«Луна и грош» Сомерсета Моэма, краткое содержание читать ~12 мин.
«Луна и грош» – роман одного из самых популярных писателей XX века Сомерсета Моэма, опубликованный в 1919 году. Как и большая часть художественной литературы Моэма, особенно его самые любимые романы, повествование ведётся от первого лица наблюдательным рассказчиком, связанным с главным героем. Также в соответствии с предпочитаемой Моэмом методологией рассказчика, если читатель случайно спутает рассказчика с самим Моэмом, а вымышленную историю с тем, что произошло на самом деле, что ж, тем лучше.
Роман «Луна и грош» чаще всего упоминается и известен как история французского художника-неоимпрессиониста Поля Гогена. Или, более разговорно, как «тот роман Моэма о художнике, который сбежал на Таити». На самом деле, роман не является пересказом самой захватывающей части жизни Гогена – двукратного путешествия на острова в Тихом океане, почти столь же примечательного своими картинами, как и удивительно короткий период времени, который Гоген провёл там, создавая работы, сделавшие его знаменитым.
Тем не менее, невозможно ошибиться в реальной жизни, на которой основан образ Чарльза Стрикленда. Генезис этого беллетризованного переосмысления второго наиболее печально известного аспекта жизни Гогена (первый – его всё ещё довольно загадочная роль в повествовании о событиях, приведших к отрезанию Винсентом Ван Гогом своего уха) возник в результате случайной встречи Моэма с ирландским художником по имени Родерик О’Конор, который был знаком с Гогеном ещё в середине 1890-х годов. Не только 1890-х годов, но и скандальных историй, слишком многочисленных, чтобы следить за ними, и слишком заманчивых, чтобы игнорировать их для такого писателя, как Моэм, который сделал карьеру на превращении реальной жизни в топливо для своего вымысла. Однако, прежде чем приступить к работе над перевоплощением одного из немногих представителей этого замечательного собрания французских художников, составлявших движение импрессионистов, чья собственная жизнь могла бы сравниться с жизнью Ван Гога по степени драматизма, Моэм уже полностью завершил подготовку.
Главный герой самого знаменитого или второго по известности романа Моэма – споры идут о том, какой из романов – «Бремя страстей человеческих» или «Остриё бритвы» – заслуживает высшей чести – Филип Кэри имеет много общего в тематическом и психологическом плане с Чарльзом Стриклендом. «Бремя страстей человеческих» вполне можно назвать романом о том, что могло бы стать с Полем Гогеном, если бы он, наконец, не решил бросить жену, детей и бесконечно несчастное буржуазное существование, чтобы заняться живописью на полную катушку, а в итоге, конечно, сбежал из жизни европейского среднего класса, улетев на Таити.
Роман «Луна и грош», как и почти все, что опубликовал Моэм, стал международным бестселлером и вдохновил на создание ряда дико неравномерных кинематографических адаптаций, включая как минимум два театральных фильма (в том числе один с Лоуренсом Оливье в роли Стрикленда), а также, что, возможно, удивительно, большое количество сильно укороченных версий, написанных в качестве эпизодов для антологических сериалов. Одна из них, вышедшая в эфир в 1951 году, действительно появилась в качестве эпизода телесериала под названием Somerset Maugham TV Theater.
О популярности книги можно судить по её последующему появлению в истории поп-культуры. Одна из книг, которую сжигают в экранизации «451 градус по Фаренгейту» Трюффо, – роман Моэма. В первой главе романа Стивена Кинга «Мешок с костями» «Луна и грош» упоминается почти на каждом шагу.
Сюжет
Чарльз Стрикленд – богатый биржевой маклер, живущий в Лондоне 20-го века. Он бросает работу, бросает семью, в которой прожил 17 лет, и переезжает в Париж, Франция. Стрикленд теряет смысл своей жизни и находит новую цель в живописи. Он стремится жить новой жизнью и доходит до того, что не чувствует ничего к своей семье. Его жена разводится с ним, и они полностью отдаляются друг от друга.
В Париже Стрикленд чрезвычайно беден и не в состоянии обеспечить себя. Несмотря на нехватку средств, он счастлив и удовлетворён своей новой жизнью художника. Жизнь в богатом городе, где так много богатства, совсем не привлекает его. Его не интересуют материальные блага, и единственное, что его увлекает, – это его искусство. К счастью, у него есть богатый друг, который заботится о нём. Дирк Строув тоже художник и высоко ценит мастерство Стрикленда как живописца.
Стрикленд тяжело заболевает и Строув приходит ему на помощь. Он выхаживает его до полного восстановления сил. Бланш, жена Строува, которая сначала ненавидела Стрикленда, испытывает к нему романтические чувства и требует, чтобы он жил с ней в доме. Взбешённый и не верящий в это, Строув оставляет свой дом ради них.
Через некоторое время Стрикленд также бросает Бланш, поскольку утверждает, что она была нужна ему лишь как муза для его картин. Она полностью опустошена и, к сожалению, кончает жизнь самоубийством. Строув и Стрикленд ненадолго воссоединяются, после чего расходятся по своим дорогам.
Позже выясняется, что Стрикленд умер от проказы. Выяснилось, что он переехал на Таити, где встретил другую женщину и завёл от неё детей. Он продолжал писать картины в своём доме, где создал несколько своих лучших работ. После его смерти жена сжигает дом вместе с картинами, как он и просил.
Список персонажей
Чарльз Стрикленд
Стрикленд – это главный герой романа, чей образ основан на реальной жизни французского художника-неоимпрессиониста XIX века Поля Гогена. Следуя грубому наброску жизни Гогена, Стрикленд проводит большую часть своего существования в рамках британских условностей и ожиданий среднего класса, прежде чем внезапно жертвует всем, что у него есть, включая семью, ради художественного видения, которое заканчивается проказой, слепотой и смертью на Таити. А также вечной славой уважаемого художника примитивистского искусства.
Эми Стрикленд
Жена Чарльза, которой приходится идти на жертвы во имя его творческого гения. Нормальное сочувствие, которого можно было бы ожидать от неё просто как само собой разумеющегося, смягчается тем, что она изображена неспособной понять ценность искусства и гения своего мужа. Сочувствие ещё больше подрывается намёком на то, что она не может примириться с тем, что её бросили ради идеи, а не ради более красивой и более интересной женщины.
Рассказчик
Рассказчик романа остаётся безымянным, но общее мнение таково, что он является примером того, что Моэм обычно использовал в качестве рассказчика: слабо беллетризованная версия Сомерсета Моэма, иногда называемая (с кавычками) «Сомерсет Моэм».
Дирк и Бланш Строув
Дирк – вроде бы простак, но очень приятный. (На самом деле, он может быть очень добродушным). Хотя он сам обладает совершенно не выдающимся художественным талантом, он, тем не менее, способен одним из первых признать, что Стрикленд – революционный гений, который, возможно, достигнет большой славы. Их отношения становятся лишь немного более колючими, что удивительно, когда Стрикленд соблазняет Бланш уйти от Дирка, а затем бросает и её, что приводит к её самоубийству.
Доктор Кутрас
Кутрас – врач, которому поручено неприятное задание: обнаружить, что Стрикленд заразился проказой, находясь на Таити. Именно Кутрас предоставляет необходимую информацию об ужасных последних днях Стрикленда, что почти удаётся поднять его историю до уровня трагедии. Однако, в конечном счёте, это возвышение не удаётся по причине, которую даже рассказчик готов открыто признать: «Стрикленд был одиозным человеком».
Темы
Чистота замысла художника
Главная тема романа заключается в том, что стремление к художественной страсти стоит того, чтобы пожертвовать всем остальным. Вымышленный двойник реального художника Поля Гогена, представленный здесь в образе Чарльза Стрикленда, отказывается от всех удобств, комфорта и ожиданий обычного существования среднего класса, чтобы с головой погрузиться в художественное видение. Дело не в том, является ли он действительно творческим гением – кто может сказать, кто является, а кто нет, – а в том, что он искренне предан своему видению. Он действительно занимается искусством с целью коммерции; это не средство для достижения богатства. Оно само по себе является целью, и это стоит жертв для него.
Эгоизм художника
Проблема, конечно, заключается в том, что художник, готовый пожертвовать всем ради реализации своего видения, не живёт в вакууме и не является единственным человеком, на чьё существование влияет это стремление. Художественное видение Стрикленда не приносит пользы никому, кроме него самого, пока он не станет успешным, а раньше парадоксальным фактом было то, что большинство художников добиваются впечатляющего успеха только после смерти. (В наше время, когда все становится товаром, это уже не является неоспоримым фактом). Поэтому на самом деле стремление к художественному видению не приносит никаких внешних выгод, но зато превращает в настоящее кровавое поле боя с сопутствующим ущербом. Почти каждый, с кем Стрикленд вступает в контакт, становится тем шестипенсовиком, который он упустил из виду в своей эгоцентричной сосредоточенности на достижении Луны (в оригинале роман называется «Луна и 6 пенсов»).
Отказ от западной цивилизации
Чарльз Стрикленд – лишь один из целого ряда персонажей в художественной литературе Моэма, которых объединяет одно и то же основное философское свойство: найти что-то недостающее в западной цивилизации и искать недостающую часть в других экзотических уголках мира.
Главный герой романа «Остриё бритвы» Ларри Даррелл – это персонаж, в котором все эти повторяющиеся тропы, наконец, собираются воедино, но Даррелл – это лишь кульминация одержимости, начавшейся десятилетиями ранее. Далеко не случайно, что французский художник-неоимпрессионист, захвативший воображение автора, не был ни физически уродливым Дега, ни психологически измученным Ван Гогом. Оба они нашли чистое выражение в репрезентации европейской культуры, которая ускользнула от художественного императива другой крупной фигуры. Нет, это должен был быть Поль Гоген, который смог найти истинное эстетическое влияние и стимуляцию, только повернувшись спиной к западу и отправившись в мистическое язычество тихоокеанских островов.
Современному читателю романа Сомерсета Моэма «Луна и грош» 1919 года, обладающему преимуществом предвидения и ретроспективного анализа, теперь ясно, что на самом деле это был невероятно сложный и прочный пробный вариант или первый набросок его эпохального романа 1944 года «Остриё бритвы». Эти две истории вряд ли можно назвать взаимозаменяемыми с точки зрения повествования, но они так прекрасно сочетаются друг с другом тематически, что практически являются продолжением и приквелом друг друга. То, к чему Моэм стремился в 1919 году, было заторможено из-за того, что его история была так тесно связана с реальной параллелью жизни Поля Гогена, но в итоге она полностью осуществилась четверть века спустя.
В романе «Остриё бритвы» рассказывается история разочарованного изгоя общества, бездельника-философа Ларри Даррелла, который буквально пускается на поиски смысла жизни. Нужна ли Моэму была дополнительная приправа из двадцатипятилетнего опыта, или ему потребовалось собственное чувство разочарования в силе искусства, чтобы наполнить жизнь смыслом, мы никогда не узнаем до конца, но при чтении этих двух романов один за другим становится все легче понять, что то, на что Моэм оптимистично претендовал сразу после Первой мировой войны, практически полностью исчезло к разгару Второй мировой войны. Многое произошло в мире в целом и лично с Моэмом в этот период, и почти несомненно, что ни одна вещь не превратила его из Чарльза Стрикленда в Ларри Даррелла. Однако что-то всё-же произошло, потому что надежда и вера в силу преследования художественного видения, питающего повествование «Луны и гроша», иссякли к «Острию бритвы».
Возникает ощущение, что по крайней мере часть вины за то, что «Луна и грош» теперь кажется очень похожим на черновик, лежит на Поле Гогене. Гоген – модель для Стрикленда, главного героя романа, и хотя это не идеальное соответствие, оно достаточно близко, чтобы служить целям Моэма. И, похоже, именно здесь кроется проблема. Сознательная попытка следовать своей цели – написать историю о смысле жизни глазами одержимого художника, похожего на Гогена, – вступает в конфликт с подсознанием, очень ощутимо преследующим те же идеи, которые найдут воплощение в последующем романе. Даррелл – не художник, а обычный парень. Он не определяется ни работой, ни страстью, ни каким-то особым трудом.
Напротив, единственное, что движет Чарльзом Стриклендом, – это страсть к художественному самовыражению. Он готов пожертвовать всем, включая семью, комфорт, безопасность и все остальное, что стоит на пути к осуществлению этого видения. Таким образом, Стрикленд является для Моэма иконой того типа, которым наполнена большая часть его ранней художественной литературы: чистый художник, чья жертвенность ради своего видения делает его социальным героем. Его предыдущий роман также исследовал эту концепцию, но «Луна и грош» представляет собой скачок к заявлению, отсутствующему в романе «Бремя страстей человеческих».
Дилемма заключается в том, что поздний Моэм, как видно, полностью отвергает эту идею. То, что Ларри Даррелл вообще не является художественным типом, является самым сильным доказательством в пользу этого утверждения. К «Острию бритвы» Моэм уже не хочет даже рассматривать потенциальную замену Гогену в своих целях.
В «Луне и гроше» показаны две стороны художественной одержимости. Для художника все эти жертвы достаточны, чтобы оправдать все. Но Стрикленд оставляет после себя груду трупов (в переносном и буквальном смысле) как побочный ущерб его творческих поисков. То, что он отвергает саму концепцию художника-героя как ответ на вопрос о смысле жизни, который Даррелл ищет в «Грани бритвы», говорит о том, что, возможно, Моэм уже тогда неоднозначно относился к тому, что благородный художник, жертвующий всем, действительно способен превратить его в социального героя. Ларри Даррелл – антисоциальный герой. Он – анти-Стрикленд. Он всё ещё тянется к луне, но в отличие от Чарльза Стрикленда он не настолько эгоистичен, чтобы отрицать способность шестипенсовика изменить жизнь человека.
Роман «Луна и грош» по-прежнему интересно читать как портрет художника типа Поля Гогена. Но мир сильно изменился за столетие, прошедшее с момента его публикации, и сегодня обычному человеку, вероятно, очень трудно увидеть в Гогене нечто большее, чем эгоцентричного нарцисса с талантом рисовать карикатурных таитянских женщин.
- «Маг» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Макинтош» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Лиза из Ламбета» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Разрисованная вуаль» («Узорный покров») Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Остриё бритвы» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Сальваторе» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «Дождь» Сомерсета Моэма, краткое содержание
- «На краю империи» Уильяма Сомерсета Моэма, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?