Николай Гоголь «Шинель», краткое содержание читать ~5 мин.
Николай Гоголь (1809-1852) опубликовал повесть «Шинель» в 1842 году. Владимир Набоков писал, что «Шинель» утвердила Гоголя как «величайшего художника, которого ещё не создала Россия». Она послужила источником вдохновения для других фильмов и телешоу, а индийско-американская писательница Джумпа Лахири основала на «Шинели» свой бестселлер «Именины».
Эта загадочная повесть имеет безграничное количество толкований, но некоторые из её всеобъемлющих тем включают в себя окончательную победу кроткости, жестокость бюрократии и необходимость (и редкость) человеческого сострадания.
Всезнающий рассказчик от третьего лица подробно описывает банальную жизнь посредника в российской армии, Акакия Акакиевича Башмачкина, 50 лет. Само имя главного героя отражает его обычный рост, его английским эквивалентом было бы что-то вроде Джон Джонсон или Роберт Робертс. Акакий работает копировщиком в Санкт-Петербурге, столице России XIX века.
Несмотря на то, что он усердный работник, Акакий никогда не продвигался по службе. Он смирился с этим, так как мало думает о своих способностях. Никто в офисе, кажется, не уважает его, особенно молодые клерки, которые часто смеются над его лысиной и рыжими волосами. Их цель – нарушить его работу по расшифровке, но ему удаётся продолжать работу без ошибок. Его младшие коллеги особенно любят подшучивать над его безвкусной шинелью, которую Акакий носит всегда, даже в помещении. Шинель – это большое зимнее пальто, которое заканчивается ниже колен.
Однажды Акакий решает подправить шинель. Он относит её к портному Петровичу. Петрович – эмансипированный крепостной, одноглазый и пьющий. Петрович взглянул на шинель и сказал Акакию, что тот просто обязан купить новую шинель, надежды на спасение этой вещи нет.
Но Акакий, низкооплачиваемый государственный служащий, не может позволить себе совершенно новое пальто. В то же время Акакий понимает, что ему необходимо приобрести новую шинель, если он хочет покончить с насмешками сослуживцев. Поэтому он начинает копить деньги на шинель, ограничивая себя в еде и отказываясь от всех развлечений.
Пока он копит, Петрович и Акакий обмениваются фантазиями о том, как может выглядеть шинель. Образы этой новой драгоценности захватывают Акакия. На работе он начинает делать ошибки в своих транскрипциях, потому что мечтает о своей новой шинели.
Однажды Акакий получает довольно большую премию к празднику. Неожиданные деньги, наконец, дают ему достаточно покупательной способности, чтобы приобрести новую шинель. Акакий и Петрович посещают множество магазинов в Петербурге в поисках лучшего материала для шинели. Благодаря выбранным мехам и мастерству Петровича новая шинель становится просто потрясающей.
На следующий день Акакий заходит на работу и все его коллеги шокированы и поражены тем, что Акакий приобрёл такую прекрасную вещь. Менеджеры в офисе настолько восхищены этим, что решают устроить вечеринку после работы, чтобы отпраздновать достижение Акакия. Акакий благодарен за признание, но, будучи замкнутым по натуре, чувствует себя не в своей тарелке.
Поздно вечером Акакий идёт домой. На улице его останавливают два бродяги. Они требуют у него шинель. Когда он отказывается, они бьют его и валят на пол. Они крадут шинель и убегают. Он остаётся дрожать на снегу.
Он сообщает о преступлении в полицию. Но, как это часто бывает в современной литературе, полиция не проявляет интереса к его ситуации и обвиняет в потере его самого. В итоге они оказываются бесполезными.
Сослуживец советует ему обратиться за помощью к генералу, недавно получившему повышение. Генерал работал в отделе Акакия и был известен тем, что оказывал услуги определённым людям, хотя обычно по корыстным причинам. Он также известен тем, что произвольно ругает людей, чтобы почувствовать свою силу. Генерал – воинственный, непредсказуемый человек, но после того, как никто из других начальников не предложил помощи, не осталось выбора, коме того, чтобы обратиться к генералу.
Акакий ждёт у кабинета генерала, чтобы поговорить с ним. Генерал заставляет его ждать. Проходит несколько часов и в конце концов Акакия пропускают в кабинет, где он излагает своё дело. Генерал не выслушивает всю историю до конца, он в ярости от того, что Акакий тратит его время на это пустяковое, личное дело. Акакий, социально озабоченный и часто говорящий то, что не имеет в виду, делает пренебрежительный комментарий о секретаре генерала. Это ещё больше раздражает генерала. Он начинает кричать на Акакия, и тот едва не падает в обморок. Он идёт домой через лютую русскую зиму без пальто.
На следующий день у Акакия сильный жар и воспаление горла. Проходит несколько часов и становится ясно, что болезнь неизлечима. В последние минуты жизни на земле Акакий видит лихорадочный сон, в котором он сидит перед генералом и просит прощения за своё поведение. Но по мере приближения к смерти Акакий понимает, что ненавидит генерала. На последнем дыхании он проклинает генерала изо всех сил.

Заберите бумажную книгу себе навсегда
Скидки до 80% от указанной здесь цены внутри

Гоголь Николай Васильевич
Шинель. Петербургские повести

Гоголь Николай Васильевич
Шинель. Петербургские повести

Кулиш Пантелеймон Александрович
Николай Васильевич Гоголь. Опыт биографии
После смерти Акакия полиция начинает получать сообщения о призраке, похожем на Акакия, который бродит по улицам Санкт-Петербурга. Этот призрак сбивает людей с ног и крадёт их шинели. Полиции не удаётся задержать призрака.
Генерал подслушал рассказы о призраке, ворующем шинели, а также о смерти Акакия, и испытывает угрызения совести за то, что накричал на него.
Однажды, когда генерал шёл домой с вечеринки, его встречает призрак Акакия. Генерал в ужасе отшатывается от призрака. Призрак набрасывается на генерала и крадёт его шинель, после чего генерал спасается бегством.
После инцидента с генералом призрак Акакия больше не появляется. Видимо, он был достаточно удовлетворён тем, что навёл ужас на генерала и забрал его шинель и больше не испытывает потребности бродить по улицам Санкт-Петербурга.
- Николай Гоголь «Нос», краткое содержание
- «Ревизор» Гоголя, краткое содержание
- «Мёртвые души», краткое содержание
- «Тарас Бульба» краткое содержание
- «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Карета» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Вий», краткое содержание
- В омском театре «Галёрка» герои пьесы Гоголя «Женитьба» запели по-испански
Комментирование недоступно Почему?