«Американская мечта: Краткая история идеи, сформировавшей нацию» Джима Каллена, краткое содержание читать ~4 мин.
«Американская мечта: A Short History of an Idea that Shaped a Nation», первоначально опубликованная в 2003 году издательством Oxford University Press, является популярной исторической книгой американского историка культуры Джима Каллена. Как обзор и критический анализ американской мечты, эта книга добавляет немного мяса на кости традиционно неоднозначной концепции. Несмотря на критику, Каллен сохраняет оптимистичный взгляд на полезность различных «Американских мечтаний» и на перспективы Америки.
В своём введении Каллен кратко рассказывает о популяризации термина «американская мечта» и его длительном влиянии как концепции в США и за рубежом. Глава 1 открывается обзором пуритан, чьё стремление начать новую жизнь в «новом мире» и вера в возможность перемен стали основой американской личности. Пуританская теология – в частности, вера в предопределение и способность ощутить Божью благодать через плоды своего труда – сыграла решающую роль в развитии знаменитой пуританской трудовой этики, которая является основным ингредиентом рецепта американской мечты: Упорный труд приводит к успеху любого американца, который к нему стремится.
В главе 2 автор обсуждает известные события и основополагающие документы, связанные с Американской революцией, в частности, значение Декларации независимости для Американской мечты. Любое упоминание Мечты, осознанное или нет, отсылает к Декларации, утверждающей право на «жизнь, свободу и стремление к счастью», даже если это право должно быть изменено или расширено, чтобы Мечта обрела смысл для современных мечтателей (например, расширение прав чернокожих американцев, что было немыслимо во времена основания Америки). Каллен объясняет изменение понимания американцами свободы после принятия Декларации и несколько регрессивные взгляды на равенство, которых придерживались отцы-основатели.
В главе 3 рассматривается то, что Каллен называет «мечтой о восходящей мобильности», рассказывается о жизни и достижениях Бенджамина Франклина, Эндрю Джексона и Авраама Линкольна, которые имели относительно скромное происхождение, но стали легендарными американцами. Автор исследует культурный сдвиг в Америке, который позволил людям рассматривать бедность не как постыдный факт своего происхождения, а как то, чем можно гордиться после достижения успеха во взрослой жизни. Американская мечта Авраама Линкольна была достаточно сильна, чтобы из-за неё вести гражданскую войну, но этот раздел книги напоминает нам, что освобождение рабов никогда не было целью войны для Линкольна; скорее, основными целями Севера, победившего в Гражданской войне, были сохранение возможностей для работающих белых и сохранение Американской мечты.
Равенство находится в центре внимания главы 4. Каллен описывает движение за гражданские права 1950-х и 1960-х годов как борьбу за равенство и подчёркивает, что американская мечта несовместима с неравенством. Он подчёркивает часто недооцениваемую роль женщин-активисток во время движения за гражданские права и обсуждает наследие таких известных личностей, как Роза Паркс, а также Мартина Лютера Кинга-младшего.
Каллен объясняет важность судебной системы в создании прецедентного права (например, «Плесси против Фергюсона»), которое поддерживало расистскую политику в рамках правового анализа «раздельного, но равного», и обсуждает разницу между свободой и равенством – в том числе то, как достижение свободы для чернокожих рабов после Гражданской войны не создало автоматически условия равенства между чёрными и белыми в Америке.
Глава 5 прослеживает американскую мечту о владении домом от её истоков, от статуса Америки как пограничного государства в 18 веке до подъёма и распространения пригородов в 20 веке. Каллен обсуждает стремление федерального правительства повлиять на то, как будет развиваться приграничное землевладение, посредством таких законов, как Закон об усадьбе 1862 года. Улучшение транзитной инфраструктуры в таких городах, как Сан-Франциско и Чикаго, позволило жителям жить дальше за пределами городского ядра. Владение домом в пригороде стало самой популярной формой собственности на жилье в США, хотя пригороды часто были местом расовой изоляции.
Каллен заканчивает книгу обсуждением мечты о хорошей жизни. Он иллюстрирует эту мечту, исследуя калифорнийскую золотую лихорадку, подъем Лас-Вегаса и его игорной экономики, а также роль голливудской культуры знаменитостей. Эти мечты основаны на стремлении к славе и богатству без какого-либо акцента на важности упорного труда и характера, и автор сравнивает ранних голливудских знаменитостей, таких как Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд, с легендарными американцами, такими как Бенджамин Франклин и его Мечта о движении вверх. Каллен выражает оптимистические надежды на то, что американская мечта может оставаться актуальной сейчас и в будущем.
- «Дитя урагана» Кэрин Каллендер, краткое содержание
- «Felix Ever After» Кейсен Каллендер, краткое содержание
- «Наследие» Каунти Каллена
- «Антропоцен пересмотрен: Эссе о планете, ориентированной на человека» Джона Грина, краткое содержание
- «Американский кризис» Томаса Пейна, краткое содержание
- «Художник прекрасного» Натаниэля Хоторна, краткое содержание
- «Ученичество Дадди Кравица» Мордекая Рихлера, краткое содержание
- «Гонки на мокром асфальте» Гарта Стайна, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?