«Как работает разум» Стивена Пинкера, краткое содержание читать ~3 мин.
«Как работает разум» – это нехудожественная книга Стивена Пинкера 1997 года, в которой он излагает свои идеи о том, как развивался человеческий разум и как он производит те подвиги, которые мы каждый день считаем само собой разумеющимися, например, говорить, ходить и заводить друзей.
Пинкер – когнитивный нейробиолог, изучающий овладение языком у детей. Он подходит к изучению разума с психологической и когнитивной точки зрения, но для написания книги он провёл обширное исследование и привлёк знания из информатики, антропологии, эволюционной биологии и философии.
Пинкер особенно полагается на теорию вычислений и дарвиновскую эволюционную теорию, чтобы объяснить происхождение и функции разума. Книга стала финалистом Пулитцеровской премии и получила значительную критику со стороны других учёных, породив несколько книг, включая «Разум так не работает» Джерри Фодора.
Пинкер начинает книгу с обсуждения нейронов и основных процессов, затем переходит к более сложным идеям, таким как эмоции, и заканчивает разделами, посвящёнными идеям, которые, по его мнению, даже его подход не может рассмотреть, например, свободе воли. Такая структура отражает одну из тем книги, которая фокусируется на итеративном способе обучения, начиная с того, что мы знаем, и наращивая знания.
В первых четырёх главах он представляет основную информацию о том, как устроен мозг и как он функционирует. Он даёт своё определение разума и рассказывает, как он связан с мозгом, но в то же время отличается от него – по сути, разум – это деятельность мозга. Основное внимание уделяется вычислительной теории разума, которая, по мнению Пинкера, важна для объяснения того, как физический мозг приводит к человеческому разуму. Далее он вводит понятия интеллекта и сознания и утверждает, что нынешний дизайн человеческого разума является результатом естественного отбора и был сформирован окружающей средой.
Начиная с главы 4, Пинкер рассматривает более абстрактные ментальные процессы, такие как зрение, знание, обучение и идеи. Он утверждает, что зрительные иллюзии можно частично объяснить эволюцией, а в главе 5 он рассказывает о том, как разум формирует идеи на основе полученной информации.
В последующих главах Пинкер рассматривает сложные аспекты человеческого поведения и жизни, такие как эмоции, дружба и рассуждения. В его работах на эти темы больше спекуляций. Многие из этих явлений не имеют конкретных объяснений, и Пинкер пытается синтезировать то, что известно, как можно более последовательно, чтобы поддержать свои аргументы относительно происхождения и назначения каждого из них. Он обсуждает функцию эмоций, помогающих людям расставлять приоритеты среди множества целей, и утверждает, что гармония в социальных отношениях – это ещё один продукт естественного отбора и постепенной адаптации к жизни с другими людьми.
Пинкер также затрагивает вопрос о том, отличаются ли врождённо мужские и женские умы, утверждая, что в этом отношении полы удивительно похожи. В последней главе Пинкер обсуждает способность человеческого разума к искусству, музыке, юмору и философии, рассматривая каждую из них с точки зрения эволюционных целей, которые они достигают.
На протяжении всей книги Пинкер опирается на две основные теории в своём подходе к тому, как работает разум. Вычислительная теория разума формирует основу для рассмотрения физической функции, которая приводит к способностям разума, в то время как естественный отбор объясняет, как человеческий разум развился в первую очередь. Рассматривая эти элементы, он обращает внимание на гибкость разума, его способность осмысливать сложную информацию и его элегантность.
- «Чистый лист» Стивена Пинкера, краткое содержание
- «У меня никогда ничего не получалось» Джеки Робинсона, краткое содержание
- «Я тебя отпускаю» Клэр Макинтош, краткое содержание
- «Хут» Карла Хиасена, краткое содержание
- «Дитя урагана» Кэрин Каллендер, краткое содержание
- «Доброе утро, полночь» Джин Рис, краткое содержание
- «Самый опасный человек» Джона ле Карре, краткое содержание
- «Эпицентр» Алана Гратца, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?