«Герой нашего времени», краткое содержание читать ~3 мин.
«Герой нашего времени» — роман Михаила Юрьевича Лермонтова, классическое произведение русской литературы, опубликованное в 1840 году. Он ввёл в литературу образ «лишнего человека»: одарённой личности, которая не находит применения своим талантам в существующих социальных условиях и растрачивает себя на мелкие интриги и жестокие эксперименты.
Роман имеет уникальную композицию. Он состоит из пяти повестей, расположенных не в хронологическом порядке, что позволяет постепенно раскрывать характер главного героя, Григория Александровича Печорина, с разных точек зрения.
Повествование ведётся от лица трёх рассказчиков. Сначала безымянный офицер-путешественник описывает свои встречи со штабс-капитаном Максимом Максимычем, а затем и с самим Печориным. После этого публикация «Журнала Печорина» позволяет читателю взглянуть на события глазами главного героя.

В повести «Бэла» рассказчик знакомится со штабс-капитаном Максимом Максимычем. Тот делится историей о молодом офицере Григории Печорине, который влюбился в черкешенку Бэлу. Печорин уговаривает её брата Азамата похитить сестру в обмен на коня контрабандиста Казбича. Бэла со временем отвечает Печорину взаимностью, но ему быстро наскучивает эта любовь. Впоследствии девушка гибнет от руки Казбича, мстящего за своего коня.
Повесть «Максим Максимыч» продолжает линию первого рассказчика. Он вновь встречает штабс-капитана и становится свидетелем его встречи с Печориным. Печорин холоден и отстранён, что глубоко ранит старика. Разочарованный Максим Максимыч бросает дорожные записки Печорина, которые подбирает рассказчик. Позже, узнав о смерти Печорина, он решает опубликовать их.
С повести «Тамань» начинается «Журнал Печорина». Герой прибывает в прибрежный город и останавливается в хижине у моря. Ночью он становится свидетелем деятельности контрабандистов. После того как одна из них, девушка, похожая на русалку-ундину, пытается его утопить, Печорин уезжает, размышляя о том, что он, подобно камню, брошенному в воду, нарушил покой «честных контрабандистов».
В повести «Княжна Мери» Печорин знакомится с юнкером Грушницким. Из скуки и желания развлечься он решает отбить у Грушницкого княжну Мери Лиговскую. Параллельно развивается его тайный роман с Верой, его давней любовью. Интриги приводят к дуэли, на которой Печорин убивает Грушницкого. В итоге он теряет и Веру, и расположение Мери, которой признаётся, что никогда её не любил.
В заключительной повести, «Фаталист», Печорин в казачьей станице становится участником спора о предопределении. Офицер Вулич, желая испытать судьбу, приставляет пистолет к виску — выстрела не происходит. Позже той же ночью Вулича убивает пьяный казак. Печорин, рискуя жизнью, обезоруживает и задерживает убийцу, вновь проверяя собственную судьбу.
Привлекательность Печорина во многом обусловлена его природой антигероя. Он обладает чертами романтического героя — смелостью, умом и харизмой, — но при этом он эгоистичен, склонен к манипуляциям и жесток. Он использует окружающих людей как пешки в игре, чтобы развеять собственную скуку. Концепция «лишнего человека» подчёркивает, что, будь у Печорина достойная цель, его таланты могли бы принести пользу, но он растрачивает их и погибает.
Печорин кажется неспособным на любовь и привязанность, хотя в редкие моменты читатель видит глубину его переживаний. Его холодная реакция на гибель Бэлы — лишь маска, скрывающая внутреннее потрясение. Его способность глубоко чувствовать замаскирована постоянным самоанализом и пренебрежением к окружающим. Ему скучно, но события, происходящие вокруг, не оставляют его равнодушным.
Печорин считает себя неспособным к дружбе и отталкивает тех, кто мог бы стать ему другом. При встрече с Максимом Максимычем он ведёт себя холодно, разбивая сердце старому штабс-капитану, который искренне к нему привязался. Печорин не может или не желает устанавливать глубокие эмоциональные связи, оставляя после себя лишь душевную боль и разочарование.
Печорин остаётся одним из самых сложных и интересных персонажей в русской литературе. Роман оставляет у читателя чувство утраты от того, что герой так и не смог найти применение своим незаурядным способностям, растратив жизнь на погоню за острыми ощущениями и оставив после себя разрушенные судьбы.
- На сцене музыкального театра Омска прошла премьера мюзикла «Герой нашего времени»
- На афише Большого театра появилось название спектакля «Герой нашего времени», подружившего оперу и балет
- Раритетное издание с автографом Лермонтова из разграбленной усадьбы Шеншина
- Неожиданная находка в Пензе — дар профессора из Гарварда русской княгине
- Шотландия празднует 200-летие Лермонтова
- К фестивалю «Маскарад» в театре Пензы восстанавливают спектакль «Вадим»
Комментирование недоступно Почему?