«Авраам Линкольн и вторая американская революция» Джеймса Макферсона, краткое содержание читать ~3 мин.
Книга представляет собой сборник семи эссе, первоначально прочитанных в виде лекций и посвящённых 16-му президенту США Аврааму Линкольну и его роли в Гражданской войне (1861-1865 гг.).
В книге эпоха Гражданской войны названа «Второй американской революцией», поскольку с помощью Линкольна она привела к фундаментальным изменениям в социальном и политическом устройстве Соединённых Штатов. Администрация Линкольна сместила национальные структуры власти от аристократии к северному промышленному капитализму, преобразовала национальную экономику, ввела национальную валюту и приняла поправки к Конституции, которые освободили рабов и пересмотрели концепцию гражданской свободы в Америке. В каждом из этих действий Линкольн сохранил Конституцию, выкованную революцией 1776 года, как основной документ, определяющий законы и идентичность Соединённых Штатов. Таким образом, его вторая революция превратила Соединённые Штаты в нацию, которую мы знаем и в которой живём сегодня.
Глава 1, «Вторая американская революция», посвящена исключительно вопросу о том, можно ли понимать Гражданскую войну как революцию в социальном, политическом и историческом плане. В этом широком обзоре не обсуждается участие Линкольна в Гражданской войне.
В главе 2, «Авраам Линкольн и вторая американская революция», рассматривается роль Линкольна в превращении Гражданской войны в революцию. В этой главе содержится большая часть исторической информации, которую Макферсон более подробно излагает в последующих главах.
Глава 3, «Линкольн и свобода», рассказывает о противоречивых концепциях свободы, существовавших в Америке в конце 1800-х годов. В то время как сторонники отделения от рабства считали, что эмансипация ограничивает их свободу владеть собственностью, республиканцы, выступавшие против рабства, рассматривали рабство как оскорбление естественной свободы всех людей. Линкольн предстаёт как фигура, которая с моральной честностью преодолевает эти сложные дебаты и в конечном итоге искореняет рабство в Соединённых Штатах.
Глава 4, «Линкольн и стратегия безоговорочной капитуляции», посвящена военной стратегии Линкольна. В этой главе показано, как Линкольн в конечном итоге заставил армию Конфедерации капитулировать, используя двойную стратегию, направленную на решение проблем рабства и восстания южан как в политической, так и в военной сферах.
Глава 5, «Как Линкольн выиграл войну с помощью метафор», подробно описывает мастерство Линкольна как оратора и рассказчика. Получивший образование в основном самостоятельно, сельский юрист, любивший Шекспира и басни Эзопа, Линкольн наполнил свой язык бесчисленными метафорами, притчами и образами, которые сделали его сложные положения понятными простым людям. Это сделало его более вдохновляющим лидером, чем его современники, включая президента Конфедеративных Штатов Джефферсона Дэвиса.
Глава 6, «Ёж и лиса», начинается с пословицы греческого поэта Архилоха: “Лиса знает много секретов, а ёж – один, но самый главный”. Эта пословица используется для описания того, как Линкольн оставался непоколебимым и единодушным в своей цели подстрекать к капитуляции Юга и отмене рабства, даже когда его союзники – более лисы, но менее решительные – пытались противостоять этой цели.
Глава 7, «Свобода и власть во второй американской революции», описывает, как Гражданская война привела к новому балансу законодательной власти в Соединённых Штатах. Для защиты эмансипации многие обязанности по принятию решений о гражданских свободах были переданы от отдельных штатов федеральному правительству, а для защиты свободы афроамериканцев и избирательных прав были приняты многочисленные поправки к Конституции. Хотя эти изменения в законодательной структуре Соединённых Штатов были направлены против контрреволюции 1870-х годов, они помогли определить нацию такой, какой мы знаем её сегодня.
- «Перформативные акты и гендерная конструкция: эссе по феноменологии и теории феминизма» Джудит Батлер, краткое содержание
- «Переландра» Клайва Льюиса, краткое содержание
- «Чердак Теслы» Нила Шустермана и Эрика Эльфмана, краткое содержание
- «Прометей прикованный» Эсхила, краткое содержание
- «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Харди, краткое содержание
- «Адам Бид» Джордж Элиот, краткое содержание
- «Спасибо за спор: чему Аристотель, Линкольн и Гомер Симпсон могут научить нас об искусстве убеждения» Джея Хайнрихса, краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Гадюка» Алексея Толстого
Комментирование недоступно Почему?