«Белоснежка и семь гномов» Ванды Гаг, краткое содержание читать ~4 мин.
«Белоснежка» – классическая сказка братьев Гримм, переведённая с немецкого языка с изюминкой. Версия американской писательницы Ванды Гаг «Белоснежка и семь гномов» (1938) прекрасно иллюстрирована её черно-белыми графическими рисунками.
Версия Гаг была написана в ответ на экранизацию, созданную Уолтом Диснеем. В 1939 году «Белоснежка и семь гномов» была названа почётной книгой медали Калдекотта. Переизданная много раз, в том числе в 1999, 2004 и 2013 годах, «Publishers Weekly» назвал эту книжку-картинку «потрясающей версией классической сказки Гримма»; «Book Links» отметил: “Рисунки пером и тушью – сокровища, насыщенные деталями”.
Повествование ведётся во всеведущей перспективе от третьего лица, история начинается зимой в далёком замке. Королева выглядывает из окна во время шитья. Проколов палец иглой, три капли крови падают на белый снег на подоконнике. Королева мечтает, чтобы у неё была дочь с такой же белой, как снег, кожей и такими же красными, как кровь, губами. Позже королева рожает принцессу, которую называет Белоснежкой. В результате осложнений во время родов королева умирает.
Через год отец Белоснежки, король, снова женится. Хотя его новая жена очень красива, она тщеславна и порочна. Самое ценное, чем она владеет, – это волшебное зеркало. Каждый день Королева спрашивает: “Зеркало, зеркало, кто прекрасней всех?”. Зеркало всегда отвечает, что королева – самая прекрасная из всех. Однако, когда проходят годы, и Белоснежка превращается в прекрасную девушку, Королева начинает ревновать.
Однажды, когда королева спрашивает волшебное зеркало, зеркало отвечает, что Белоснежка прекраснее всех. Возмущённая и преисполненная зависти, королева приказывает егерю отвести Белоснежку в лес, чтобы убить её и вернуться с сердцем Белоснежки как доказательством её смерти. Королева планирует съесть сердце Белоснежки, чтобы стать бессмертной. Егерь ведёт Белоснежку в лес, но в тот момент, когда он поднимает нож, Белоснежка умоляет сохранить ей жизнь. Узнав о коварном плане королевы, охотник смилостивился над Белоснежкой и освободил её.
После этого егерь возвращается к королеве и дарит ей сердце дикого кабана в знак смерти Белоснежки. Тем временем Белоснежка мчится по лесу, пока не находит крошечную деревянную избушку. Она пробирается внутрь пустого домика и находит миниатюрные предметы, разложенные вокруг в септупликате. Белоснежка пробует маленькие блюда, пробует вино и опробует все семь кроватей. Последняя кровать оказывается удобной, и Белоснежка засыпает.
Вернувшись, гномы чувствуют присутствие незваного гостя, когда видят разбросанные вещи. Гномы взбегают наверх и обнаруживают, что Белоснежка спит. Белоснежка просыпается и объясняет гномам свою ситуацию. Сочувствуя Белоснежке, гномы разрешают ей остаться у них, если она будет работать уборщицей. Гномы предупреждают Белоснежку, чтобы она была осторожна, когда остаётся одна, и никого не пускала в избушку, когда гномы на работе.
Вернувшись в замок, королева считает, что Белоснежка умерла. Однако, когда она спрашивает у своего волшебного зеркала, кто самая прекрасная из всех, зеркало отвечает: “Ты очень справедлива, о королева, но самая прекрасная из всех, кого я видел, живёт в лесной глуши с семью маленькими человечками”. В ярости Королева решает убить саму Белоснежку. Переодевшись в лохмотья и раскрасив лицо под старого торговца, она отправляется на поляну.
Когда Королева приходит в домик, она предлагает Белоснежке отравленное яблоко. Сначала Белоснежка не решается принять яблоко, тогда Королева разрезает яблоко пополам и съедает неядовитую часть яблока, отдавая вторую половину Белоснежке. Белоснежка с удовольствием кусает яблоко, но вскоре ей становится смертельно плохо. Королева чувствует себя победительницей. Не сумев оживить Белоснежку, семь гномов решают, что принцесса умерла, и кладут её в стеклянный гроб.
Позже принц обнаруживает стеклянный гроб Белоснежки в лесу во время охоты. Когда гномы рассказывают ему историю Белоснежки, принц умоляет гномов позволить ему забрать Белоснежку в замок. В конце концов, гномы разрешают принцу перенести Белоснежку в безопасное место. Во время транспортировки Белоснежки в гробу один из слуг принца случайно спотыкается, раскачивает гроб взад и вперёд и кусочек яблока вылетает из горла Белоснежки, при этом реанимируя её.
Обрадованный, принц признаётся Белоснежке в любви и просит её стать его невестой. Белоснежка принимает предложение принца и приглашает на свадьбу всех жителей деревни, включая королеву. Королева считает, что Белоснежка умерла. Спросив у своего волшебного зеркала, кто прекраснее всех, зеркало отвечает, что невеста принца прекраснее всех.
Прокравшись на свадьбу, королева обнаруживает, что невеста принца – Белоснежка. Ошеломлённая яростью, Королева собирается устроить сцену. Признав в ней угрозу, Принц требует, чтобы в наказание Королева надела раскалённые туфельки и танцевала до самой смерти. В итоге Белоснежка, Принц и семь гномов живут долго и счастливо.
Помимо «Белоснежки и семи гномов», Гаг перевёл ещё три сказки братьев Гримм. Среди них «Сказки братьев Гримм», «Три серые сказки братьев Гримм» и «Ещё сказки братьев Гримм». Гаг наиболее известна благодаря книгам, которые она написала и проиллюстрировала, в том числе «Миллионы кошек» и «Азбука кролика».
- Королевское это дело — «Щелкунчика» оформлять
- Книга Роальда Даля лидирует в списке бестселлеров
- В коротком списке претендентов на «Маленькую Нобелевскую премию» по литературе нет российских писателей и художников-иллюстраторов
- «Босоногий Джо» Уильяма Кинселлы, краткое содержание
- «Расплата» Гарри Мулиша, краткое содержание
- «Тротуар» Митчелла Деньера, краткое содержание
Комментирование недоступно Почему?