«Лиза из Ламбета» Сомерсета Моэма, краткое содержание читать ~10 мин.
«Лиза из Ламбета» – первый роман, опубликованный Сомерсетом Моэмом. Из этого скромного начала Моэм превратился в одного из самых продаваемых популярных писателей 20-го века.
Хотя Моэм никогда не был любимцем критиков того времени (в основном потому, что он был традиционным рассказчиком, пришедшим к общественному признанию как раз тогда, когда более экспериментальная фантастика модернистского движения стала почти синонимом идеи серьёзной художественной литературы), он поднялся до уровня, который даже сейчас встречается довольно редко, а в то время был присущ почти исключительно авторам с именами Диккенс и Твен: романист, которого читатели узнают с первого взгляда. Секрет его невероятной популярности у публики можно фактически проследить начиная с Лизы из Ламбета.
Моэм в очень свободной и разговорной манере рассказывает о людях, которые каким-то образом ощущаются реальными. Даже при встрече с самыми маловероятными представителями того типа людей, которых человек встречает каждый день – будь то печально известная распутная мисс Сэди Томпсон в рассказе «Дождь» или герой-бездельник-философ, ищущий в мире смысл жизни в романе «Край бритвы», – Моэм демонстрирует редкий талант делать так, чтобы его персонажи сразу казались дома в том ограниченном пространстве, которое мы называем нашим миром.
Так, 18-летняя лондонская фабричная работница Лиза Кемп, её стареющая мать, мальчик по имени Том, негодяй Джим, внезапно забеременевшая Салли и её сумасшедший муж Гарри – все они кажутся очень знакомыми, даже если любой читатель ближе всего познакомился с лондонским «неправильным берегом», посмотрев одну из тех черно-белых британских «кухонных драм» 1960-х годов, которые время от времени все ещё всплывают на каком-нибудь киноканале посреди ночи.
Роман «Лиза из Ламбета» сразу же определил направление карьеры Моэма. Большинство рецензентов осудили роман как бессмысленную попытку показать тёмную сторону человеческого существования или как последнюю ступень в недолговечном движении, которое в популярной беллетристике было названо «движением трущоб». Конечно, именно это освещение того, что книжный критик Джейн Хелен Финдлейтер назвала «безнадёжной моральной атмосферой», которую Моэм представляет с «жестокой откровенностью» без «какого-либо духа жалости», заставило читателей выстраиваться в очередь, чтобы купить эту книгу.
Хотя сегодня книга в основном забыта в свете серии гораздо более известных романов, она была достаточно успешной, чтобы Моэм смог полностью отказаться от запланированной медицинской карьеры и полностью посвятить себя писательству.
Сюжет
Лиза Кемп – молодая и красивая девушка, родом из несчастливых обстоятельств. Будучи членом семьи из четырнадцати человек, с матерью-алкоголичкой, она удивительно жизнерадостная и яркая девушка, которая не позволяет жизни тяготить её.
Будучи выходцем из бедной семьи, Лиза работает на фабрике и зарабатывает достаточно, чтобы выжить. Однажды, когда её преследует группа мужчин, она встречает Джима, который ей нравится.
Тем временем Том, влюблённый в неё молодой человек, предлагает ей руку и сердце, но Лиза отказывается, так как не любит его. Несмотря на это, она соглашается пойти на прогулку с ним и своей подругой Салли, где снова видит Джима. Здесь она узнает, что Джим женат и имеет пятерых детей, но Лиза поощряет его внимание, к большому огорчению Тома.
Лиза и Джим поддерживают тайные отношения, в результате чего между ними возникает сексуальная связь. Однако их отношения становятся достоянием общественности, и Лизу начинают называть непристойной женщиной. Она начинает понимать, что их отношения не идеальны, когда Джим издевается над ней, когда она однажды опоздала на встречу с ним.
После того как она ввязывается в драку с женой Джима, Том забирает её к себе и заботится о ней. Несмотря на свой гнев по поводу её поведения, он по-прежнему хочет взять Лизу в жены, но она отказывается, заявляя, что носит ребёнка Джима. Тем не менее, вскоре у неё случается выкидыш, и она умирает от ран, оставляя Джима и Тома несчастными.
Список персонажей
Лиза Кемп
Главная героиня и главный персонаж, Лиза – девочка-подросток, заботящаяся о своей стареющей, но все ещё властной матери, которая делает ряд все более неудачных жизненных решений. Вместо того чтобы выйти замуж за Тома, как все ожидали, она заводит роман с женатым мужчиной, склонным к домашнему насилию. Однако этот аспект его личности, кажется, делает его ещё более привлекательным, и её похоть ведёт её по неизбежно трагическому пути.
Миссис Кемп
Стареющая и раздражительная мать Лизы, которая никогда не упускает возможности разыграть карту вины своей дочери. Более стеснённая в средствах, чем в алкоголе, она – злостная пьяница, что, конечно, лишь немногим хуже любого другого вида. Неприятная до глубины души, большинство согласится, что она заслужила свою судьбу.
Салли и Гарри Аткинс
Салли – лучшая подруга Лизы, которая также склонна к неправильному выбору. В раннем возрасте она беременеет от Гарри, который может превзойти миссис Кемп в том, что касается хранения спиртного: он не просто злобный пьяница, но ещё и избивает жену. Салли явно на пути к тому, чтобы стать машиной по производству детей.
Джим Блэкстон
Женат, но вряд ли это помешает ему переспать с Лизой или с кем-то ещё, кого он захочет. О характере их отношений ясно говорит тот факт, что его первая прелюдия к сексуальному завоеванию Лизы начинается со злобного удара в живот. То, что именно эта романтическая увертюра окончательно разжигает страсть Лизы, говорит все, что нужно знать об их будущем.
Миссис Блэкстон
Последний контакт беременной Лизы с тем, что считается человеческим общением в нижних глубинах Ламбета, – это неожиданная схватка с человеком, которого она никогда не считала своим соперником. Решив сражаться за явно достойного Джима, её путь к сохранению того, что считается мужем среди бедняков рабочего класса Лондона, близкого к полуночному удару Викторианской эпохи, проходит прямо через короткую несчастную жизнь Лизы, наполненную выпивкой.
Темы
Жизнь – это всего лишь миска с зелёными бычьими хвостами
С момента своего появления критики отмечали, что этот роман Моэма не просто мрачен и депрессивен, а неумолим. И, более того, в нём нет ни малейшего намёка на то, что надежда стоит усилий. Моэм начал свою карьеру как романист по пояс в большой грязи неприкрашенного натуралистического реализма и довёл её до уровня, который читателям, знающим его только по поздним блокбастерам, покажется невозможным. Плохие вещи случаются с хорошими людьми, и, чтобы сделать ситуацию ещё более мрачной, он показывает, что даже хорошие люди на самом деле не так уж хороши. Послание здесь невозможно обойти: жизнь – отстой, а потом ты умираешь молодым и в муках.
Блюз рабочего класса
Несмотря на заметное отсутствие веществ, которыми можно злоупотреблять, между этим британским романом конца XIX века и романом конца XX века «Трейнспоттинг» не такое уж большое расстояние. Оба повествуют о бедняках рабочего класса в Великобритании и оба грозят скатиться в пропасть абсолютного нигилизма. Удивительно, но для тех, кто считает экранизацию «Трейнспоттинга» погружением в безнадёжную безысходность, именно «Трейнспоттинг» привносит возможность надежды в мрачность жизни, которая, кажется, не претерпела коренных изменений на протяжении целого столетия.
Тема, которая действительно бросается в глаза современному читателю, заключается в том, что условия жизни рабочего класса в капиталистических странах системно разработаны таким образом, чтобы препятствовать восходящей мобильности.
Большинство людей – их собственные худшие враги
Эта тема должна рассматриваться в контексте систематического отбивания надежды у рабочего класса. Моэм оказывается удивительно проницательным в отношении сложности условий жизни рабочего класса для парня по имени Сомерсет, чей старший брат недолго занимал единственную должность в британском правительстве выше премьер-министра – лорда-канцлера.
Отчасти проблема системы, созданной для того, чтобы не дать большой части населения подняться выше определённого уровня успеха, заключается в психологии, которую она порождает. И это психологическое состояние ума можно наиболее эффективно выразить одним дефисным словом: саморазрушение. Когда человек знает, что надеяться можно только на многое, становится легко просто отказаться от надежды, и это решение неизбежно приводит к плохому выбору, потому что, ну, почему бы и нет?
Выбор, сделанный Лизой и лучшей подругой Салли, особенно саморазрушителен, но Моэм не забывает напомнить читателю о важном обстоятельстве: даже если бы их выбор был значительно лучше, их жизнь, скорее всего, улучшилась бы лишь минимально.
Как проницательно заметил анонимный рецензент романа «Лиза из Ламбета» после его выхода в 1897 году, тайный талант Сомерсета Моэма заключался в том, что он мог писать о «трущобах, не таких, как они есть, а таких, какими они кажутся случайному наблюдателю, и он мог описывать их энергично и эффективно». Таким образом, трагическая история 18-летней лондонской фабричной работницы Лизы Кемп передана через серию зарисовок персонажей, которые прекрасно обрисовывают мир рабочего класса, который, возможно, не так уж сильно похож на реальность, но напоминает представление о ней большинства читателей. Восприятие правды бушует во всех последующих романах (и рассказах) Моэма, которые восходят к этой первой попытке.
Что сделало художественную литературу Моэма настолько легко читаемой, что он стал одним из самых популярных писателей XX века, так это то, что его истории кажутся реальными в такой степени, что не похоже на то, что писатель сознательно прилагает усилия для достижения реализма.
Романы Моэма, включая его самый первый – «Лиза из Ламбета», – достигают удовлетворительного для восприятия уровня реалистичности по совершенно другой причине: большая их часть, скорее всего, глубоко пропитана правдой. Писательский талант или техника Уильяма Сомерсета Моэма, или что бы то ни было, что в конечном счёте привело к определённому уровню противоречий и вызвало ещё более сильное замешательство среди его читателей, и заключалось в том, что он обнаруживал реальные события жизни, которые вызывали его собственный интерес, и перенастраивал их на различные эшелоны беллетризации.
Лиза из Ламбета положила начало идиосинкразическому таланту Моэма манипулировать истинами, которые он либо видел лично, либо получил из третьих рук от кого-то другого.
Трагедия рабочего класса Лизы Кемп из Ламбета была стимулирована тем, что Моэм видел сам, когда работал в самом Ламбете, в больнице Святого Томаса, в рамках своей студенческой медицинской практики. То, что он не видел сам, он, несомненно, перенял от своих коллег по больнице, студентов, пациентов и других обитателей этого района. В результате получился роман, с которым могут согласиться как его сторонники, так и недоброжелатели, когда речь заходит об одном аспекте: его жестоко откровенном изображении изнаночной стороны лондонской жизни.
Как утверждает один из самых ярых хулителей, читатели «не избавлены ни от чего: вонь улиц, излияния немытого человечества». Эдвард Гарнетт, представитель поддерживающего класса, отмечает, что «грубость, несдержанность, приступы жестокости, добросердечие, сленг – все это показано правдиво». Будь то любитель, ненавистник или равнодушный покупатель всего, что популярно в данный момент, все, похоже, согласились после первой публикации романа, что это произведение определяется его восприятием правды.
А вот где разногласия начинают разрывать группы, так это в том, хорошо это или плохо. И поэтому общий консенсус рецензий на «Лизу из Ламбета» в конечном счёте и неизбежно сводится к моральному осуждению не со стороны Моэма по отношению к его героям, а со стороны критика по отношению к предмету: либо это «очень умное исследование полукриминального класса», либо это бесхитростное произведение с «ужасной собственной силой», заслуживающее только того, чтобы его «сметали с места и с ветки».
Увы, для читателя XXI века «Лиза из Ламбета» не является ни тем, ни другим. Давно утратив способность шокировать читателя своим представлением изнаночной стороны жизни, книга сегодня представляет интерес прежде всего как начальный залп в том, что составляет одну из самых своеобразных литературных карьер любого автора бестселлеров XX века.
- «Луна и грош» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Разрисованная вуаль» («Узорный покров») Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Маг» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Макинтош» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Остриё бритвы» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Школа жён» Жана-Батиста Мольера, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?