«Разговор с незнакомцем:
Что мы должны знать о людях, которых не знаем» Малкольма Гладуэлла, краткое содержание читать ~4 мин.
В книге «Talking to Strangers: What We Should Know About the People We Don’t Know» (2019) журналист и писатель Малкольм Гладуэлл исследует, почему мы сталкиваемся с таким количеством проблем при общении с незнакомыми людьми. На поиск причин нашего недопонимания его вдохновила смерть Сандры Блэнд, чернокожей женщины, которую белый полицейский остановил за незначительное нарушение правил дорожного движения в 2015 году. Бланд должны были отпустить с предупреждением, но вместо этого произошла катастрофическая эскалация ситуации, в результате которой Бланд была арестована и помещена в тюрьму, где через несколько дней покончила с собой.
После самоубийства Блэнд последовали обвинения в расизме и неправомерных действиях, но Гладуэлл считает, что в этой истории есть нечто большее. В том, как мы воспринимаем незнакомых людей, есть что-то принципиально неправильное. Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, Гладуэлл изучает многочисленные истории взаимодействия между незнакомыми людьми, в которых что-то пошло совсем не так. Он опирается на исследования в области социальных наук, чтобы объяснить, почему каждый из этих эпизодов произошёл именно так, как он произошёл.
В первой части представлены две «головоломки», которые будут рассмотрены в книге: Почему мы так плохо понимаем, когда незнакомые люди лгут, и почему мы иногда даже более склонны не понимать незнакомца после знакомства с ним? Гладуэлл иллюстрирует эти проблемы историями о том, как ЦРУ обманывали двойные агенты, а Невилла Чемберлена обманул Адольф Гитлер.
Во второй части рассматривается теория «истины по умолчанию» психолога Тима Левина, согласно которой мы склонны считать, что люди говорят правду. Для того чтобы мы убедились в том, что человек лжёт, требуется значительное количество доказательств обратного. Гладуэлл исследует, как наша склонность давать людям повод для сомнений позволила шпиону, мошеннику и насильнику долгие годы оставаться безнаказанными за свои преступления. Тем не менее, он приходит к выводу, что общество было бы гораздо хуже, если бы мы не склонялись к правде.
Предположение о том, что люди прозрачны, обсуждается в части 3. Реальная жизнь, утверждает Гладуэлл, не похожа на телешоу «Друзья». Мы не носим свои эмоции на рукаве. Проблема в том, что мы часто полагаем, что можем легко и надёжно интерпретировать мимику и поведение незнакомого человека, как будто они дают нам окно во внутреннее состояние незнакомца. Это предположение сбило с пути многих людей, включая следователей, которые были убеждены в виновности Аманды Нокс в убийстве, и многочисленных людей, которые ошибочно полагали, что их сексуальный партнёр дал согласие.
Если наши стратегии понимания незнакомых людей ненадёжны, то что же нам делать? В части 4 речь идёт о предполагаемом террористе, который признался в длинном списке преступлений после того, как его в течение многих лет допрашивало ЦРУ. Проблема в том, что никто не уверен, что всё то, в чём он признался, произошло на самом деле. Несмотря на все наши усилия заглянуть в сознание других людей, это просто невозможно. Гладуэлл утверждает, что вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как лучше разобраться в незнакомцах, нам следует смиренно принять тот факт, что мы не можем знать все, что хотим знать.
В части 5 рассматривается, как контекст – время, место и условия, в которых находится человек, – может формировать его поведение. Так, уровень самоубийств зависит от доступности способов самоубийства, а преступность связана с конкретными местами. Общаясь с незнакомыми людьми, мы часто не учитываем такие контекстуальные факторы. В заключительной главе книги Гладуэлл возвращается к истории Сандры Бланд, отмечая ошибки, которые допустил полицейский во время столкновения. Он не смог установить истину, вместо этого отнесясь к Бланд с подозрением. Он не понял, что её взволнованное поведение не означает, что она преступница. Он не учёл ничего о её мире.
Это те же самые ошибки, которые мы, как общество, совершаем снова и снова, когда разговариваем с незнакомцами. Слишком часто мы самоуверенно полагаем, что правильно судим о людях, основываясь на малейших подсказках. Гладуэлл рекомендует нам признать, что наша склонность полагаться на правду в конечном счёте является хорошей вещью, и принять тот факт, что всегда будут вещи, которых мы не знаем о других людях. Книга «Разговор с незнакомцами» – это книга о том, как нам следует проявлять больше смирения и самоанализа в разговоре с незнакомыми людьми.
- «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла, краткое содержание
- «Чума и народы» Уильяма Макнилла, краткое содержание
- «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда, краткое содержание
- «Слэм!» Уолтера Дина Майерса, краткое содержание
- «Счастливые концы» Маргарет Этвуд, краткое содержание
- «Роузлили» Элис Уокер, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?