«Пиковая дама», краткое содержание читать ~3 мин.
«Пиковая дама» – короткая повесть великого писателя Александра Пушкина с элементами сверхъестественного, написанная в 1833 году и опубликованная в 1834 году в литературном журнале «Библиотека для чтения».
В центре сюжета – пожилая графиня, искусный игрок в азартные игры. Она никогда не проигрывает в карточные игры и, по слухам, имеет секретный карточный фокус, которому её научил таинственный друг. Когда к ней пристаёт мужчина, требующий раскрыть секрет её успеха, он запускает серию событий, которые приводят к его трагическому падению. Сосредоточенная на темах человеческой жадности, силой повествования и размытостиграниц между реальным и сверхъестественным, «Пиковая дама» остаётся одной из самых читаемых повестей Пушкина, а русские и западные литературоведы по сей день спорят о её смысле. Считается, что многие персонажи повести были вдохновлены реальными людьми, а Пушкин использует реальную карточную игру «Фаро» в сюжете. Повесть неоднократно адаптировалась для оперы и кино, причём британская экранизация Торольда Дикинсона 1949 года была самой известной и признанной, получив номинацию BAFTA за лучший британский фильм.Герман, этнический немец и офицер инженерных войск в императорской российской армии, наблюдает за тем, как другие офицеры играют в азартные игры. Сам он никогда не играет, но наблюдает за их приёмами. Однажды вечером его сослуживец Томский рассказывает о своей бабушке, пожилой графине и элитном игроке. Много лет назад во Франции она проиграла целое состояние, играя в карты, но вернула всё обратно благодаря уникальному секрету трёх выигрышных карт.
Этому сверхсекретному карточному фокусу она научилась у графа Сен-Жермена, французского авантюриста XIX века. Услышав это, Герман становится одержимым идеей найти этот секрет совершенства азартных игр и разыскивает бабушку Томского. Графиня, которой уже восемьдесят семь лет, живёт со своей юной подопечной Лизаветой Ивановой. Герман в попытках проникнуть в их дом, посылает Лизавете любовные письма и убеждает её впустить его. Там он направляется к графине и требует, чтобы она открыла ему тайну карт. Хотя он настойчиво повторяет свои требования, графиня молчит, пока он не достаёт пистолет. Когда он угрожает ей, у старухи от испуга случается сердечный приступ, и она умирает. В ужасе от содеянного, Герман бежит в комнату Лизаветы и признаётся в содеянном, говоря, что это был несчастный случай и пистолет даже не был заряжен. Хотя Лизавета помогает ему бежать, она испытывает отвращение, когда узнаёт, что он просто манипулировал ею.
Герман, мучимый чувством вины, посещает похороны графини и приходит в ужас, когда видит, как она открывает глаза в гробу и смотрит на него. В ту ночь он пытается заснуть, когда перед ним появляется призрак графини. Призрак называет секретные три карты фокуса – тройка, семёрка, туз – и говорит ему, что секрет заключается в том, что он должен играть только один раз каждую ночь, используя эту руку. Призрак также говорит ему, что он должен жениться на Лизавете.

Заберите бумажную книгу себе навсегда
Скидки до 80% от указанной здесь цены внутри

Пушкин Александр Сергеевич
Пиковая дама

Пушкин Александр Сергеевич
Пиковая дама

Пушкин Александр Сергеевич
Пиковая дама
Герман решает проверить это на практике и приносит все свои сбережения в салун Чекалинского, где по ночам идёт игра на высокие ставки среди богачей. В первый же вечер он ставит всё на тройку и выигрывает. На следующий вечер то же самое происходит, когда он ставит на семёрку. А в третью ночь он намерен повторить этот трюк и ставит на туза. Однако, когда карты раскрываются, он обнаруживает, что поставил на пиковую даму и теряет всё. Он смотрит на карту, и ему кажется, что она превратилась в графиню. Карта подмигивает ему и он в ужасе кричит и убегает из салуна.
В эпилоге выясняется, что Лизавета выходит замуж за сына управляющего графини, порядочного человека, работающего государственным чиновником. Герман, преследуемый то ли призраком графини, то ли собственной виной, постепенно сходит с ума и попадает в психушку. История заканчивается в палате №17 Обуховской больницы, где Герман больше не разговаривает ни с кем из врачей. В своём безумии он лишь повторяет мантру: “Три, семь, туз!”.
- «Пиковая дама» не для слабонервных ревнителей нравственности
- «Пиковой дамой» закрылся фестиваль «Опера - всем» в Санкт-Петерурге
- Впервые на сцене Малого театра поставлена «Пиковая дама»
- «Пиковая дама» в «Театре на Литейном»
- «Пиковая дама» в исполнении артистов из Казани приехала в Ярославль
- «Медный всадник», краткое содержание
- «Капитанская дочка», краткое содержание
- «Борис Годунов», краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?