«Планета трущоб» Майка Дэвиса, краткое содержание читать ~3 мин.
«Планета трущоб» – это нехудожественная книга, опубликованная в 2006 году американским автором и теоретиком урбанизма Майком Дэвисом. В ней рассказывается о распространении бедности в городах мира в то время, когда более миллиарда человек живут в местах, которые Организация Объединённых Наций (ООН) классифицирует как «трущобы».
В 1950 году только 86 городов мира имели население в один миллион человек и более. Когда Дэвис писал эту книгу в 2005 году, он предсказал, что к 2015 году таких городов будет 550 – очень близкая оценка, поскольку, согласно последнему отчёту ООН, в 2016 году насчитывалось чуть более 600 городов, соответствующих этому порогу. Между тем, ожидается, что к 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов человек. Практически весь этот рост придётся на городские районы, и 95% из них – на развивающиеся страны. Например, совокупное городское население Китая, Индии и Бразилии равно численности населения Европы и Северной Америки.
Но эти города – не городские Эдемы; это глубоко бедные районы с самодельными жилищами – такие районы, как Карантин в Бейруте, Санта-Круз-Мейехуалко в Мехико, фавелы в Рио-де-Жанейро и Город мёртвых в Каире, где до миллиона человек живут в домах, сделанных из настоящих могил.
Дэвис рассматривает первопричину проблемы: постколониальную неолиберальную политику, в основном продиктованную капиталистическими принципами свободного рынка. По мере модернизации городов после колониальной эпохи большинство тех же границ зонирования, которые были введены имперскими властями по расовым и социально-экономическим признакам, сохранялись.

Заберите бумажную книгу себе навсегда
Скидки до 80% от указанной здесь цены внутри

Хегай Наталья Валентиновна
Планета для души. Творчество духовной мысли

Ельцов Григорий
Блуждающая планета

Крикуненко Михаил Николаевич
Планета Райад. Минута ненависти или 60 секунд счастья
Прекращение имперского правления не привело к росту равенства или эгалитаризма. Скорее, на смену имперским властям пришёл Международный валютный фонд (МВФ), вступившийся за элиты, которые хотели удержать власть. Вытесняя беднейших граждан в густонаселённые трущобы, правящим классам этих городов было легче отказаться от них, отдавая приоритет городским нуждам более богатых и теперь уже сегрегированных районов. В результате распределение ресурсов пошло на пользу наиболее обеспеченным гражданам, оставив тех, кто живёт в бедности, в деградирующих кварталах.
Во многом это произошло из-за политики МВФ по реструктуризации долга в 1980-х годах: Когда МВФ реструктурировал ошеломляющие суммы суверенного долга развивающихся стран, он потребовал от этих стран меньше инвестировать в здравоохранение, образование и инвестиции, чтобы они могли быстрее расплатиться со своими кредиторами.
Хотя основное внимание Дэвис уделяет Азии, он также подробно пишет о растущих трудностях в африканских городах. Удручает то, что цели, которые когда-то считались достижимыми, отодвигаются на несколько поколений назад:
На ежегодном совместном заседании МВФ и Всемирного банка в октябре 2004 года Гордон Браун, канцлер казначейства Великобритании и наследник Тони Блэра, заметил, что Цели развития тысячелетия ООН для Африки, которые первоначально планировалось достичь к 2015 году, не будут достигнуты в течение многих поколений: “Африка к югу от Сахары не достигнет всеобщего начального образования до 2130 года, 50-процентного сокращения бедности в 2150 году и устранения предотвратимой детской смертности до 2165 года. К 2015 году в Чёрной Африке будет 332 миллиона жителей трущоб, и это число будет удваиваться каждые пятнадцать лет.”
Дэвис не предлагает много решений, утверждая, что массовый рост числа безработных или неполностью занятых граждан мира и отсутствие плана по значимой интеграции этих людей в глобальную экономику означают точку невозврата.
- «Красный карандаш» Андреа Дэвис Пинкни, краткое содержание
- «Лимонадная война» Жаклин Дэвис, краткое содержание
- «Без сахара» Джека Дэвиса, краткое содержание
- «Поцелуи от Кэти» Кэти Джей Дэвис, краткое содержание
- «Жизнь на железных мельницах» Ребекки Хардинг Дэвис, краткое содержание
- «Обретение себя» Виолы Дэвис, краткое содержание
- «Свобода - это постоянная борьба» Анжелы Дэвис, краткое содержание
- «Сиддхартха» Германа Гёссе, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?