«Отцы и дети», краткое содержание читать ~4 мин.
Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», впервые опубликованный в 1862 году в журнале «Русский вестник», стал знаковым произведением для русской литературы XIX века. Действие разворачивается летом 1859 года, накануне крестьянской реформы, и отражает глубокий идейный раскол в обществе. Роман запечатлел столкновение мировоззрений двух поколений: либеральных аристократов 1840-х годов и молодых разночинцев-демократов нового, шестидесятнического поколения.
Благодаря этому произведению в широкий обиход вошло слово «нигилист». Тургенев показал, как сторонники этого течения отрицали устоявшиеся общественные нормы, авторитеты и принципы, противопоставляя им рационализм и прагматичный подход, основанный на естественных науках. С литературной точки зрения роман является классическим образцом русского реализма, сочетая в себе тонкий психологизм, лиричные описания природы и остроту социально-политических дискуссий.

Центральной фигурой романа является Евгений Базаров — представитель нового для того времени социального типа, разночинца-интеллигента. В отличие от потомственных дворян Кирсановых, он происходит из простой семьи уездного лекаря. Базаров всего добивается сам и верит только в практическую пользу и научный прогресс, с презрением отвергая искусство, романтическую любовь и традиционные ценности аристократического общества.
Автор романа, Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883), — выдающийся русский прозаик и драматург, чьи произведения признаны классикой мировой литературы. Он родился в дворянской семье в городе Орле, получил прекрасное образование в Московском, Санкт-Петербургском и Берлинском университетах. На протяжении всей жизни Тургенев придерживался либеральных взглядов, критиковал недостатки самодержавия и выступал сторонником сближения России с Западной Европой. В 1863 году он покинул Россию и провёл большую часть оставшейся жизни за границей, скончавшись в 1883 году во Франции.
Повествование начинается с возвращения молодого дворянина Аркадия Николаевича Кирсанова в родовое имение Марьино после окончания учёбы в петербургском университете. Вместе с ним приезжает его друг Евгений Базаров — студент-медик и убеждённый «нигилист», человек, который не признаёт никаких авторитетов и верит только в то, что можно проверить эмпирическим путём. Аркадий видит, что хозяйство его отца, Николая Петровича, пришло в упадок, а грядущее освобождение крестьян ставит под угрозу благосостояние семьи.
Также Аркадий обнаруживает, что его овдовевший отец живёт с Фенечкой, дочерью бывшей экономки, от которой у него недавно родился сын. Этот неоформленный союз смущает Николая Петровича. Радикальные взгляды Базарова немедленно вызывают неприязнь у дяди Аркадия, Павла Петровича Кирсанова — убеждённого англомана и аристократа, который отстаивает традиционализм и европейские либеральные ценности. Конфликт поколений нарастает, и Николай Петрович тяжело переживает отдаление от сына, который во всём подражает Базарову.
Чтобы сменить обстановку, Базаров и Аркадий отправляются в губернский город, где знакомятся с местным обществом. Среди новых знакомых — эмансипированная дама Евдоксия Кукшина и Ситников, поверхностный последователь нигилизма. На балу у губернатора друзья встречают Анну Сергеевну Одинцову, молодую, красивую и независимую вдову. Заинтригованная Базаровым, она приглашает молодых людей в своё богатое имение Никольское.
Базаров, увлечённый Одинцовой, соглашается и откладывает визит к своим родителям. В Никольском он проводит несколько недель и впервые в жизни испытывает сильное чувство любви, которое противоречит его же убеждениям. В разговорах с Анной Сергеевной он раскрывает свои взгляды на науку и жизнь, а она делится с ним ощущением внутренней пустоты и желанием сильных переживаний. Однако, испугавшись силы чувства Базарова и возможных перемен, Одинцова отвергает его признание, предпочитая сохранить своё спокойствие.
![]()
Социальная критика в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети»
Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» представляет собой многогранное художественное исследование социальных противоречий России середины XIX века. Произведение, созданное в переломный исторический момент, отразило глубинные конфликты эпохи: столкновение поколений, идеологическое противостояние, социальное неравенство и борьбу за будущее страны.
Потерпев неудачу, Базаров вместе с Аркадием уезжает к своим родителям. Старики безмерно рады приезду сына, но самому Евгению быстро становится скучно в их патриархальном мире, и он возвращается в Марьино. Тем временем Аркадий всё больше времени проводит с младшей сестрой Анны, Катей Локтевой. Их сближают общие интересы — любовь к музыке и природе. Вскоре Аркадий, найдя предлог, снова уезжает в Никольское, оставив Базарова в имении Кирсановых.
Оставшись в Марьино, Базаров от скуки и внутреннего раздражения флиртует с Фенечкой и неожиданно целует её. Свидетелем этой сцены становится Павел Петрович. Оскорблённый за честь брата, он вызывает Базарова на дуэль. В ходе поединка Базаров легко ранит Павла Петровича в ногу и, оказав ему первую помощь, вынужден навсегда покинуть имение. После этого события Павел Петрович убеждает брата жениться на Фенечке, а сам решает уехать за границу.
Аркадий в Никольском окончательно понимает, что влюблён в Катю, и делает ей предложение. Базаров, по пути домой, заезжает в имение Одинцовой, чтобы проститься с Аркадием. Между бывшими друзьями происходит горький разговор, в котором Базаров упрекает Аркадия в мягкотелости, называя его «либеральным баричем», неспособным к решительным действиям. Их пути расходятся навсегда.
Базаров возвращается в родной дом, подавленный и опустошённый. Пытаясь найти забвение в работе, он помогает отцу лечить больных и во время вскрытия умершего от тифа крестьянина случайно ранит палец. Начинается заражение крови. Понимая, что умирает, Базаров проявляет мужество. Он просит послать за Одинцовой, чтобы проститься. В последней встрече он признаётся ей, что его любовь была подлинной, и вскоре умирает. В эпилоге романа Аркадий и Катя, а также Николай Петрович и Фенечка обретают семейное счастье. О Базарове помнят лишь его старики-родители, которые часто приходят на его заброшенную могилу.
Комментирование недоступно Почему?