«Просто милосердие» Брайана Стивенсона, краткое содержание читать ~6 мин.
Отчасти мемуары, отчасти призыв к столь необходимой реформе американской системы уголовного правосудия, книга Брайана Стивенсона «Просто милосердие» – это душераздирающий и вдохновляющий призыв к оружию, написанный адвокатом-активистом, основавшим «Инициативу равного правосудия», организацию в Алабаме, ответственную за освобождение или смягчение приговоров десяткам несправедливо осуждённых людей. В книге Стивенсона переплетаются личные истории из его адвокатской карьеры с решительными заявлениями против расовой и правовой несправедливости, проводя чёткую сквозную линию от рабства времён Антибеллума и его наследия до сегодняшней системы уголовного правосудия, которая все ещё подвержена предрассудкам.
В период с 1970-х годов по 2014 год, когда были опубликованы мемуары Стивенсона, количество заключённых в тюрьмах США увеличилось с 300 000 до 2 300 000 человек – это самый высокий показатель в мире. Среди заключённых 58% идентифицируют себя как чернокожих или испаноязычных.
Война с наркотиками и полицейская политика «жёсткой борьбы с преступностью» в непропорционально большой степени направлены против несовершеннолетних, женщин, цветного населения, бедных и людей с психическими расстройствами, которые слишком часто становятся жертвами завышенных сроков заключения и неправомерных приговоров, приводящих к смертной казни. Стивенсон оживляет эту ужасающую статистику историями из своей многолетней работы в качестве адвоката по уголовным делам, персонализируя политические проблемы через серию мощных дел.
Основу повествования составляет история Уолтера Макмиллиана, молодого чернокожего человека, ложно обвинённого в убийстве белой женщины в маленьком южном городке, где происходит действие романа «Убить пересмешника». Главы чередуются между хроникой его суда, осуждения и долгого пути к справедливости и рассказами о других несправедливо преследуемых людях, включая 14-летнего Чарли, приговорённого к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за убийство жестокого бойфренда своей матери. В целом, книга «Справедливое милосердие» заставляет читателей задуматься о том, что противоположностью бедности является не богатство, а справедливость.
К началу первой главы, «Игроки-пересмешники», Стивенсон является членом коллегии адвокатов в Джорджии и Алабаме, и ему приходится защищать Макмиллиана за убийство 18-летней Ронды Моррисон. Несмотря на отсутствие веских доказательств, указывающих на Макмиллиана как на убийцу, ложные обвинения, политические махинации и неявное предубеждение против чернокожего мужчины, который, как известно, был вовлечён в прелюбодейные межрасовые отношения, – все это приводит к тому, что обвинение приклеивается.
Главы, посвящённые делам, не связанным с делом МакМиллиана, демонстрируют ошеломляющую юридическую несправедливость по отношению к маргинализированным группам населения и раскрывают более серьёзные, системные причины и институционализированные предрассудки, действующие в их неравном отношении.
Глава 2, «Стенд», подробно описывает несколько случаев жестокого обращения полиции и расового профилирования, включая случай, с которым столкнулся сам Стивенсон, слушая музыку перед своей квартирой однажды поздно вечером.
Глава 4, «Старый изрезанный крест», описывает историю ветерана войны во Вьетнаме Герберта Ричардсона, чей случай освещает трудности, с которыми часто сталкиваются ветераны при получении необходимой медицинской и психиатрической помощи, а глава 6 («Безусловно обречённые») показывает, насколько широко распространена юридическая несправедливость в отношении несовершеннолетних, многие из которых предстают перед судом и осуждаются как взрослые и получают гораздо более суровые приговоры, чем заслуживают.
Глава 8 знакомит читателей с Трейси, Яном и Антонио, которые продолжают исследование Стивенсона о детях, находящихся в заключении, в этих случаях за преступления, не связанные с убийством. Через их истории Стивенсон раскрывает правду о том, как цветные дети часто оказываются в тюрьме или в ещё худших условиях за те же деяния, которые безнаказанно совершают белые дети. В четырнадцать лет Антонио Нуньес стал самым молодым человеком в истории США, приговорённым к смерти за преступление, в котором никто не пострадал физически.
Глава 10, «Смягчение наказания», обращает свой критический взгляд на бедных и психически больных заключённых, которые – несмотря на то, что сотрудники исправительных учреждений не имеют должной подготовки для решения проблем психического здоровья – составляют более половины тех, кто в настоящее время находится в заключении. В этой главе речь идёт об Эйвери Дженкинсе, который совершил убийство во время психотического эпизода. Благодаря вмешательству Стивенсона его в конечном итоге переводят в психиатрическую клинику, лучше приспособленную для ухода за ним, что ещё на один шаг приближает общество, которое предпочитает реабилитацию, а не тюремное заключение.
В главе 12 речь идёт об обедневших женщинах, заключённых в тюрьму за не зависящую от них младенческую смертность, и о реформе социального обеспечения, направленной на преследование бедных матерей-одиночек, а глава 14 посвящена физически, когнитивно и поведенчески неполноценным детям, оказавшимся в тюрьме. Глава 16 заканчивается на обнадёживающей ноте, поскольку 17 мая 2010 года Верховный суд США объявил, что приговоры к пожизненному заключению без права досрочного освобождения, вынесенные детям, осуждённым за преступления, не связанные с убийством, являются жестоким и необычным наказанием.
Главы, прослеживающие развитие дела Уолтера Макмиллиана, выстраивают повествовательную дугу между концом 1980-х годов, когда Макмиллиана обвинили, и его окончательным освобождением в 1993 году. По словам Стивенсона, в деле было допущено бесчисленное количество ошибок, включая вынесение смертного приговора Макмиллиану до официального начала судебного процесса, перенос судебного разбирательства в более богатый и, следовательно, более белый район, где Макмиллиану было меньше шансов предстать перед судом присяжных, а также игнорирование нескольких показаний очевидцев, которые окончательно обеспечили обвиняемому алиби.
Неправомерные действия полиции (включая платные показания), лжесвидетельство, отказ свидетелей от показаний и отклонение апелляций в окружные суды штата также привели к неудачам. После менее чем трёхчасового совещания, несмотря на очевидную невиновность, присяжные признали Макмиллиана виновным в убийстве Ронды Моррисон и приговорили его к смертной казни.
Поздняя помощь телепередачи «60 минут» привлекла внимание к сомнительности дела Макмиллиана и убедила окружного прокурора округа Монро привлечь Алабамское бюро расследований (ABI). В конечном итоге суд вынес решение в пользу Макмиллиана, и после шести лет в камере смертников он был освобождён и с него сняли все обвинения. Макмиллиан стал символом реформы уголовного правосудия, в результате чего Инициатива равного правосудия была выбрана для получения Международной премии в области прав человека.
Глава 15, «Сломанный», заканчивается страстной мольбой о переоценке этики смертной казни. К 1999 году все более широкое освещение в средствах массовой информации высокого уровня несправедливых приговоров, наконец, начало ослаблять зависимость от смертной казни. В заключительной главе книги «Справедливое милосердие» Стивенсон внушает читателям урок: необходимо признать, что безразличие общества к наиболее уязвимым группам населения Америки – это порок. Реформа уголовного правосудия должна начинаться и заканчиваться милосердием.
- «Остров сокровищ», краткое содержание
- «Джекил и Хайд» Стивенсона, краткое содержание
- Болезнь, предопределившая жизнь. Утраченные сокровища Стивенсона
- «Убийство мистера Гриффина» Лоис Дункан, краткое содержание
- «Случаи из жизни девушки-рабыни» Гарриет Джейкобс, краткое содержание
- «Маленькое место» Джамайки Кинкейд, краткое содержание
- «Раздельный мир» Джона Ноулза, краткое содержание
- «Приглашение к игре» Моники Хьюз, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?