«Канувшие и спасённые» Примо Леви, краткое содержание читать ~2 мин.
Впервые опубликованная в Италии в 1986 году под названием «I sommersi e i salvati», «Канувшие и спасённые» – это сборник из восьми эссе Примо Леви о его опыте пребывания в концентрационном лагере Освенцим. Некоторые критики относят «Канувших и спасённых» к категории мемуаров, другие считают её автобиографией, третьи называют эту книгу трактатом, в котором Леви проводит систематический анализ таких абстрактных понятий, как ненависть, жестокость и ошибочность памяти в контексте Холокоста.
Леви родился в 1919 году в семье итало-еврейских родителей и с юных лет проявил себя как талантливый ученик, увлекающийся чтением. Когда в 1943 году фашистские войска начали захватывать его родную страну, Леви с семьёй уехал на север Италии, где Леви присоединился к итальянскому движению сопротивления. После того как он признал своё еврейское происхождение, в 1944 году Леви был отправлен в итальянский тюремный лагерь. Вскоре он был депортирован в Освенцим, тюремный лагерь в Польше под немецким контролем.
Рабоче-крестьянская Красная Армия освободила лагерь в январе 1945 года, что позволило Леви вернуться домой. За время Второй мировой войны в концентрационные лагеря было депортировано более 7 000 итальянцев еврейского происхождения, Леви был одним из примерно 700 выживших.

Заберите бумажную книгу себе навсегда
Скидки до 80% от указанной здесь цены внутри

Володарский Эдуард Яковлевич
Василий Сталин, сын вождя

Лурье Лев Яковлевич
Преступления в стиле модерн

Левина Надежда
На ладони. Стихи
На протяжении всех эссе Леви исследует различные аспекты своей жизни в качестве узника Освенцима. Он фокусируется на различных способах бесчеловечного обращения людей с другими людьми и использует повествование от первого лица, чтобы подчеркнуть свой анализ таких переживаний, как травма, стыд и тюремное заключение. Используя истории для иллюстрации своих положений, Леви приглашает читателя принять участие в наблюдении за ужасом феномена концентрационного лагеря. Будучи в высшей степени рациональным, Леви редко использует эмоциональный язык или чрезмерные описания страданий; скорее, он позволяет фактам говорить за себя, раскрывая ужасные истины со свойственной ему ясной лаконичностью.
В одном из эссе Леви исследует последствия вступления в сложные отношения сотрудничества с Шуцштаффелем (СС), отношения, которые повышали шансы на выживание в концентрационном лагере. Получив образование химика в Италии, Леви обладал навыками, ценными для его похитителей. Он стал членом «привилегированной» группы заключённых, чей статус в лагере улучшился благодаря их способности работать с эсэсовцами.
Книга «Канувшие и спасённые» была последней книгой Леви; он умер после того, как закончил работу над эссе, которые вошли в неё. Некоторые историки считают, что Леви покончил жизнь самоубийством, подавленный пронзительным чувством вины за то, что пережил опыт, который убил стольких людей. Другие считают, что Леви никогда не мог совершить самоубийство и что его смерть была случайной; по мнению этих историков, Леви был слишком большим гуманистом и верил в силу разума, чтобы поддаться такому импульсу.
- «Ребёнок Розмари» Айры Левина, краткое содержание
- «Каждый новый день» Дэвида Левитана, краткое содержание
- «Левиафан» Томаса Гоббса, краткое содержание
- Культура и религия древней Аравии
- «Три великих портретиста» из коллекции Русского музея представлены жителям Мурманска
- Воронежские зрители впервые познакомились с творчеством московского «Третьего театра»
- 3 сентября поступил в продажу новый роман Виктора Пелевина
- Исаак Ильич Левитан (1860-1900)
Комментирование недоступно Почему?