«Пер Гюнт» Генрика Ибсена, краткое содержание читать ~5 мин.
Норвежский драматург Генрик Ибсен (Henrik Johan Ibsen) написал философскую драму «Пер Гюнт» летом 1867 года во время путешествия по Италии. Это одно из ранних произведений Ибсена, в его основе лежит норвежская народная сказка о Пере Гюнте. На создание пьесы также повлиял недавно опубликованный сборник Петера Кристена Асбьёрнсена «Норвежские народные сказки» и факты из биографии самого автора.
Позднее Ибсен прославился как отец театрального реализма благодаря таким пьесам, как «Кукольный дом» (1879) и «Гедда Габлер» (1891). Однако «Пер Гюнт» написан в совершенно ином ключе. Здесь элементы фантазии и мифа переплетаются в протоэкзистенциальном повествовании о поисках человеком самого себя. Этот стиль кардинально отличается от его более поздних реалистических драм.

Ибсен вырос в обедневшей семье. В юности он стал отцом ребёнка, рождённого от служанки, и, хотя оказывал ему материальную поддержку, в воспитании не участвовал. Провалив вступительные экзамены в университет на медицинский факультет, он в двадцать лет написал свою первую пьесу. В возрасте двадцати двух лет Ибсен покинул родительский дом, чтобы стать одной из самых влиятельных фигур в развитии норвежской и мировой драматургии.
Сюжет пьесы
Пьеса повествует о вспыльчивом юноше по имени Пер Гюнт, обладающем необузданным воображением. В родной деревне Хегстад он — всеобщее посмешище, досада для матери Озе и неисправимый лжец, рассказывающий небылицы, которые подозрительно напоминают сюжеты норвежского фольклора. Его изгоняют из деревни после того, как он похищает молодую невесту Энгрид прямо с её свадьбы.
В горах Пер выдаёт себя за принца, чтобы соблазнить дочь короля троллей и осуществить свою мечту о собственном королевстве. Когда его обман раскрывается, король троллей приказывает казнить его. Пера спасает звон церковных колоколов, который обращает троллей в бегство. У него появляется шанс начать новую жизнь в лесу с возлюбленной Сольвейг, но он им не пользуется.
Вскоре Пер встречает принцессу троллей с их уродливым ребёнком. Испугавшись ответственности, Пер решает «обойти» трудности и покидает лес, а вместе с ним и верную Сольвейг, которой клянётся однажды вернуться. Он приезжает в родной дом и застаёт свою мать Озе на смертном одре. Она прощает ему все его проступки, и Пер рассказывает ей последнюю сказку, увозя её на санях в небесный замок. Не дожидаясь похорон, он отправляется в странствие на поиски себя и богатства.
Музыка Грига
Изначально Ибсен создал «Пер Гюнта» как «пьесу для чтения» (кабинетную драму), не предназначенную для сцены. Однако спустя почти десять лет, в 1876 году, состоялась её театральная премьера. Для этой постановки композитор Эдвард Григ написал музыку, которая стала неотъемлемой частью произведения. Такие композиции, как «В пещере горного короля», «Утро» и «Танец Анитры», обрели мировую известность и часто исполняются как самостоятельные концертные произведения, навсегда связав имя Грига с драмой Ибсена.
Странствия и разочарования
Проходят годы. Пер, уже человек средних лет, живёт в Марокко. Он стал богатым дельцом, торговцем рабами и оружием, «гражданином мира» с амбициозной целью стать императором. Пер убеждён, что, заботясь лишь о себе, он сможет достичь всего. Однако его компаньоны грабят его и уплывают на его яхте, которая вскоре взрывается. Оставшись ни с чем на берегу, Пер благодарит за это Бога.
В пустыне он встречает девушку-бедуинку Анитру, которая снова его грабит. После этого Пер решает отказаться от погони за богатством и женщинами. Он объявляет себя учёным-историком и отправляется в Египет. Там он встречает Сфинкса, толкует его загадку в свою пользу и случайно становится «императором» в сумасшедшем доме в Каире. После череды безумств он свергает самого себя с престола «императора самого себя».
Возвращение и суд
Уже стариком Пер Гюнт возвращается на корабле к берегам Норвегии. Во время шторма он встречает Загадочного Пассажира, который просит отдать ему труп Пера для научных исследований после его смерти. Судно терпит крушение. Корабельный кок, у которого есть дети, умоляет Пера спасти его. Но Пер, заметив, что у него самого детей нет, спасает только себя, и кок тонет.
Выбравшись на сушу, Пер встречает аллегорическую фигуру — Пуговичного Мастера. Тот сообщает, что душа Пера, как и души всех посредственностей, ничем не проявивших себя ни в добре, ни во зле, будет переплавлена в «пуговичной черпалке». Чтобы избежать этой участи, Пер должен доказать, что он был «самим собой», а не просто заготовкой для личности.
Быть самим собой
Центральный вопрос пьесы — что значит «быть самим собой». В мире троллей это означает жить по принципу «будь доволен собой» или «для себя будь всем». Это путь эгоизма, по которому идёт Пер большую часть жизни, постоянно «обходя» трудности и уклоняясь от ответственности. В противоположность этому стоит человеческий идеал — «быть самим собой», что подразумевает верность своей истинной сущности, цельность и самореализацию. Именно эту цельность воплощает Сольвейг.
Финал
Пер возвращается в родные края, но его никто не узнаёт. На аукционе он слышит, как его описывают как безнадёжного лгуна и «сочинителя небылиц». В отчаянии он ищет свидетелей своей жизни, но не находит их. Наконец, он добирается до своей старой лесной хижины и слышит пение Сольвейг, которая ждала его все эти годы. Он спрашивает её: “Где был я сам, тот целый, настоящий?”. Сольвейг отвечает: “В моей вере, в моей надежде, в моей любви”. В этот момент Пер понимает, что его истинное «я» и его «империя» всегда сохранялись в любви и преданности этой женщины.
На протяжении своих злоключений Пер постоянно задаётся вопросами о природе личности. Суть пьесы можно сформулировать так: “Если ты постоянно лжёшь, являешься ли ты настоящим?”. Хотя оригинальный дано-норвежский текст написан в стихах, существуют и прозаические переводы. Сложность постановки, связанная с фантастическими элементами, течением времени и кинематографичной сменой декораций, не помешала пьесе стать одной из вершин мирового театрального репертуара, вдохновляя режиссёров на новые интерпретации.
Комментирование недоступно Почему?