«Агрикола» Тацита, краткое содержание читать ~10 мин.
«Агрикола» – это сочинение римского сенатора и историка Тацита, в котором он восхваляет своего тестя, римского полководца Гнея Юлия Агриколу. Написанная около 98 года н.э., через пять лет после смерти Агриколы, работа охватывает несколько жанров. В одном смысле это биография, жанр, который в Древней Греции и Риме мог также включать в себя историю и ораторское искусство. «Агрикола» также выполняет функцию похоронной оратории – речи, восхваляющей покойного и призванной утешить оставшихся в живых.
Отсутствие у Тацита конкретики в отношении дат, людей и мест не соответствует стандартам современных историков. Поэтому некоторые учёные считают, что его труд лучше всего понимать как литературное произведение, в котором Тацит отдаёт дань уважения уважаемому полководцу и размышляет о тирании и её последствиях.
Главы 1-3
Тацит отмечает, что рассказывать истории великих людей – это традиция. Однако в современных условиях легче написать инвективу, чем рассказать о жизни добродетельного человека, что, как он отмечает, свидетельствует о том, как изменились времена. Он приводит в пример панегирики, написанные Аруленом Рустиком для Паэта Тразеи и Гереннием Сенецием для Приска Гельвидия, которые «рассматривались как смертные преступления» и были сожжены. Те, кто сжигал эти тексты, говорит Тацит, возможно, думали, что они уничтожают свободу сената и «моральное сознание человеческого рода», но стереть память людей не так просто, как сжечь тексты.
Тацит предвещает новую эру, эру Нервы Цезаря, но отмечает, что нужно время, чтобы перерасти пороки, усвоенные при старом режиме, который их поощрял. Он говорит, что найдёт «некоторое удовлетворение» в том, чтобы «записать рабство», которое он и его товарищи когда-то вынесли, и “с благодарностью признать те блага, которыми мы теперь наслаждаемся”.
Главы 4-9
Эти главы посвящены родословной Агриколы и его ранней жизни (40-76 гг. н.э.). Тацит отмечает, что оба деда Агриколы были «прокураторами цезарей», что, по его словам, является «эквивалентом знатности». Отец Агриколы был членом сената, почитаемым за «красноречие и философию», а мать – «образцом женской добродетели». Под её «нежной заботой» Агрикола в юности изучал гуманитарные науки и избегал «плохих товарищей» благодаря «собственным здравым инстинктам» и общительности. Тацит вспоминает, как Агрикола говорил, что мать не позволяла ему чрезмерно увлекаться философией и поощряла «чувство меры».
Тацит высоко оценивает деятельность Агриколы во время прохождения военной практики в Британии, подчёркивая, что он сосредоточился на своей работе, а не использовал её как предлог для распутства. Агрикола был энергичным и храбрым и выбирал достойные примеры для подражания. Он извлекал уроки из всего, что делал. Вернувшись в Рим, он женился на Домициане Децидиане, с которой Агрикола жил в полном согласии. Он продолжал расти в профессиональном плане, но успех не развратил его, несмотря на многочисленные искушения. Получив квестора Азии во времена Нерона, Агрикола понял, что лучше не привлекать к себе слишком много внимания.
Во время римских гражданских войн 69 года мать Агриколы была убита, а её имение разграблено. Агрикола присоединился к тем, кто поддерживал попытку Веспасиана захватить власть в империи, и был назначен командиром двадцатого легиона, командира которого подозревали в нелояльности. Тацит хвалит Агриколу за сдержанность в управлении легионом. Агрикола “никогда не хвастался своими достижениями” и “приписывал каждый успех своему вдохновителю и лидеру, благодаря чему никогда не вызывал зависти у других”.
После возвращения в Рим Агрикола получил в командование Аквитанию, провинцию в юго-западной Галлии, где он продолжал проявлять себя как человек превосходной морали и безупречных суждений. Через три года он вернулся домой и получил в командование Британию. В это время Тацит женился на дочери Агриколы.
Главы 10-17
В главах 10-12 даётся краткая этнография Британии. Тацит описывает, где расположен остров по отношению к другим регионам, как было обнаружено, что это остров (римский флот обогнул побережье), и силу морских течений. Он описывает климат региона (туманный и туманный), природные ресурсы (плодородная почва, металлы), физические характеристики и происхождение людей (рыжие волосы, грубые лица), их сильные (пехота) и слабые стороны (“неспособность сотрудничать” между собой) как боевых противников.
Римские завоевания Британии – тема глав 13-17. Тацит отмечает, что бритты «охотно подчиняются» «обязательствам империи» (оброк, дань), пока их не оскорбляют и не порабощают. Див Клавдий и Веспасиан – “первый шаг к своему будущему величию” – возглавили успешные первые вторжения. В регион был назначен губернатор, и части Британии были «сформированы в провинцию».
Тацит рассматривает череду губернаторов и их территориальные завоевания. Он также сообщает о различных претензиях туземцев (жадность и похоть римлян, призыв мужчин в армию) и их убеждении, что они сражались за свою «страну, жён и родителей», в то время как римляне – только за «жадность и самодурство».
Эти недовольства вызвали восстание под предводительством Боудикки, вдовы царя иценов Прасутага, которое римляне подавили. Тацит перечисляет различных римских полководцев, бездействие во время гражданских войн и мятежи солдат, которым наскучило мирное время. Он восхваляет возвращение Веспасианом Британии, восстановление величия среди полководцев и уменьшение надежд их врагов.
Главы 18-38
Правительству Агриколы посвящены главы 18-38, первые шесть лет занимают главы 18-27.
Агрикола прибыл в середине лета 77 года – время, отмечает Тацит, когда римские войска обычно отдыхали, а туземное население искало тактические возможности. Агрикола собрал войска, чтобы противостоять ордовикам, и победил их в последующем сражении. Воспользовавшись своей победой, Агрикола использовал неортодоксальные методы для покорения острова Мона, завоевав “большую репутацию и уважение”.
Тацит высоко оценивает трудовую этику Агриколы и его склонность преуменьшать собственные достижения, а также его сдержанную реакцию на свои победы. Он “следил за дисциплиной” в своём доме, сохранял объективность при принятии кадровых решений, выбирал людей с сильным характером и искоренял злоупотребления, заслужив уважение и любовь.
В последующей кампании тактика Агриколы внушала страх его врагам, после чего он практиковал милосердие, чтобы способствовать миру. Чтобы сделать мир приемлемым для народа, Агрикола поощрял строительство “храмов, общественных площадей и правильных домов” и “обучал сыновей ведущих людей свободным искусствам”.
Обсуждая кампанию, предпринятую на третьем году правления Агриколы, Тацит отмечает, что ни одна из крепостей Агриколы “никогда не была взята штурмом и не была оставлена в результате сдачи или бегства”. Он расстроил своих врагов тем, что его люди смогли выдержать долгую зиму в хорошо оборудованных фортах – в сезон, когда противники Рима обычно добивались своих лучших успехов.
Четвёртое лето Агрикола провёл, защищая захваченные районы, а на пятое покорил ранее неизвестные народы, выйдя в море. В начале шестого года Агрикола начал сухопутную и морскую кампании, деморализуя противника, который был потрясён, увидев, что римский флот проник в «тайну их моря». Туземцы Каледонии перешли в наступление, и “советы на совете, притворяясь благоразумными”, призывали к отступлению, но Агрикола собрал свои силы, которые в итоге разбили врага. Однако они отступили через болота и леса, не позволив победе Рима закончить эту войну. Уверенность римских войск возросла, в то время как бритты смирились с тем, что их поражение было результатом случайности, “использованной мастерством полководца”, и продолжали вооружать свои войска.
После отступления об Усипи – мятежном германском племени, которое убило центуриона и солдат, назначенных для поддержания дисциплины, и после голода перешло к каннибализму, Тацит рассказывает о седьмом годе правления Агриколы.
У Агриколы умер маленький сын, “тяжёлая личная утрата”, которую Агрикола восполнил, по словам Тацита, как подобает мужчине, развязав войну. С помощью верных Риму бриттов войска Агриколы достигли Монса Граупиуса, который уже был занят врагами Рима, которые, наконец, смогли объединиться для отражения общей угрозы.
В главах 30-32 Тацит передаёт речь Калгака, вражеского вождя, в которой он излагает претензии бриттов к Римской империи: изнасилование или совращение женщин, призыв мальчиков в армию, разграбление ресурсов, грабёж в виде уплаты дани и др. Калгак призывает своих воинов воспрянуть духом и показать римлянам, “каких мужчин Каледония держит в резерве”. Он напоминает им, что мнимая мощь Рима построена на слабом фундаменте порабощения и является результатом скорее слабостей их врагов, чем сильных сторон самого Рима.
Хотя войска Агриколы были в хорошем расположении духа, он произнёс речь, чтобы подкрепить их мужество, представленную в главах 33-34. Агрикола похвалил своих верных солдат за многолетнюю службу ему. Их храбрость и рвение к битве позволили им добиться больших успехов, чем их предшественники в Британии. Он напомнил своим солдатам о позоре отступления и славе смерти в бою. Он сказал им, что “лучшие бритты уже давно пали”, а римляне столкнутся со “стаей трусов и бездельников”, которые не выступили, а попали в плен.
Агрикола собрал свои полные энтузиазма войска для битвы, которую Тацит подробно описывает в главах 35-37. Войска бриттов имели большую численность и расположились на возвышенностях, чтобы запугать римлян. Тацит отмечает храбрость бриттских войск, но отмечает, что их стиль вооружения ставил их в невыгодное положение по отношению к римлянам, а римляне были способны наступать в гору. Неровная местность и «сплочённые ряды» бриттских войск привели к остановке.
Они начали наступление, которое Агрикола перехватил, устроив «благоговейное и мрачное» зрелище. Британцы оказали упорное сопротивление натиску римлян, но в конце концов рассеялись и бежали. Римляне потеряли 360 солдат против 10 000 у бриттов. Британцы бросили и сожгли свои дома, а разведчики не обнаружили войск, готовивших дальнейшее сопротивление. На исходе лета Агрикола начал готовить свои войска к зимней стоянке.
Главы 39-43
После успеха Агриколы против каледонцев Домициан отозвал его в Рим. Тацит предполагает, что мотивом Домициана была зависть к генералам, добившимся успеха, так как ни один подданный не должен считаться более искусным, чем император. Хотя Домициан сделал вид, что похвалил Агриколу и дал ему новое назначение в Сирию, этого назначения так и не произошло. Скромность Агриколы заставила других сомневаться в его славе. Тацит отмечает, что Агриколу осуждали и защищали за его спиной. Самой серьёзной опасностью для него была враждебность Домициана к заслугам, славе и защитникам своих подданных.
В годы после возвращения Агриколы империя потерпела несколько поражений, и “общественное мнение стало требовать, чтобы Агрикола принял командование”. Тацит предполагает, что когда Агрикола выдвинул свою кандидатуру на пост проконсула в Азии или Африке, доверенные лица Домициана заставили Агриколу отказаться. Домициан, “подготовив свою часть лицемеров”, отстранил Агриколу от службы.
Агрикола умер после болезни, и распространились слухи, что он был отравлен. По этому поводу Тацит говорит, что у него “нет никаких определённых доказательств – это всё, что я могу сказать наверняка”. Он отмечает, что вольноотпущенники и придворные врачи посещали Агриколу во время его болезни чаще, чем обычно, но Домициан “достойно продемонстрировал искреннюю скорбь” после смерти Агриколы. Завещание Агриколы сделало Домициана сонаследником с женой и дочерью Агриколы, оставив Домициана довольным.
Главы 44-46
Тацит определяет годы рождения и смерти Агриколы: от “идов июня в третий консулат Гая Цезаря” до “десятого дня перед календами сентября в консулат Коллегия и Присцина”. Он повторяет, что Агрикола был хорошим человеком, чья преждевременная смерть на пике славы избавила его от бесчестья империи, военных поражений и тиранического императора.
В заключение Тацит обращается непосредственно к Агриколе, восхваляя его за «весёлое мужество», которое он, как сообщается, проявил во время своей смерти, и сетуя на то, что Тацит и его жена (дочь Агриколы) не присутствовали при смерти Агриколы. Он призывает жену и дочь Агриколы сохранить память о нем, так как сочинение Тацита призвано сохранить достижения Агриколы для потомков.
- «Раса и воссоединение» Дэвида Блайта, краткое содержание
- «Рамона-вредительница» Беверли Клири, краткое содержание
- «Случайная семья» Адриан Николь Леблан, краткое содержание
- «Поругание Лукреции» Уильяма Шекспира, краткое содержание
- «Чистота и опасность» Мэри Дуглас, краткое содержание
- «Фантазии об изнасиловании» Маргарет Этвуд, краткое содержание
- «Пигмалион» Джорджа Бернарда Шоу, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?