«Медный всадник», краткое содержание читать ~4 мин.
«Медный всадник: Петербургская повесть» – это повествовательная поэма русского поэта, драматурга и романиста XIX века Александра Пушкина, который считается величайшим поэтом России. Она была написана в 1833 году, но была опубликована только в 1841-м, после смерти Пушкина, из-за цензуры произведений Пушкина российским правительством.
Считаясь одним из самых совершенных произведений Пушкина, «Медный всадник» оказал заметное влияние на русскую литературу. Поэма рассказывает об основании Санкт-Петербурга – культурной и художественной столицы России – в 1703 году царём Петром Великим, который правил Россией с 1682 по 1725 год. Поэма также посвящена трагическому событию в истории города – великому наводнению 1824 года. Ещё одной особенностью поэмы является Медный всадник – статуя Петра Великого, строительство которой было завершено в 1782 году. Поэма использует строительство Санкт-Петербурга на болотистых берегах Невы, историю города и его место в развитии России, чтобы исследовать такие темы, как конфликт человека с природой и столкновение между коллективными и государственными интересами и благополучием отдельных людей.
Поэма состоит почти из 500 строк и разделена на три части: вступление, первая часть и вторая часть.
Во «Вступлении» безымянный человек (впоследствии идентифицированный как Пётр Великий) стоит на болотистом берегу Невы и задумывает построить здесь город Санкт-Петербург. Единственное, что там сейчас есть, – это несколько рыбацких хижин, окружённых лесом. Он представляет себе город, который будет защищать Россию от потенциальных врагов, таких как Швеция, люди из всех стран будут приезжать сюда в качестве гостей.
Столетие спустя на месте болот и лесов появился город. Он впечатляет и поражает своей архитектурой: большие особняки, башни, процветающий порт, куда причаливают корабли со всего мира. Берега реки теперь выложены гранитом, окаймлены мостами и садами. Санкт-Петербург ещё более великолепен, чем Москва.
Автор стихотворения любит город, который построил Пётр Великий. Он любит сидеть в своей комнате в сумерках, читать и писать. Он любит холодную зиму, когда наблюдает за санями на замёрзшей реке. Он любит ходить на балы или холостяцкие ужины, где выпивка льётся рекой. Он также любит, когда в городе идут военные действия, собираются солдаты и лошади, развеваются флаги. Он любит слышать грохот орудий в воинском салюте, когда императрица рожает сына или когда Россия празднует военную победу.
Обращаясь непосредственно к городу, оратор желает ему быть непоколебим, продолжать покорять стихии и чтобы воды Финского залива не могли его потревожить. Затем он вспоминает о неприятном событии.
В части первой ноябрьской ночью на город обрушивается проливной дождь. Молодой человек по имени Евгений возвращается домой от своих друзей. Он – бедный клерк, работающий в конторе. Этой ночью он не спит, переживая из-за своего материального положения и отсутствия возможностей – его жизнь так не похожа на жизнь аристократов, которые имеют богатство и лёгкость, хотя ничего не делают, чтобы заслужить это. Евгений также знает, что река во время бури поднимается и город может оказаться отрезанным и тогда он не сможет увидеть свою девушку Парашу. Он мечтает жениться на ней. Наконец, он засыпает.
На рассвете город затапливает. Люди бегут из своих домов, вода поднимается до уровня пояса. Дома разрушены, по улицам плывут гробы, освобождённые водой с кладбища.
Царь Александр в мрачном настроении осматривает разрушенный город. Пострадал даже дворец и царь посылает людей на лодках, чтобы спасти как можно больше людей. Евгений сидит на одной из двух статуй льва на площади Петра и вглядывается вдаль, пытаясь разглядеть домик, где живёт Параша со своей овдовевшей матерью. Он видит только воду. Позади него стоит статуя Петра Великого на коне.
Во второй части наводнение отступает. Евгений бежит к всё ещё бушующей реке и нанимает лодку. Лодочник переправляет лодку по бурной воде на другой берег. Евгений бежит туда, где живёт Параша, но не находит её. Повсюду разруха: дома разрушены, на улице лежат трупы. Евгений не может найти никаких следов дома Параши.
К рассвету наводнение отступило и в городе снова стало спокойно. Улицы заполнены людьми, идущими по своим делам. Евгений, однако, не находит покоя. Несколько недель он бродит по городу в смятении. Однажды летней ночью, когда он спал на набережной, его разбудили дождь и ветер – звуки, которые напомнили ему о роковой ночи наводнения. Он идёт на площадь и задумывается у статуи Петра. Евгений полон гнева, он обвиняет Петра Великого в том, что тот построил город на болоте, в месте, подверженном наводнениям. Он проклинает его, угрожает бывшему царю и убегает. Вдруг он слышит позади себя конские копыта. Евгений думает, что статуя гонится за ним и пытается убежать. Погоня продолжается всю ночь. С этого дня каждый раз, возвращаясь на площадь, Евгений испытывает страх и муки.
В результате наводнения потрёпанный домик выплыл на небольшой остров. (Подразумевается, хотя и не говорится прямо, что это домик Параши). Весной приходят рабочие, чтобы убрать обломки, находят рядом с домиком останки Евгения и хоронят его.
- «Борис Годунов», краткое содержание
- «Пиковая дама», краткое содержание
- «Евгений Онегин», краткое содержание
- «Капитанская дочка», краткое содержание
- «Война и мир», краткое содержание
- «Мёртвые души», краткое содержание
- «Преступление и наказание», краткое содержание
- Краткое содержание рассказа Чехова «Мальчики»
Комментирование недоступно Почему?