Галерея Новости Литература Актуальный опыт противостояния тоталитаризму Поделиться:

Подписаться на новости искусства





Выставки

Актуальный опыт противостояния тоталитаризму


12/09/2017

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В издательстве Ивана Лимбаха вышла одна из главных книг 2017 года — «История одного немца» Себастьяна Хафнера.

Диктатура не наступает внезапно. Её застрельщики прозорливы и умеют ждать. Апеллируют к слабостям и фобиям, возбуждают низменные инстинкты, манипулируют общественным сознанием, подтасовывая факты и разжигая ненависть. Сложная экономическая ситуация и неспособность демократических сил к объединению усилий — отличный катализатор, ускоряющий приход тоталитаризма.

Так и случилось в Германии. Ещё в 1932 приход к власти Гитлера и его партии казался маловероятным. На следующий год ситуация коренным образом изменилась. Сыграли роль политические интриги, отсутствие консолидации между коммунистами и социал-демократами, экономические проблемы, гипнотическая харизма Гитлера. Он умело давил на болевые точки. Говорил о крахе великой империи, реванше за болезненное поражение в Первой мировой войне, безработице. Обещал возродить национальную гордость, справиться с коррупцией и большевистской угрозой.

Лауреат Нобелевской премии Фридрих фон Хайек говорил о том, что диктатура — это самое эффективное орудие насилия и принудительного насаждения обязательных для всех идеалов. За пять лет с безработицей, а также с многопартийностью и демократическими свободами было покончено. Противники режима оказывались в концлагерях или в могиле. Массовое уничтожение евреев, цыган, славян, людей с ментальными отклонениями, преследование либеральной интеллигенции, гомосексуалистов, священнослужителей, не желавших прислуживать режиму — часть людоедского плана по укреплению мощи Третьего рейха.

Отсидеться в стороне возможности не было. Протестантский пастор Мартин Нимёллер (Martin Niemöller), отправленный в Заксенхаузен и Дахау за открытую критику гитлеровского режима, произнёс после окончания войны свою знаменитую речь «Когда они пришли …». Она была и о его собственных заблуждениях и о конформизме интеллектуалов. Книга «История одного немца» (Geschichte eines Deutschen: Die Erinnerungen 1914 – 1933) тоже об этом. А ещё о том, как постепенно происходило оболванивание и расчеловечивание нации, о предпосылках локальной трагедии, переросшей в мировую катастрофу. О сладостном чувстве товарищества, неотделимого от войны и ставшего ядовитой наживкой. О неравной борьбе маленького человека с государством, вынуждающим его отказаться от своих убеждений и поддерживать любые преступления, на которые идёт власть. Иначе — концлагерь или смерть. Хафнер выбрал свободу, эмигрировав в 1938 году в Англию. Писал исследования о Черчилле и Гитлере, статьи для The Obsever. Сын Оливер нашёл рукопись «Истории» в столе через два года после его смерти и опубликовал её.

Автор послесловия и блестящего перевода на русский язык — сотрудник Публичной библиотеки Санкт-Петербурга Никита Алексеев. Книга, приобретённая в Веймаре в 2002 году, потрясла актуальностью и пугающими параллелями.

Елена Танакова © Gallerix.ru


КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?



Новый абсолютный рекорд для произведений искусства: «Salvator Mundi» продан за 450 миллионов долларов
«Зачарованная поза» - последний фрагмент картины Магритта найден в Брюсселе
Галерея Боргезе создаст новую онлайн-базу данных по Караваджо
Как фотография становится новым лидером инвестиций в искусство
В Берлине открывается музей, посвященный уличному искусству
«Ван Гог. С любовью, Винсент» – фильм, написанный маслом на холсте