«История» Геродота, краткое содержание читать ~11 мин.
Имя Геродота почти неизменно сопровождается термином «отец истории». Такое заявление считается заслуженным, поскольку до появления сборника, известного как «История», большая часть того, что считалось исторической литературой, классифицировалась как хроника незначительных событий и создание региональных геобиографий. То, что отсутствовало в скудных подборках исторической документации в то время, когда Геродот начал изменять природу жанра, – это те аспекты, которые считаются необходимыми для написания истории сегодня.
Геродот ввёл организацию в процесс; он также расширил его до систематического обобщения известных фактов из различных источников. В «Истории» также заложен шаблон для создания из этих фактов концепции великой темы, которая пронизывает всю совокупность локализованных событий.
Возможно, неизбежным в контексте создания совершенно нового жанра было то, что, ставя перед собой столь амбициозную задачу найти общие черты, обеспечивающие тематический резонанс, «Истории» допускают более чем достаточную долю отступлений. Однако даже в этих отступлениях есть примеры того, почему Геродот – один из немногих писателей в истории, которого можно точно назвать создателем того, чего раньше не существовало. Некоторые из отступлений больше похожи на примечания в приложении в конце книги, в то время как другие представляют собой полностью развёрнутые фоновые главы. В большинстве случаев структура отступлений может показаться бессвязными рассказами дедушки Симпсона не по теме, но на самом деле они имеют поразительное сходство с печально известными промежуточными «китобойными главами», которые прерывают повествование «Моби-Дика». Хотя повествование может быть временно поставлено на паузу, однако Геродот, как и Мелвилл, является не только великим рассказчиком, но и историком.
Истории были собраны в сборник из девяти томов учёными Александрийской библиотеки. Это число не было органично основано на содержании, но представляло собой попытку наложить отпечаток определённого поэтического мифоса на разросшееся и громоздкое собрание: каждый том был назван в честь одной из девяти Муз.
Это первая историческая книга в истории Запада.
Книга первая
Париса побуждает похитить Елену похищение Ио, Европы и Медеи. Это начало Троянской войны. Он объясняет, кто был могущественным в Малой Азии, включая Кандаула, Гигеса, Алиатта, Креза и других. Затем он рассказывает конкретную историю о Кандаулесе.
Кандаул просит Гигеса увидеть его жену обнажённой, но его жена выходит из себя (что вполне уместно) и требует, чтобы один из них умер. Гигес захватывает трон и побеждает Кандаула в бою. Также есть история о человеке верхом на дельфине. Геродот упоминает другие незначительные истории, например, о том, кто самый счастливый человек, и некоторые другие незначительные истории о царях Малой Азии.
Он объясняет пророчества дельфийского оракула о нападении Креза на персидскую армию. Мы знакомимся с плохим царём, который царствует и умирает в Афинах по имени Пейсистраос. Мы узнаем о возвышении Спарты. Вспоминается и другая разнообразная персидская история, чтобы объяснить, кто будет врагами, когда они вступят в войну. Также упоминается Вавилонское царство в Ассирии. В конце первой книги рассказывается о нападении Кира на Вавилон, которое он выигрывает и погибает в следующем бою.
Книга вторая
В начале этой книги проводится эксперимент, чтобы доказать возраст Фригии. В ходе эксперимента детей лишают языка.
Книга начинается с краткой, базовой истории Египта. Нил – главная причина существования царства, по мнению Геродота. Животные Египта ужасают: кошки, крокодилы, бегемоты, питоны и кобры – все они живут в Египте. Эти животные не являются родными для греков, и в любом случае они очень страшны.
История возвращается к Елене и Парису. Она остаётся с ним, что приводит к Троянской войне.
После этого мы узнаем немного истории Египта, например, как Хеопс строит Великую пирамиду Гизы, используя революционную технику. Мы узнаем о линии жрецов в Египте и о том, как священны лабиринты в египетском мире, потому что они верят, что лабиринт ждёт нас в загробной жизни.
Книга третья
Персия нападает на Египет под предводительством Камбиза II и свергает египетского царя Псамметиха III. Мы узнаем о безумии Камбиза после его нападения на Эфиопию. Геродот рассказывает о царе Коринфа, который ненавидит своего сына. Когда два волхва восстают против Камбиза, его убивают.
К власти в Персии приходит Дарий I. Мы узнаем, кто такие сатрапы в персидском правительстве.
Теперь Геродот рассказывает об Индии и Аравии, их основной истории и о том, кто там находится у власти. После нескольких историй о второстепенных персонажах мы узнаем, что Вавилон был побеждён умным человеком по имени Зопирус.
Книга четвёртая
Описываются скифы и их история. Рассказывается об Аристее, могущественном поэте. Описываются области Скифии (регион к северу от Чёрного моря). Африка (называемая Либией), Азия и Индо-Европа сравниваются и противопоставляются Геротодом. Культура скифов замкнута, скептична и часто очень странна для Геротода.
Дарий нападает на Скифию и объявляет войну. Описываются некоторые близлежащие религии, включая довольно жестокие формы жертвоприношений и поклонения. Когда Дарию не удаётся завоевать Скифию, Скиф заключает союз с амазонками.
Мы узнаем, что стало с потомками аргонавтов и что они основали Киринею. Цари Киринеи перечислены по порядку, а затем приводится список групп африканских народов.
Книга пятая
На фракийцев нападает Мегабазуа, а персы отвечают на насилие македонцев против персидских купцов. Аристагор из Милета неудачно нападает на наксийцев, и Милет восстаёт в Персии. Эти войны описываются как преимущественно купеческие, в основном о том, кому разрешено ездить по каким тропам и заниматься подобными делами.
Мы узнаем, как греки научились составлять свой алфавит, объединившись с финикийцами. Когда на Афины нападают, Спарта спасает их, но затем, поскольку они слабы, Спарта притесняет и Афины. В Сардах горит город, и Дарий клянётся отомстить Афинам.
Тем временем персы понимают, что им, вероятно, не удастся долго сдерживать греческое восстание.
Книга шестая
Готовясь к борьбе с персами, ионийская армия получает помощь от Дионисия Фокея. Они терпят поражение на море. Когда Мардоний нападает на Грецию, он завоёвывает Македонию и порабощает их. Афины снова призывают на помощь Спарту, и рассказывают немного спартанской истории, объясняя, почему у них всегда два царя и как они распределяют обязанности.
Демарат из Спарты подвергается импичменту за ложь о своём происхождении. Клеомена сводят с ума постоянные покушения, и он кончает с собой.
Существует история о том, как человек по имени Фидиппид встретил бога Пана по пути в Спарту. Афиняне побеждают при Марафоне, но в основном без помощи Спарты. Спарта опоздала на битву. Они нападают на Парос и терпят неудачу, но захватывают Лемнос.
Книга седьмая
Дарий узнает о поражении при Марафоне. Он решает не передавать трон своему сыну после смерти и отдаёт его Ксерксу I. Он умирает, и пока персы слабы, египтяне нападают на армию Ксеркса. Ксеркс использует инфраструктуру для укрепления своих сил.
Интересно, что Геродот не забывает о том, что из греческих государств многие были склонны встать на сторону персов, например Фессалия и Фивы. Когда народы пытаются встретиться для дипломатической встречи, их усилия терпят неудачу. Это приводит к битве при Фермопилах, где греки удерживают узкий проход в течение трёх дней, имея всего триста человек или около того. Греки терпят поражение и отступают. Ксеркс снова побеждает их и приказывает своей армии обезглавить Леонида и повесить его тело на кресте.
Книга восьмая
Эврибиад заменяет Леонида. Буря уничтожает флот из 200 кораблей. Богам приписывают спасение Дельф от Ксеркса. В конце концов, армия Ксеркса приближается к Афинам настолько близко, что они эвакуируются из города и сражаются при Саламине, и поскольку они умеют плавать, то выживают, когда их корабли тонут, а персы часто тонут, потому что не умеют. В Персии мы узнаем об Артемисии, жрице, которая служит военным в качестве советника.
Фемистокл возглавляет атаку на Андрос, и Ксерксу едва удаётся спастись, при этом он теряет доступ к целой армии, которую нанял. Александр I Македонский выходит на первый план, мы узнаем его родословную, а также его решение продолжать войну с Персией вместо того, чтобы искать мира.
Девятая книга
Персы снова грабят город Афины, но афиняне опять оказались достаточно умны, чтобы эвакуироваться в пустыню. Фивы также эвакуируются. Во время стычки греки убивают важного командира персидской кавалерии по имени Масистий и встречаются с Александром I, который сообщает им, что знает о готовящемся нападении персов. Они сражаются с персами при Платее и побеждают, разделив добычу. Артабаз из персидской армии бежит в Турцию в хаосе битвы.
Наконец, греки вытесняют персов из Ионии в битве при Микале. Мы узнаем неприятную историю о том, как жена Ксеркса пытает и калечит жену Масиста. Когда Масист отвечает на это чудовищное предательство, его убивают.
Афиняне выигрывают две небольшие стычки, и становится ясно, что война окончена.
Список персонажей
Геродот
Древнегреческий историк, известный как отец истории, Геродот написал «Историю», в которой подробно описал греко-персидские войны.
Парис
Парис был сыном царя Приама. Он похитил Елену Троянскую.
Елена Троянская
Елена, жена спартанского царя Менелая, известная своей красотой, была вынуждена покинуть Трою вместе с Парисом из-за благодеяния Афродиты.
Дарий
Дарий был персидским царём Ахеменидской империи и был также известен как Дарий Великий. Дарий покорил скифов, египтян и греков.
Ксеркс
Ксеркс Великий был сыном царя Дария и четвёртым правителем империи Ахеменидов.
Темы
Война и слава
Эта книга начинается с объяснения Геродота о том, почему он её пишет, и самая важная причина, которую он перечисляет, заключается в том, что он хочет, чтобы мир помнил славу сражений между греками и персами, и он хочет, чтобы помнили жителей Ионии. Эта книга проходит через несколько войн между многими группами людей, и различные битвы выигрываются и проигрываются, либо с честью, либо без чести. Эпичность сказаний обусловлена тем, что эти люди ценили доблестную войну и храбрость.
Человеческие ошибки и капризность
Хотя эти рассказы почти непостижимы с современной точки зрения, в книге есть истории, которые вполне человечны, потому что они отражают легкомысленное отношение, которое иногда бывает у людей. Люди, обладающие большой властью, ведут себя мелочно, принимая все близко к сердцу, раздувая из мухи слона. Для современного читателя это комментарий к самому человечеству, потому что эти проблемы всё ещё угрожают нашей безопасности в геополитическом плане, хотя история шагнула далеко вперёд с 400 года до нашей эры.
Боги и судьба
Судьба – это то, что не ставится под сомнение в книге, но она тематически изображается снова и снова. Когда человек проигрывает в битве, часто находятся судьбоносные причины, по которым это должно произойти. Иногда прямо упоминаются боги, и в повествование даже включены истории о сверхъестественных встречах людей и богов в ходе человеческой судьбы. Другими словами, с точки зрения Геродота, судьба людей привязана к воле богов.
«История» – это именно то, за что она себя выдаёт: это исторический текст, объясняющий, кто был важными фигурами в истории человечества, как они влияли друг на друга, кто победил в каких войнах и какова была истинная причина этих войн. Геродот не совсем беспристрастный рассказчик, но его предвзятость легко заметить; вот огромный намёк – он склонен изображать историю Греции с большей честью и классом, а их врагов – особенно капризными и жестокими.
Хотя история рассказана красиво, с самыми разными группами людей и многими, многими царями и культурами, истории в конечном итоге складываются в один связный рассказ о самом важном конфликте – между Персией и Грецией. В сущности, читатель узнает, если будет достаточно дисциплинирован, чтобы следовать этой истории до её завершения, что Греция не была столь скоординированной или единой до войны против Дария и Ксеркса, его преемника.
Это не значит, что Греция вдруг стала национализированной или что-то в этом роде, в Греции было ещё много войн, самая известная из которых – Троянская война. Но это означает, что Греция теперь может действовать как государство в более широком политическом ландшафте. Другими словами, они с меньшей вероятностью подвергнутся нападению захватчиков, поскольку все знают, что они работали вместе, чтобы победить персов.
Сам Геродот утверждает, что истинную ценность этой истории можно найти в славе отдельных душ, погибших на полях сражений. Он призывает нас смотреть на эту историю как на нашу общую человеческую историю, чтобы мы могли отдать дань уважения тем, кто пришёл до нас. Читатель должен сам решить, как он отнесётся к этой книге, но, без сомнения, «История» принесла на Запад знания, и мы благодарны Геродоту за это.
- «Краткая история времени» Стивена Хокинга, краткое содержание
- «История Карденио» Уильяма Шекспира, краткое содержание
- «Толстые ноги: Правдивая история» Маргарет Покиак-Фентон, краткое содержание
- «История Пелопоннесской войны» Фукидида, краткое содержание
- «История волков» Эмили Фридлунд, краткое содержание
- «Каждая падающая звезда» Сунджу Ли, Сьюзен Элизабет МакКлелланд, краткое содержание
- «Лицом на восток из страны индейцев: История коренных народов ранней Америки» Дэниела К. Рихтера, краткое содержание
- История русской живописи
Комментирование недоступно Почему?