«Как нам избежать климатической катастрофы. Решения, которые у нас есть. Прорывы, которые нам нужны» Билла Гейтса, краткое содержание читать ~4 мин.
Это нехудожественная книга Билла Гейтса, соучредителя компании Microsoft, опубликованная в 2021 году. Гейтс является одним из основателей Breakthrough Energy, организации частных инвесторов, которые впервые объединились в 2015 году на Конференции ООН по изменению климата в Париже для поддержки цели борьбы с изменением климата. Он также был одним из руководителей Глобальной комиссии по адаптации, которая изучала способы реагирования на последствия изменения климата.
Гейтс пишет, что эта книга – результат его работы в Фонде Гейтса, который он основал вместе со своей бывшей женой Мелиндой Френч Гейтс. Во время своих путешествий он воочию убедился в значительной роли электричества в улучшении жизни людей. Узнав больше об этой теме, он увидел, как она переплетается с изменением климата, и загорелся желанием бороться с этим явлением. Эта книга – его попытка не только поделиться информацией об изменении климата, но и наметить план предотвращения самых страшных катастроф, которые оно вызывает.
Во введении («51 миллиард до нуля») изложен основной тезис книги: В настоящее время мир выбрасывает 51 миллиард тонн парниковых газов в год, и мы должны свести это число к нулю. Кроме того, Гейтс рассказывает о своём пути в изучении проблемы изменения климата. В главе 1 («Почему ноль?») объясняется, почему необходимо не просто сократить выбросы парниковых газов, а довести их до нуля. Гейтс уточняет, что в реальности эта цель должна быть «чистым нулём», когда мы всё ещё выбрасываем некоторое количество углерода, но затем удаляем его из атмосферы.
В главе 2 («Это будет трудно») Гейтс описывает трудности, связанные с достижением нулевого уровня выбросов. Среди проблем – наша зависимость от ископаемых видов топлива для широкого спектра доступных решений (и сопротивление крупной промышленности изменениям), недостаток времени для действий (и убеждения достаточного количества людей в срочности императива), а также огромные трудности роста.
Глава 3 («Пять вопросов, которые нужно задать в любом разговоре о климате») рассматривает ситуацию в контексте, поскольку Гейтс описывает пять вопросов, которые можно задать людям, чтобы помочь понять статистику и провести обоснованные дискуссии об изменении климата. Эти вопросы касаются количественного определения процентной доли общих выбросов, выявления источников выбросов, расчёта потребностей в электроэнергии, определения физических требований для различных решений и расчёта затрат.
В главах с 4 по 8 («Как мы подключаемся», «Как мы делаем вещи», «Как мы выращиваем вещи», «Как мы передвигаемся» и «Как мы охлаждаемся и согреваемся») рассматриваются пять категорий видов деятельности, которые создают наибольшее количество парниковых газов, как мы можем добиться нулевого уровня выбросов в каждом из них и сколько это будет стоить. В каждой главе используется одна и та же схема: анализ того, как деятельность создаёт парниковые газы, текущие и развивающиеся технологии, которые могут помочь сократить выбросы, и связанные с ними «зелёные премии» (затраты, которые превышают затраты на незеленые решения). В качестве примера «зелёной премии»: если галлон бензина стоит $3,00, а галлон биотоплива – $5,00, то «зелёная премия» составляет $2,00.
В главе 9 («Адаптация к более тёплому миру») Гейтс переходит от главной темы книги – борьбы с изменением климата – к рассмотрению того, как мы должны адаптироваться к его последствиям, работая над достижением цели нулевых выбросов. Он резюмирует адаптацию как снижение риска до наступления событий, оказание экстренной помощи во время них и восстановление после них.
Главы 10 и 11 («Почему государственная политика имеет значение» и «План по достижению нулевого уровня выбросов») посвящены государственной политике. Гейтс рассматривает прошлую политику и её эффективность, объясняет, почему управление и политика важны, и излагает конкретный план использования политики для достижения нулевого уровня выбросов.
В главе 12 («Что может сделать каждый из нас») рассматриваются шаги, которые могут предпринять отдельные люди (будь то граждане, потребители или работодатели/работники), чтобы помочь достичь нулевого уровня выбросов. Как и следовало ожидать, они включают в себя выбор «зелёных» планов и продуктов для домашнего энергоснабжения и принятие «зелёных» бизнес-политик и практик для более чистых, более эффективных зданий и автопарков. Что ещё более важно, мы должны потребовать от мировых лидеров совместной работы, сосредоточившись на фактах, чтобы устранить политические барьеры на пути перемен.
В кратком послесловии («Изменение климата и COVID-19») сравнивается изменение климата с COVID-19, отмечаются параллели в борьбе с ними. В заключение Гейтс оптимистично заявляет о своей вере в то, что мы сможем успешно справиться с проблемой изменения климата.
- «Механическое пианино» Курта Воннегута, краткое содержание
- «Менций» Менция, краткое содержание
- «Питер Нимбл и его волшебные глаза» Джонатана Оссье, краткое содержание
- «О моей чести» Мэрион Дейн Бауэр, краткое содержание
- «Погоня за дикими овцами» Харуки Мураками, краткое содержание
- «Сестричество странствующих штанов» Энн Брашарес, краткое содержание
- «Слэм!» Уолтера Дина Майерса, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?