«Как умирают демократии» Дэниел Зиблатт, Стивен Левицкий, краткое содержание читать ~4 мин.
«Как умирают демократии» (Crown, 2018) – это нехудожественная книга политологов Стивена Левицкого и Дэниела Зиблатта. Авторы, оба являющиеся профессорами Гарварда, исследуют, как американская демократия находится под угрозой, изучая прошлые примеры распада демократии. При этом они показывают, что после окончания холодной войны большинство демократий погибло не в результате насильственного свержения правительства, а в результате постепенного ослабления демократических норм и институтов. Используя эти знания из истории, а также инструменты политической науки, авторы диагностируют угрозу, стоящую перед Соединёнными Штатами в 21 веке. После публикации книга стала бестселлером «Нью-Йорк Таймс», выбором редакции «Нью-Йорк Таймс Бук Ревью» и одной из «Лучших книг года на данный момент» 2018 года по версии «Newsweek».
Книга состоит из девяти эссе, каждое из которых посвящено отдельным элементам распада демократии. В первых нескольких эссе подробно рассказывается о том, как демократии в других странах были подорваны автократическими лидерами, и как американская демократия избежала этой участи. В последующих главах исследуется, как Соединённые Штаты теперь находятся в зоне риска.
В главе 1 авторы описывают, как прошлые случаи разрушения демократии начинались с того, что действующий президент объединялся с популярным аутсайдером в надежде извлечь выгоду из его привлекательности и одновременно сдержать его влияние. В подобной ситуации кандидат от повстанцев может показаться инструментом для обеспечения позиции политика против претендентов из других партий. Вместо этого, именно повстанец выигрывает больше всего, приобретая легитимность в глазах общественности. Но политики могут избежать этой ловушки, сначала определив потенциального автократа – используя «лакмусовую бумажку», которую они разработали для оценки политиков, а затем следуя примеру таких стран, как Бельгия и Финляндия в 1930-х годах и Австрия в 20 веке. В этих случаях политики истеблишмента препятствовали росту экстремистских кандидатов, сотрудничая с соперниками, даже если это означало политические потери в краткосрочной перспективе.
В главах 2 и 3 авторы исследуют, как американская демократия сдерживала экстремистских кандидатов, что приводит к обсуждению роли политических партий. Американская демократия пережила свою долю потенциальных автократов, отмечают они. Но таких кандидатов удерживала от прихода к власти функция политических партий, выполнявшая роль «ворот». Однако к 1960-м годам изменения в системе праймериз стали позволять более популистским кандидатам прорываться к власти. С одним из таких кандидатов, Дональдом Трампом, республиканцы не смогли выполнить свою функцию по охране власти, несмотря на явные авторитарные тенденции; фактически, авторы отмечают, что Трамп прошёл положительный тест по всем критериям их лакмусовой бумажки для автократов.
В главах 4 и 5 авторы исследуют роль институтов и норм в сохранении демократии. Такие институты, как суды, призваны сдерживать автократических лидеров, но они могут быть разрушены небольшими шагами, часто под видом улучшения демократии. Нормы также важны и уязвимы для подрыва со стороны автократов. Авторы фокусируются на двух из них – взаимной терпимости и институциональной терпимости – и утверждают, что «некоторым из самых трагических демократических крахов в истории предшествовала деградация основных норм».
Установив важность норм, в главе 6 авторы рассматривают роль, которую они играют, в частности, в американской демократии. Они описывают, как на заре американской демократии нормы не были особенно сильны. Но со временем – по мере того, как южным штатам позволяли лишать афроамериканцев гражданских и избирательных прав – нормы укреплялись, обеспечивая демократию и систему сдержек и противовесов.
В главе 7, однако, исследуется, как эти нормы рушились в последние десятилетия, когда республиканцы и демократы препятствовали назначению судей, политики называли соперников предателями и антиамериканцами, а президенты использовали исполнительные действия в обход Конгресса. В главе 8 также рассматривается, как Трамп ускорил этот процесс, подробно описывается, как он пытался использовать различные стратегии из учебника авторитарной игры в первый год своего пребывания в должности.
В главе 9 авторы предлагают план, как обратить вспять демократический упадок в США, а именно: укрепить ценности взаимной терпимости и институциональной терпимости. Для этого авторы предлагают создать разнообразную коалицию граждан, единых в своей защите демократии. Они также предлагают реформировать Республиканскую партию, чтобы уменьшить влияние внешних доноров и правых СМИ, а также зависимость партии от обращения к белому национализму. Наконец, политики должны уменьшить растущее экономическое неравенство, которое подпитывает поляризацию и недовольство.
- «Половина жёлтого солнца» Чимаманды Нгози Адичи, краткое содержание
- «Гензель и Гретель» Рики Лессер, краткое содержание
- «Огни ночной пятницы: Город, команда и мечта» Базза Биссинджера, краткое содержание
- «Плыви ко мне» Жаклин Вудсон, краткое содержание
- «Мальчики-призраки» Джуэлл Паркер Роудс, краткое содержание
- Выставка «Русская Швейцария» в женевском музее «Швейцарцы за рубежом»
Комментирование недоступно Почему?