«Борис Годунов», краткое содержание читать ~4 мин.
«Борис Годунов» – пьеса великого русского драматурга и поэта Александра Пушкина. Первоначально написанная в 1825 году и опубликованная в 1831 году как закрытая пьеса, предназначалась для чтения в одиночку или в небольших частных группах и не была одобрена русской цензурой для публичного представления до 1866 года. Обращаясь к традиционным и волнующим темам дворцовых интриг, политического шпионажа и заговоров в своём изображении событий, приведших к «Смутному времени» в конце 1500-х годов, «Борис Годунов» остаётся вечной критикой как укрепления власти элитой, так и опасности бесконтрольного популизма. Хотя пьеса была признана неудачной зрителями в 1931 году, Пушкин считал свой шедевр «романтической трагедией».
В начале пьесы главный герой, Борис Годунов, – могущественный русский дворянин. После смерти царя Ивана Грозного на престол вступает царевич Федор, но его способность царствовать подрывается слабостью и рассеянностью его натуры. Борис, уже ставший лидером среди дворян, избирается регентом, чтобы взять на себя часть формальных обязанностей царя по управлению страной. Осознав возможность захвата власти, Борис начинает строить планы своего восшествия на престол.
Его первая задача – убийство царевича Дмитрия, младшего брата Федора и второго в очереди на престол. Борис планирует, что убийцы будут пойманы на месте преступления и быстро казнены, а затем он приказывает провести фальшивое расследование смерти Дмитрия. Хотя официальных доказательств причастности Бориса к преступлению нет, слухи об этом всё же начинают появляться.
После смерти царя Федора Борис Годунов захватывает трон и начинает своё официальное правление в качестве царя. Вначале Борис притворяется нерешительным, несмотря на всеобщий крик народа о назначении его царём, он принимает этот пост с видом смирения и долга. Однако, поднявшись на престол, сразу же вводит суровое и жестокое правление, усиленное порабощение крепостных и уничтожение политических врагов, а когда начинают распространяться слухи о его причастности к смерти Дмитрия, он быстро их пресекает.
Тем временем молодой монах Григорий Отрепьев узнаёт об этих слухах и после того, как один из монахов замечает, что Григорий и Дмитрий были почти одного возраста, Григорий замышляет свой собственный поход на монархию. Он планирует выдать себя за младшего брата Федора и заявить, что никогда не был убит. Его план, несомненно, удастся, потому что он знает, что Борис Годунов никогда не предоставит никаких доказательств, которые могли бы обвинить его в убийстве настоящего Дмитрия.
Конечно, план Григория не лишён сложностей. До Бориса доходят слухи, что один монах пытается выдать себя за Дмитрия, и царь посылает убийц, чтобы выследить и устранить его. Григорий пробирается в Литву в группе трёх нищих монахов, но, в конце концов, люди Бориса настигают его. Ему едва удаётся избежать плена и он продолжает строить свою версию восстания.
Дома у Бориса свои проблемы. Болезни и голод охватили всю Россию, а осторожные дворяне, кажется, бесконечно замышляют его гибель. Борис не теряет самообладания, но стресс от работы начинает сказываться на его здоровье. Он всё больше беспокоится о том, как дистанцироваться от убийства Дмитрия, удержать власть и справиться с мятежом «претендента». Само убийство – постоянный призрак, преследующий стареющего царя и вызывающий его душевные волнения.
Движение Григория начинает набирать силу. Правительства Польши и Литвы верят в его историю и поскольку им нравится перспектива потенциального создания для себя доли в царстве России, они позволяют ему собрать армию. Войска быстро пересекают границу России, усугубляя беды Бориса.
В конце концов его настигают эти проблемы, а также чувство вины за убийство Дмитрия и стресс от необходимости сохранять самообладание перед лицом всё более скептически настроенного населения: Борис умирает в присутствии Думы. Войско Григория ещё даже не начало подходить к Москве и читателю остаётся размышлять об исторических событиях, которые в конечном итоге привели к воцарению Лжедмитрия после смерти Бориса Годунова.
Пьеса Пушкина затрагивает один из главных политических вопросов, который до сих пор преследует современные общества: может ли коррумпированная власть быть хорошей? В пьесе зрителей побуждают болеть за гибель Годунова и одновременно сочувствовать его стрессу и личному упадку. Григорий, монах, представляющийся тёмной лошадкой, оседлавшей волну популизма, стремится к царскому престолу под предлогом обретения неограниченной власти. Ни один из мужчин в романе не подходит к этой должности с чувством альтруистического долга.
Эти два центральных персонажа демонстрируют недостатки, характерные для литературы всех времён и жанров – оба горды, но при этом дерзки и расчётливы в достижении своих целей. Григорий и Борис также противопоставляют себя друг другу. Как монах Григорий является представителем низшего класса, в то время как боярство Бориса даёт ему право на почти неограниченную власть. Даже если эти персонажи созданы таким образом, чтобы временами казаться искупительными, оба они – властолюбцы, работающие только над повышением своего статуса.
- Европейское видение постановки «Борис Годунов»
- Гастроли знаменитой труппы «Коляда-театр» открывает «Борис Годунов»
- Гастроли «Коляда-театра» в столице открылись спектаклем «Борис Годунов»
- Новая работа Богомолова - «Борис Годунов» откроет сезон в «Ленкоме»
- «Борис Годунов»
- «Евгений Онегин», краткое содержание
- «Медный всадник», краткое содержание
- «Пиковая дама», краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?