франкл добился поистине блестящих результатов. Полученный там бесценный опыт, помноженный на собственные озарения, привёл его в итоге к созданию метода экзистенциального психоанализа или логотерапии.

Обретение смысла, принятие ответственности за свои поступки и мысли — шанс на яркую, наполненную жизнь, противоядие от зависимостей и отчаяния, неистощимый резерв выживания в самой безнадёжной ситуации. Методика экзистенциального психоанализа, доказавшая свою состоятельность на практике, — эффективная помощь в поисках спасительного смысла.

Логотерапия выдержала суровое испытание в Терезиенштадте и Освенциме. Оказавшись там, Франкл ни на секунду не терял уверенности в том, что выживание гарантировано. Не утрачивал веры в лучшее сам и помогал обрести её другим. Совместно с другими заключёнными-медиками он организовал психологическую помощь новичкам, позволявшую им справиться с душевной травмой и обрести силы, надежду и смысл.

Книга «Логотерапия и экзистенциальный анализ: статьи и лекции» (Logotherapie und Existenzanalyse) Виктора Франкла, в которую включены главные труды выдающегося психолога, издана в России впервые. Сферы применения логотерапии поистине безграничны: борьба с зависимостями, комплексами, неврозами, депрессией. Представляет интерес не только для профессиональных врачевателей душ, но и для широкого круга читателей.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте
Главный куратор музея Маскарель идентифицировал картину Поля Сезанна
Установлена личность матери Леонардо да Винчи
Два по цене одного: рентген выявил потерянное сокровище Фредерика Базиля
Портрет Микеланджело, выставленный в Национальной Галерее Лондона, возможно, является подделкой
Невинная копия или намеренный подлог? Исследования поддельного Рембрандта в Музее Искусств Фралин