«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя, краткое содержание читать ~12 мин.
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» – короткая повесть Николая Гоголя. Она была включена в сборник рассказов «Миргород».
Впервые была опубликована в альманахе Смирдина «Домострой» (2-я часть, 1834). С незначительными стилистическими правками, рассказ был включён в «Миргород» в 1835 году.
В повести о ссоре Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, Гоголь во всей наготе показывает провинциальную жизнь уездного города. Анализ этой жизни показывает, что она не освещена никаким высшим интересом. От обезоруживающей простоты и сердечности не осталось и следа, это произведение показывает существование нарушенного, скованного приличия, порабощённого сплетнями и злобой. Это тихое болото, которое не стоит ворошить, иначе грязь поднимется со дна! Герои «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» не живут спокойно.
Наивность повести Гоголем выдержана мастерски: она позволяет автору скрыть осуждение этой жизни, позволяет удержаться от карикатурности, от субъективности, которая лишь в конце повести прорывается в авторском восклицании: «скучно жить на этом свете, господа!».
Литературная история этого рассказа достаточно ясна. Живые впечатления русской провинциальной жизни, собранные Гоголем в 1832 году, когда он возвращался на родину, дали ему набросок образов, ничтожность которых он ощущал ещё в молодости.
Сюжет
В Миргороде живут два знатных господина – Иван Иванович и Иван Никифорович. Соотечественники находят их обоих красивыми людьми, но между ними есть некоторое несходство. Иван Иванович худощав и высок; Иван Никифорович немного ниже, но значительно раздался в толщину. Голова Ивана Ивановича похожа на редьку хвостиком вниз, голова Ивана Никифоровича – на редьку хвостиком вверх. Иван Иванович – чрезвычайно деликатный и чувствительный человек, который в разговоре никогда не скажет дурного слова. Иван Никифорович, наоборот, часто тянет с этими словами.
Оба они живут в собственных домах по соседству.
Однажды летним днём, отдыхая от жары на своём дворе, Иван Иванович увидел через забор тощую служанку Ивана Никифоровича, которая проветривала его несвежую одежду. Глупая женщина повесила на верёвку не только одежду, но и седло, меч, а потом достала пистолет. Ивану Ивановичу захотелось иметь ружьё, в то время как его сосед и его друг никогда не охотились. Иван Иванович встал и пошёл к Ивану Никифоровичу, чтобы выпросить у него ружьё или обменять его на что-нибудь другое.
Толстой Иван Никифорович лежал в затемнённой комнате на ковре совершенно голый. Оказалось, что ружьё, которое он купил несколько лет назад, участвовало в инциденте с полицией. Иван Никифорович дорожил этим ружьём и не отдал его Ивану Ивановичу, хотя и предложил заменить его откормленным коричневым поросёнком, а потом добавил ещё два мешка овса. Разговор двух друзей закончился ссорой. Иван Никифорович предложил Ивану Ивановичу поцеловаться с его свиньёй, обозвал его оскорбительным словом «гусь», а напоследок приказал своей горничной вывести соседа за дверь.
С этого дня прежняя привязанность двух почтенных друзей сошла на нет. Агафья Федосеевна, которая по непонятной причине очень часто ходила к Ивану Никифоровичу и оставалась у него подолгу, стала раздувать ссору. Агафья Федосеевна была так сварлива, что однажды даже откусила ухо у заседателя.
Вражда дошла до того, что во дворе Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича стали бить собак, которые перелезали через забор от соседа. В том месте, где в заборе была дыра, Иван Никифорович с дьявольской быстротой – в один прекрасный день – построил большой гусиный сарай.
Иван Иванович был так возмущён этим поступком, что на следующую ночь взял пилу, подкрался к сараю и распилил деревянные столбы, на которых он стоял. Сарай с грохотом провалился. Обеспокоенный Иван Иванович в горячке побежал домой и стал ждать, когда бывший друг в отместку за нанесённый ущерб подожжёт его дом.
Когда он дошёл до нервного расстройства, Иван Иванович явился в Миргородский уездный суд и подал иск с просьбой выйти на «известного во всем мире своими безбожными, приведшими к отвратительным противозаконным действиям, Ивана Никифоровича». Иван Иванович писал, что обидчик называл его гусем и питал намерение поджечь его дом. По этой причине требуется забить Ивана Никифоровича в цепи и посадить в тюрьму.
Судья и канцелярия были настолько ошеломлены разрывом двух старых друзей, что потеряли дар речи и кто-то даже пролил чернила. Не успел Иван Иваныч уйти, как Иван Никифорович принёс в суд иск на него. Он сообщил, что «жестокий дворянин и разбойник Иван Иванович» забрался ночью, как вор, на его задний двор и взломал стоявший там сарай. Иван Никифорович настаивал на том, чтобы нападавшего лишили чина и дворянства, заковали в цепи, избили плетьми и сослали в Сибирь.
Скандальное дело усугубилось необычным происшествием. Когда вечером судья и его помощники выходили из кабинета, туда вбежала коричневая свинья Ивана Ивановича, она схватила со стола жалобу Ивана Никифоровича и убежала с ней. Поймать свинью не удалось, несмотря на брошенные в неё линейки и чернильницы.
На следующий день к Ивану Ивановичу пришёл дворовый воевода Петр Федорович и рассказал о случае со свиньёй, которая унесла важную официальную бумагу. Иван Иванович настаивал на том, что его вины нет. Но воевода напомнил о прошлогоднем предписании, запрещающем нечистым животным, особенно свиньям и козам, ходить по улицам Миргорода. Иван Иванович возразил, сказав, что свинья – творение Божие. Петр Федорович попытался было пригрозить ему уголовным иском, но тут хозяин свиньи пообещал зарезать её и прислать жене пару искусно сделанных колбас. На прощание Петр Федорович от имени всех уважаемых граждан настоятельно советовал помириться с Иваном Никифоровичем.
Когда Иван Никифорович узнал, что его иск был похищен свиньёй его врага, он написал ещё одну судебную бумагу. Миргородский судья прибегнул к своей обычной стратегии: положил дело в кабинет, где оно пролежало несколько лет. Все ожидали, что за это время противники помирятся, но примирения не произошло.
Между тем губернатор дал однажды пышную ассамблею с множеством гостей. Только Иван Никифорович отказался прийти из-за присутствия Ивана Ивановича. Собравшиеся послали депутацию к Ивану Никифоровичу с поручением привести отсутствующего на общее торжество.
Причудливый Антон Прокофьевич убедил Ивана Никифоровича, что Ивана Ивановича там нет. Иван Никифорович отправился на собрание. Когда все сели за стол, уставленный разнообразными блюдами, горожане подстроили так, что оба врага оказались прямо напротив друг друга.
Увидев друг друга, они сначала оцепенели, но никто из них не отошёл от стола. Всем казалось даже, что оба врага готовы забыть свою ссору. После ужина гости стали медленно подталкивать Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича друг к другу, почти сталкивая их лбами. Сблизившись, они стали разговаривать. Дело шло к благополучному концу, но его испортила неосторожная фраза Ивана Никифоровича, сказавшего, что его бывший друг обиделся ни за что на слово «гусь».
Услышав вновь обидное прозвище, Иван Иванович вспыхнул и пришёл в такую ярость, в какой не дай Бог увидеть человека. Он бросил на Ивана Никифоровича уничтожающий взгляд и выбежал из собрания. Судебный процесс, о котором долгое время почти не вспоминали, был начат обеими сторонами с новой силой.
Список персонажей
Иван Иванович
Иван Иванович – главный герой повести, богатый человек зрелого возраста. Автор часто описывает его как очень милого и доброго человека, человека, умеющего хорошо говорить. Но иногда мы видим, что он не так хорош, как его описывает рассказчик: он насмехается над бедняками, довольно жаден и горд.
Иван Никифорович
Иван Никифорович – второй главный герой повести. Как и И. И., он является богатым человеком зрелого возраста. Он также описан как прекрасный человек, но автор противопоставляет его личность личности И. И.: он грубее, менее деликатен, чем его друг.
Агафья Федосьевна
Первое, что мы читаем о ней: «Вы знаете Агафью Федосьевну, которая откусила ухо заседателю?». Из этой информации мы можем понять, что она за человек: очень эмоциональна и лишена здравого смысла. Автор не даёт нам много информации о ней. Мы знаем только то, что она постоянно вмешивается в дела И. Никифоровича, хотя они не родственники. Она властная, громкая и придирчивая.
Темы
Ненависть между соседями
Иванович и Никифорович представлены как хорошие соседи, живущие в Миргороде, Украина. Эти два соседа описаны как джентльмены и большие друзья. Несмотря на то, что они два закадычных друга, их характеры совершенно разные. Иванович понимает, что у его хорошего друга, Никифора Никифоровича, есть турецкая винтовка, и у него возникает желание завладеть ею. Иванович думает, что бартерная торговля – лучший способ заполучить турецкое ружьё, и он подходит к соседу, готовый предложить свинью и мешки с овсом. Однако Никифор Никифорович не готов отдать своё ружьё и отказывается от предложения Ивановича.
Ивановича не устраивает реакция Никифоровича на обмен, и они вступают в ссору. В процессе ссоры Никифорович оскорбляет Ивановича, называя его гусем. Ивановича это раздражает, и он чувствует себя оскорблённым. С этого дня Иванович ненавидит Никифоровича и в итоге они становятся злейшими врагами. Конфликт Никифоровича и Ивановича заканчивается в суде, но два бывших друга и соседа не соглашаются примириться и уладить свои разногласия вне суда.
Задержка правосудия в судебной системе
Роль суда заключается в восстановлении справедливости в отношении обиженного, но, по иронии судьбы, судебная система может длиться годами и не обеспечить справедливости. Когда Иванович впервые обращается в суд, чтобы обвинить Никифора Никифоровича в уступчивости и жестокости, суд предпочитает решить вопрос во внесудебном порядке, но он отказывается. Неясно, как решается дело.
Позже Никифорович приходит в суд, чтобы подать прошение Ивановичу, но его прошение незаконно отбирает свинья Ивановича. Судья приказывает арестовать свинью, и подаётся новая апелляция. Однако дело сдаётся в архив на долгие годы, так и не решив вопроса. Повесть заканчивается без решения суда по делу между Ивановичем и Никифоровичем. Следовательно, судебное дело между Ивановичем и Никифоровичем отражает реальность, потому что многие обиженные люди пытаются добиться справедливости, но в итоге сдаются.
Умение прощать – это добродетель
Термин «простить» легко упомянуть, но это самое сложное действие, которое необходимо выполнить. Священные книги, такие как Библия, утверждают, что прощение – это непрерывное действие и не существует определённого количества раз, когда люди должны прощать друг друга. Однако даже прощение одного – это загадка, как показано в ссоре между Ивановичем и Никифоровичем.
Конфликт между друзьями разгорается, когда Никифорович не соглашается обменять турецкое ружьё на коричневую свинью и два мешка овса Ивановича. Никифорович в итоге издевается над Ивановичем, когда понимает, что тот непреклонно хочет получить от него винтовку.
Несмотря на то, что поначалу они были лучшими друзьями, соседями и джентльменами, они забывают о добродетели прощения и передают своё дело в суд. Суд считает это дело скорее бытовым и призывает обоих рассмотреть вопрос о внесудебном урегулировании. Однако Иванович отказывается и уходит, потому что не готов простить своего соседа. Позже Никифорович подаёт апелляцию, но Иванович все равно хочет, чтобы суд рассмотрел дело.
Проходит много лет, но дело так и лежит в архивах суда в ожидании слушания. Между тем, Иванович и Никифор Иванович не видят друг друга из-за разрастающейся ненависти. По стечению обстоятельств начальник полиции устраивает вечеринку, на которую тайно приглашает Ивановича и Никифоровича, не зная, что они встретятся.
Во время вечеринки Иванович и Никифорович понимают, что они оба на одной вечеринке. Однако они не хотят прямо смотреть друг на друга. Присутствующие пытаются свести Ивана Ивановича и Никифора Никифоровича, чтобы они помирились и простили друг друга, но тщетно. Иван Иванович уходит после того, как Никифорович снова называет его «гусем». Таким образом, примирение и прощение действительно имеют место. Повесть заканчивается, и читатель не знает, восторжествовала ли когда-нибудь справедливость в суде.
Повесть Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифорычем» считается сатирическим и комическим русским шедевром, который исследует абсурдность нашего общества. Эти два человека, по случайному совпадению носящие одинаковые имена, были известны как величайшие друзья, пока между ними не возникла ссора, которая в конечном итоге навсегда разрушила их дружбу. Эти два человека олицетворяют собой чрезмерно гордых, самовосхваляющих и претенциозных людей общества (в частности, в Украине), которые заботятся только о стабильности своего ранга и положения. Кроме того, ссора, возникшая из-за чего-то совершенно бессмысленного и абсурдного (в частности, из-за того, что кто-то назвал кого-то гусем), также показывает, насколько фальшивой и искусственной была их дружба.
Гоголь показывает, что в высшем обществе настоящие отношения и дружба – редкость, и большинство из них – лишь показуха и фасад, чтобы соответствовать общепринятой морали. Дружба, которая навсегда заканчивается таким образом, никогда не была настоящей.
В итоге оба Ивана идут в суд и подают друг на друга нелепые и бессмысленные жалобы. Здесь Гоголь делает злую пародию на юридический официоз своего времени, а также намеренно делает некоторые части совершенно бессмысленными, чтобы подчеркнуть свою цель.
Позже другие члены общества пытаются примирить двух друзей на роскошном званом обеде, на котором присутствуют многочисленные высокопоставленные чиновники с длинными именами, которые рассказчик в конце концов отказывается перечислять. Как и во всех других произведениях, в этой повести много типично гоголевских описаний, например, возмутительно контрастные описания двух Иванов: “У Ивана Ивановича голова как редька с хвостиком, направленным вниз; у Ивана Никифоровича – как редька с хвостиком, торчащим вверх”.
В конце концов, это продолжается ещё десять лет, в то время как каждый день суд объявляет, что решение по делу будет принято на следующий день. Эта комическая история заканчивается довольно мрачной и знаменитой цитатой: “Скучно на этом свете, господа”.
Конец этой истории призван указать на то, насколько бессмысленны наши конфликты и неприятности в этом мире. Вопрос, который легко разрешить, превратился в вековую трату времени на что-то совершенно бессмысленное и вздорное. Гоголь, высмеивая многие традиции и юридический жаргон, также показывает нам это важное послание через комическую трагедию.
- «Невский проспект» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Портрет» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Женитьба» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Вий», краткое содержание
- «Карета» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя, краткое содержание
- «Тарас Бульба» краткое содержание
- В омском театре «Галёрка» герои пьесы Гоголя «Женитьба» запели по-испански
Комментирование недоступно Почему?