«Экономические последствия мира» Джона Мейнарда Кейнса, краткое содержание читать ~5 мин.
Влиятельный британский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) написал и опубликовал книгу «Экономические последствия мира» в 1919 году. Книга представляет собой исследование экономического влияния Версальского договора (1919) и Парижской мирной конференции (1919-1920) на Европу после Первой мировой войны.
Кейнс – один из самых значительных экономистов 20-го века и основоположник «кейнсианской» экономики, которая выступает за то, чтобы правительства проводили фискальную политику для стабилизации потенциально неустойчивой рыночной экономики. Кейнс написал книгу «Экономические последствия мира» после ухода со своего поста экономического представителя Великобритании во время Парижской мирной конференции.
Книга сразу же стала международным бестселлером и оказала сильное влияние на негативное мнение американцев и европейцев о Версальском договоре, который был призван наказать и навсегда ослабить Германию за развязывание Первой мировой войны. История подтвердила правильность многих оценок Кейнса о пагубном влиянии договора, а американский план Маршалла, который помог восстановить Европу после Второй мировой войны, использовал стратегии, аналогичные тем, которые Кейнс предложил в «Экономических последствиях мира».
«Экономические последствия мира» – это протест Кейнса против пагубных, по его мнению, последствий Парижской мирной конференции не только для Германии, но и для Европы в целом. Этот аргумент делает его одним из самых ранних аналитиков, использовавших экономический анализ довоенных и послевоенных данных, а также исторических и культурных факторов, чтобы прийти к точному прогнозу о пагубных последствиях этого соглашения.
Кейнс находился в уникальном положении, когда война подходила к концу. Он служил делегатом британского казначейства и советником премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа, пока тот не подал в отставку в июне 1919 года в знак протеста. Именно этот протест побудил его написать эту книгу всего за несколько месяцев и опубликовать её в том же году. Книга вызвала ажиотаж, поскольку Кейнс использовал свой опыт очевидца Парижской мирной конференции для документирования внешности, личностей и взаимодействия между Большой четвёркой. Его красочные описания руководства союзников являются одним из наиболее важных аспектов этой книги.
Хотя автор считает Версальский договор в корне ошибочным, он не оспаривает утверждение о военной вине Германии, как это позже сделали историки. Кейнс считает, что Германия должна понести определённые последствия за свою воинственную роль в Первой мировой войне, но мирное соглашение должно быть более реалистичным, а не реваншистским.
В конце концов, Германия была экономической державой в Центральной Европе, частью взаимосвязанной европейской экономики. Наказать Германию слишком сурово – значит разрушить будущее не только по крайней мере одного поколения немцев, но и всей Европы. По некоторым оценкам, Германия могла остаться в состоянии бессрочной выплаты назначенных репараций. Общий аргумент Кейнса частично основан на экономических данных, а частично – на этических вопросах. Более того, когда желание реваншизма угасло, и учёные начали изучать причины Первой мировой войны, они определили, что они были гораздо сложнее, чем гласила статья 231 Версальского договора, так называемый пункт о вине за войну.
Книга «Экономические последствия мира» состоит из семи глав. Первые три главы создают основу для численного исследования Кейнса и его главного аргумента о том, что нанесение ущерба Германии неразумными условиями мира негативно скажется и на остальной Европе. Он рассматривает то, как континентальная Европа стала экономически взаимосвязанной в последние десятилетия XIX века и накануне Первой мировой войны. Помимо реваншизма и националистической заботы о границах, Кейнс считает, что на Парижской мирной конференции важную роль сыграли личные качества лидеров и внутренние ограничения, такие как выборы.
После того как автор установил эту важную исходную информацию, он переходит к рассмотрению положений договора. Он исследует несколько вопросов, начиная от фактического богатства Германии, которое могло быть использовано для выплаты репараций, и заканчивая преувеличенными претензиями победителей. Книга изобилует таблицами данных, содержащими разнообразную информацию, такую как довоенный и послевоенный уровни производства.
Всё в этом послевоенном соглашении, которое он называет «карфагенским миром», взаимосвязано. Кроме того, потеря территорий соседями повлияла на логистическую организацию немецкой промышленности, различные элементы которой размещались в разных регионах. Например, некоторые шахты по-прежнему находились в Германии, но их перерабатывающие предприятия теперь располагались в Польше.В заключительной главе книги рассматривается альтернативное решение вопроса о репарациях Германии без разрушения Германии, а вместе с ней и всей Европы. Предложения Кейнса не отличаются от некоторых мер, которые действительно были реализованы после того, как ущерб, нанесённый Версальским договором, стал очевиден.
Например, Кейнс настаивал на предоставлении кредитов для поддержания немецкой экономики на плаву. В 1924 году американцы представили план Доуза. Этот план и последующий план Янга (1929) были направлены на предоставление Германии кредитов, стабилизацию её валюты, реструктуризацию её центрального банка и репараций.
Во многих отношениях пессимистический прогноз Кейнса оказался довольно точным. К 1923 году Веймарская Германия столкнулась с гиперинфляцией, когда хлеб стал стоить 200 000 миллионов немецких марок. В том же году Франция и Бельгия вторглись и оккупировали промышленную Рурскую область, поскольку Германия не могла выплатить репарации. В 1929 году началась Великая депрессия, и план Янга перестал действовать. В 1933 году к власти в Германии пришёл нацистский лидер Адольф Гитлер, отчасти мотивированный недовольством немецкого населения последствиями Первой мировой войны и несправедливыми условиями Версальского договора. Германия поглотила Австрию в 1938 году и вторглась в Польшу в 1939 году.
- «Фонтаны тишины» Руты Сепетис, краткое содержание
- «Сорок правил любви» Элиф Шафак, краткое содержание
- «Убийства в кукольном доме» Бетти Рен Райт, краткое содержание
- «Голос Амины» Хены Хан, краткое содержание
- «Экклезиаст» Аристофана, краткое содержание
- «Флик» Энни Бейкер, краткое содержание
- «Вечная война» Джо Холдемана, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?