«Мёртвые души», краткое содержание читать ~4 мин.
Николай Гоголь назвал своё произведение 1842 года «Мёртвые души» «эпической поэмой в прозе», хотя большинство критиков и исследователей сейчас называют его романом. Построенные отчасти как аналог «Инферно» Данте, «Мёртвые души» представляют собой абсурдистскую социальную сатиру на имперскую Россию до освобождения крепостных крестьян, особенно на причуды и обычаи русского дворянства. Хотя Гоголя не интересует строгий реализм, его портреты дворян, которые больше говорят по-французски, чем по-русски, больше мечтают, чем занимаются хозяйством, и настолько ослеплены чином и статусом, что не могут распознать мошенника, мгновенно сделали произведение классикой. Оно закрепило за Гоголем репутацию тонкого и юмористического социального рассказчика.
Произведение, задуманное как трилогия, осталось незавершённым, закончившись на середине предложения, так как Гоголь сжёг первоначальное заключение ко второй части перед смертью в 1852 году.
Гоголь родился в 1809 году на территории нынешней Украины в дворянской семье. В зрелом возрасте он переехал в имперскую столицу Санкт-Петербург, где работал мелким чиновником и в 1831 году написал свой первый сборник рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», в котором изобразил украинскую жизнь. Слава Гоголя как сатирика возросла после написания в 1836 году пьесы «Ревизор», которая, наряду с другими пьесами Гоголя, до сих пор регулярно ставится в театрах. Гоголь считается одним из литературных гигантов России, наряду с Пушкиным, Достоевским и Толстым.
«Мёртвые души» – это история Чичикова, странствующего чиновника среднего звена, отчаянно пытающегося нажить своё состояние. Он стремится сделать это не обычным путём, а скупая крестьян, умерших после последней переписи населения, и поэтому живых только на бумаге. Затем он может заложить эти «мёртвые души» и разбогатеть. На протяжении каждого эпизода навязчивый, отвлечённый рассказчик Гоголя комментирует каждого персонажа, структуру текста и пригодность Чичикова в качестве главного героя. Рассказчик часто комментирует выбор автора, его судьбу и ответственность, добавляя к описанию сюжета и его развития металитературный анализ.
В первой части романа Чичиков встречается со многими помещиками, в сценах, освещающих условия жизни российской помещичьей аристократии. Большинство дворян в городе поначалу считают Чичикова надёжным и обаятельным, и его план в основном проходит гладко. Мечтательный Манилов легко поддаётся влиянию изысканных манер Чичикова, а хитрый Собакевич видит в затее Чичикова средство наживы. Слуги Ноздрёва едва не избивают Чичикова, который спасается только благодаря аресту воинственного Ноздрёва.
Жестокий и капризный Ноздрёв, искусный лжец и компульсивный игрок, отказывается сотрудничать. Когда Чичиков становится слишком самоуверенным, проявляя на балу чрезмерный интерес к губернаторской дочери, Ноздрёв громко заявляет о намерении Чичикова купить у всех мёртвые души, что настораживает Чичикова. Дворяне начинают волноваться, пуская слухи о личности и мотивах новоприбывшего – Чичиков может сбежать с губернаторской дочерью, а может быть, он правительственный шпион. Они так и не могут до конца понять ни личность Чичикова, ни характер его проекта, что является язвительным комментарием к неспособности русского дворянства смотреть дальше внешности и собственных тревог.
Повествователь рассказывает о его долгой карьере Чичикова, состоящей из схем доверия и контрабандных операций, подпитываемых мечтами о богатстве и комфортной жизни. Рассказчик, взяв на себя голос автора, защищает свой выбор нравственно ущербного героя как фигуры, достойной литературного сюжета и отождествляет путь Чичикова с самой Россией.
Во второй части Чичиков продолжает свои поиски по территории современной Украины. Он встречает дворянина-идеалиста Тентетникова, чьи утопические мечты и высокие идеалы настолько недостижимы, что мешают его собственным брачным перспективам. Чичиков насмехается над молодым человеком, но в конце концов сводит его с женщиной, которую тот любит, потому что её отец, видный генерал, поможет Чичикову приобрести больше мёртвых крестьян.
Чичиков задаётся вопросом, может ли быть в жизни нечто большее, чем схемы быстрого обогащения. Его очаровывает роскошное имение помещика Константина Констанжгло, построенное исключительно благодаря неустанному труду и справедливому отношению к работающим на нём крестьянам. Чичиков берет деньги в долг в надежде самому стать помещиком. Схема с поддельным завещанием вскоре срывается, но Чичиков привлекает ловкого адвоката, ещё более коррумпированного, чем сам Чичиков.
Когда царский генерал-губернатор арестовывает Чичикова, нравственный и честный алкогольный монополист Муразов предлагает Чичикову надежду в виде помилования, если тот пообещает действительно исправить свою жизнь и отказаться от стремления к богатству. Чичиков соглашается, адвокат вытаскивает его из тюрьмы. Генерал-губернатор соглашается отпустить Чичикова из города, а рассказчик предполагает, что он и в правду ещё может исправиться.
Комментирование недоступно Почему?