«7 привычек высокоэффективных людей» Стивена Кови, краткое содержание читать ~3 мин.
«7 привычек высокоэффективных людей» (1989) Стивена Р. Кови – одна из самых влиятельных книг по саморазвитию конца XX века. На сегодняшний день эта книга продана тиражом более 40 миллионов экземпляров и стала бестселлером «Нью-Йорк Таймс». Кови был включён в список 25 самых влиятельных американцев 1996 года по версии журнала «Time». Его книга относится к категориям «Управление бизнесом», «Организационное поведение» и «Личный успех в бизнесе».
До того как стать бизнес- и лайф-коучем, автор был университетским профессором. Основав консалтинговую компанию FranklinCovey, Кови продолжал консультировать, читать лекции и писать до своей смерти в 2012 году. Многие из его последующих книг развивают темы, затронутые в книге «7 привычек высокоэффективных людей».
Помимо вдохновляющих флеш-карт и рабочих тетрадей для закрепления основных принципов книги, Кови также написал «7 привычек высокоэффективных семей» (1997) и «Жизнь по 7 привычкам» (2000). Его сын Шон написал книгу «7 привычек высокоэффективных подростков» (2003). Кови-старший отшлифовал свою первоначальную теорию, кульминацией которой стала книга «8-я привычка: От эффективности к величию» (2004). Поскольку Кови был практикующим мормоном, его религиозные убеждения отразились на многих его работах. Две самые ранние книги Кови – «Духовные корни человеческих отношений» (1970) и «Божественный центр» (1982) – можно рассматривать как предшественников его семи привычек.
Книга «7 привычек высокоэффективных людей» начинается с основополагающих глав, в которых представлены основные понятия, которые автор будет использовать на протяжении всей книги. Каждая последующая глава объясняет одну из ключевых привычек. Порядок следования привычек важен, поскольку они представляют собой постепенный переход от состояния личной зависимости через независимость к конечной цели – взаимозависимости во всех отношениях. Независимость соответствует первым трём привычкам, которые Кови называет «личными победами». Вторая группа из трёх привычек представляет собой навыки взаимозависимости и соответствует «Общественным победам». Последняя из семи привычек состоит из моделей самообновления, которые помогут читателю более эффективно выполнять остальные шесть привычек.
На протяжении всей книги Кови придерживается разговорного тона и часто использует анекдоты для иллюстрации своих теорий. Эти истории взяты из его личной жизни, общения с семьёй и бесед с бизнес-клиентами. Поскольку центральным принципом книги является честное общение, стиль автора искренен и откровенен.
В первых двух главах книги «7 привычек высокоэффективных людей» объясняются принципы автора. Кови отвергает книги по самопомощи, основанные на этике личности. В этих работах предпринимаются попытки решить проблему путём изменения поведения. В отличие от них, Кови выступает за этику характера, которая требует от человека укрепления его фундаментального характера. Такой подход требует времени, и Кови сравнивает этот процесс с органическим ростом. Он говорит: «Нарушить, игнорировать или сократить этот процесс развития просто невозможно. Это противоречит природе, и попытки найти такой короткий путь приводят только к разочарованию и фрустрации».
Заложив основу, Кови посвящает последующие главы объяснению каждой из семи привычек. К ним относятся:
Быть проактивным – не просто реагировать на условия или людей. Начинать с конца – представлять себе конечную цель своей жизни. Ставить дела на первое место – научиться эффективно использовать своё время. Думать о победе/победе – стремиться к тому, чтобы все переговоры были выигрышными для всех. Стремиться сначала понять – научиться общаться эмпатически. Синергизировать – поощрять свободное общение, чтобы стимулировать творчество. Точить пилу – находить время для обновления себя. Заключительная глава подтверждает главную предпосылку автора, что все постоянные, существенные изменения должны исходить изнутри. Простое изменение поведения не приносит пользы:
Настоящие перемены приходят изнутри. Это происходит не от того, что мы обрываем листья отношения и поведения с помощью быстродействующих техник этики личности. Они происходят, когда ударяют в корень – ткань нашего мышления, фундаментальные, основные парадигмы, которые дают определение нашему характеру и создают линзу, через которую мы видим мир (375).
- «7 привычек высокоэффективных подростков» Шона Кови, краткое содержание
- Шостакович и Прокофьев — одна выставка на двоих в отделе рукописей РНБ
- В нижегородском театре «Комедiя» состоялась премьера спектакля «Укрощение строптивой»
- Результаты Международного конкурса юных скрипачей в Уфе
- Принято решение о формировании электронной базы симфонической музыки XX – XXI века
- «Деяния короля Артура и его благородных рыцарей» Джона Стейнбека, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?